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30 novembre 2005

Crumble de poisson au coulis de tomate



On a plus l’habitude de trouver des crumbles sucrés et pourtant un crumble salé c’est tout aussi bon. Ce qui me plaît dans les crumbles c’est que la pâte est beaucoup plus facile faire qu’une pâte brisée (et oui moi aussi j’ai parfois un peu de mal avec cette pâte…), en plus c’est rapide et les enfants peuvent très facilement participer, c’est assez rigolo. Et je reste persuadée que lorsqu’un enfant participe à l’élaboration du repas, il goûte plus facilement, même s’il y a du poisson dedans !
Ce crumble de poisson à la tomate est bon, rapide à préparer et complet, que demander de plus ! (Pour un repas complet, il est tout de même nécessaire de rajouter un produit laitier et un fruit)

Crumble de poisson au coulis de tomate (pour 2 à 3 personnes)

Ingrédients :
. 2 filets de poisson
. 100g de farine
. 50g de margarine végétale non hydrogénée (ex : fruit d’or aux omégas 3)
. une boîte de tomate préparée ou de coulis de tomate

Préparation :
Préparer la pâte à crumble avec la farine et la margarine coupée en petits morceaux. Il faut obtenir un sable grossier. Mettre au frais pendant au moins 30 minutes. Préchauffer le four th 6-7 (180 à 210°C). Faire cuire le poisson (moi, je le fais cuire 3 à 4 minutes au micro ondes recouvert d’un film plastique). Emietter le poisson. Mettre le poisson dans un plat à gratin, verser le coulis de tomate et bien répartir la pâte à crumble. Enfourner 25 à 30 minutes.

29 novembre 2005

Velouté de champignons parfumé à l'huile de noix


Il fait froid et j’ai envie de potage. Seul problème : les courses ne sont pas faites, il y a ni poireaux, ni carottes à l’horizon, j’ai bien du potiron mais je n’aime pas faire deux fois de suite le même potage. Ouf ! Il me reste 1kg de champignons de Paris dans le congélateur. Que cela ne tienne, ce soir ce sera Velouté de champignons. Il faudra que je pense à congeler des cèpes, je pense que c’est encore meilleur !
Et pour ceux qui sont encore réticents, sachez qu’un légume surgelé contient autant, voir sinon plus, de vitamines qu’un légume frais. Petit plus, juste avant de servir je parfume chaque velouté avec une petite cuillère à café d’huile de noix. De une l’alliance noix/champignons est délicieuse et de deux on fait le plein d’omégas 3 !

Velouté de champignons parfumé à l’huile de noix (pour 4 personnes)

Ingrédients :
. 1kg de champignons de Paris surgelé
. 1 grosse cuillère à café de fleur de sel ou de fond de veau
. 200ml de lait concentré ½ écrémé non sucré
. 4 cuillères à café d’huile de noix (1 par personne)
. 4 tartines de pain aux noix (une par personne)
. ail, persil, échalote…

Préparation :
Dans une grande casserole mettre les champignons de Paris, l’ail et l’échalote émincée. Couvrir et laisser cuire 8 à 10 minutes. Ajouté la fleur de sel (ou le fond de veau).Pour l’instant ne pas rajouter d’eau, les champignons en ont rendu normalement beaucoup. Mixer le tout. Ajouter le lait concentré et bien mélanger. Si nécessaire ajouter un peu d’eau en fonction de la consistance désirée. Réajuster l’assaisonnement à votre goût. Faire griller des tartines de pain aux noix. Parfumer chaque velouté avec une cuillère d’huile de noix et une pincée de persil. Servir avec le pain grillé.

28 novembre 2005

Mes 10 révélations culinaires

Quand j'ai reçu le mail de Anne (papilles et pupilles) je me suis demandé ce que j'allais écrire et en fait j'ai pas mal de choses à révéler, j'ai même eu du mal à mettre que 10.
1-Quand un gâteau est dans le four, je peux rester plusieurs minutes assise devant à le regarder cuire, je trouve ça magique.

2-J’ai beaucoup de mal à respecter une recette à la lettre. Comme beaucoup j’enlève certaines choses, j’en rajoute d’autres et au final ça n’a plus rien à voir avec la recette initiale !

3-Le repas que je préfère c’est sans aucun doute le petit déjeuner et encore plus celui du dimanche matin. D’ailleurs c’est la faim qui me réveille le matin !

4-Je n’ai jamais réussi à faire des meringues comme on les trouve en boulangeries mais j’ai vu que différents blogs en parlaient. Promis je réessaye et cette fois ci en suivant les instructions à la lettre; je sais qu'en patisserie c'est la clé de la réussite!

5-Certains dimanches matin, on mange des beans (haricots blancs à la sauce tomate que mangent les anglais). Si si je vous assure c’est super bon, rien à voir avec ceux qu’on trouve en France. Mais je crois qu’il faut avoir séjourné en Angleterre pour apprécier.

6-Il y a certains aliments que je ne cuisine jamais (ou que je ne veux pas, je ne sais pas trop) : la friture sous toutes ses formes, la chantilly, la crème au beurre, la mascarpone…enfin bref toutes les choses extrêmement grasses, c’est certainement dû à mon métier !

7-J’aime terminer le fond des casseroles (avec une cuillère bien sur …), mes préférées la mousse au chocolat et le flan, mais je racle tellement avant que souvent il ne reste pas grand-chose.

8-Je n’aime pas la noix de coco, pourtant Jeangab m’avait dit « c’est parce que tu n’en as jamais goûté une vrai » Et à Cuba j’en ai goûté mais je n’aime toujours pas ça ! par contre cela ne me dérange pas d’en cuisiner car je sais que Jeangab adore ça !

9-Quand je suis toute seule, je n’aime pas me faire à manger, il faut que ce soit rapide…mais équilibré, certainement parce que pour moi le repas est synonyme de partage, plaisir et convivialité et manger toute seule n’est pas du tout conviviale !

10-Et pour finir deux de mes souvenirs gourmands d’enfant : les Gâteaux Mémé (de simples biscuits en pâte sablé mais tellement délicieux que nous faisaient notre arrière grand mère) et une tartine de pain avec une barre de chocolat fondu (le pain et le chocolat étaient mis quelques minutes dans une cuisinière à bois) que nous préparait Mamie Tallour pour le goûter. Humm…

25 novembre 2005

Cake salé pruneaux poulet


Beaucoup font des cakes salés aux olives, lardons et fromage. C’est certainement très bon mais trop riche pour que j’adopte ce type de recette. Mais je ne renonce pas à en faire, et surtout pas à manger, un cake salé je ne peux pas résister. Je fais souvent le même « pruneaux poulet ». Il m'est arrivé d'en essayer d'autres mais je reviens toujours au même. A chaque fois que je fais un rôti de dinde, de porc ou un poulet je m’arrange pour qu’il y ait des restes et en faire un cake salé. Je me souviens de ma mère qui faisait du rizotto avec les restes de poulet (c’était avant qu’on ait un chien) ; et bien pour moi les restes de poulet sont synonymes de cake salé! Ce qui ne déplaît pas à Jeangab car c’est un de ses plats favoris, il est capable de manger (ou plutôt engloutir) la moitié à lui tout seul en un seul repas !

Cake salé pruneaux / poulet (pour 6 à 8 personnes)

Ingrédients :
. 180g de farine
. 3 œufs
. 120g de margarine végétale allégée non hydrogénée (ex : St Hubert aux omégas 3)
. l’équivalent d'environ 200g de viande cuite (poulet, filet de porc ou dinde)
. 12 pruneaux dénoyautés
. 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne ou Savora
. 1 sachet de levure chimique
. persil


Préparation :
Préchauffer le four th 6 (180°C). Couper la viande cuite en petits morceaux. Pendant ce temps, faire fondre la margarine, ajouter persil, moutarde, œufs et la farine. Bien mélanger le tout. Ajouter les pruneaux et les émincés de poulet. Si la préparartion est trop compacte ajouter une à deux cuillères à soupe d elait.Ajouter la levure en dernier et mettre dans un moule à cake . Faire cuire 45 minutes.

24 novembre 2005

Verrines de saumon et sa compote concombre pomme


En ce moment je cherche des idées de mise en bouche à servir dans des verrines. Je fais divers essais, Jeangab goûte et donne son avis afin d’améliorer la recette. D’ailleurs il ne se plaint jamais de déguster bien au contraire !

Verrine de saumon et sa compote concombre pomme (Pour 4 verrines)

Ingrédients :
. Un petit morceau de concombre (environ 10cm)
. Une demie pomme
. Une bonne cuillère à soupe de fromage blanc à 20%MG
. Une demie feuille de gélatine alimentaire
. Un petit morceau de saumon (ou truite) fumé (environ une demie tranche)

Préparation :
Mixer le concombre avec la pomme. Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Faire chauffer la compote de concombre pomme quelques instants et incorporer la gélatine égouttée. Bien mélanger et réserver. Couper le saumon fumée grossièrement, le mélanger au fromage blanc et mixer le tout. Dans chaque verrine, répartir le fromage blanc au saumon puis la compote de concombre pomme. Avant de servir, décorer chaque verrine avec un petit morceau de saumon fumé.

Verdict de Jeangab : Très bon mais (avec Jeangab il y a toujours un mais) ce serait encore meilleur si le fromage blanc était plus aéré.
Je vais donc essayer pour la prochaine fois d’incorporer un blanc en neige dans le fromage blanc.

23 novembre 2005

Cake au citron et à la vanille

Quand je fais un gâteau le dimanche, cela commence toujours pareil: je suis dans le canapé en train de lire (ou de relire) mon magasine préféré "Régal", je vois une recette qui m'interpèle et je fonce aussitôt dans la cuisine. La recette est "gâteau simplissime aux deux citrons et au beurre salé". Comme à mon habitude je modifie quelque peu la recette initiale. Tout d'abord mettre autant de beurre dans un gâteau m'est tout simplement... impossible, de la margarine (toujours la même, fruit d'or aux omégas 3 allégée à 60%MG) et une pincée de fleur de sel devraient faire l'affaire. Dans la recette il faut faire un glaçage au citron, bof cela ne me plaît pas, je vais directement mettre le jus de citron dans le gâteau. Je suis fin prête.
Au moment de mettre les ingrédients dans mon robot je me souviens d'avoir entendu Eric Roux (sur Canal +) qui associait le citron à la vanille, et oui tient pourquoi pas. J'ai donc rajouté un peu de vanille en gousse. J'ai hâte de goûter! mais avant ça il faut aller au sport...
Après notre séance de sport hebdomadaire, le gâteau nous attend. Humm... délicieux cette alliance de citron et de vanille me convient. A exploiter dans d'autres recette. Merci à Eric Roux, sans lui je n'y aurait peut être pas pensé. Petite parenthèse, il a aussi un blog (www.rouxcuisine.over-blog.com).
Cake au citron et à la vanille (pour 8 personnes)

Ingrédients :
. 200g de sucre
. 200g de margarine allégée à 60%MG
. une bonne pincée de fleur de sel
. 225g de farine
. 4 œufs
. 2 cuillères à café de levure chimique
. 1/3 de gousse de vanille
. Le jus d’un citron jaune

Préparation :
Préchauffer le four th 7 (210°C). Faire fondre la margarine et la mettre dans le bol d’un robot, ajouter tous les ingrédients et mixer pendant 2 minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Verser dans un moule à manqué en silicone et enfourner pendant 45 minutes, vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau (elle doit ressortir complètement sèche).

22 novembre 2005

Velouté de potiron aux croûtons de pain d'épices

Par ce temps glacial (il fait -2°C affiché à la fenêtre, alors qu'en bretagne il annonce 13°C pour l'après midi! Grr...), rien de tel qu'un bon potage pour se réchauffer. Et puis il paraît que cela fait grandir! J'espère toujours...mais je crois que mes parents m'ont mentis, avec tout le potage que j'ai mangé étant enfant je devrais au moins mesurer...1.70m! et j'en suis loin voir même très loin!



Velouté de potiron aux croûtons de pain d’épices (pour 4 personnes)

Ingrédients :
. 1L d’eau
. 1 cuillère à café de sel
. 600g de potiron environ
. 4 carottes
. 1 échalote
. 1 petit navet
. un pincée de noix de muscade
. une pincée de mélange « 4 épices »
.50 à 100ml de lait concentré non sucré ½ écrémé
. 4 tranches de pain d’épices

Préparation :
Eplucher tous les légumes et les couper grossièrement. Dans une cocotte minute, mettre l’eau et les légumes. Faire cuire 15 minutes. Mixer les légumes, ajuster l’assaisonnement avec le sel, les épices et le lait concentré. Faire griller le pain d’épices, le couper en petits morceaux. Dresser le potage et disposer le pain d’épices au centre.

21 novembre 2005

Le sucre dans tous ses états



Comment ne pas consacrer un message entier au sucre ? Je parle bien entendu du sucre blanc, le saccharose, celui qui a un goût agréable en bouche, on donne d’ailleurs le nom de p’tites douceurs à certains produits sucrés.

Je ne dirai pas que le sucre est indispensable à nos fins de repas mais la tradition française veut qu’on termine le dîner ou le déjeuner par une note sucrée. Mais où est le problème, me direz vous ? D'un point de vue nutritionnel il n’apporte ni vitamines, ni minéraux et en excès il peut être à l’origine de caries, prises de poids ou pis encore augmente le risque de diabète et l’excès de triglycérides...

Et puis l'organisme humain n’en a pas besoin, il y a bien assez de glucides dans les autres aliments (féculents, lait, légumes et bien sûr les fruits) pour satisfaire nos besoins.
Alors faut il supprimer le sucre de notre alimentation ?
NON bien évidemment, mais le sucre doit avoir une notion de plaisir, même si on tolère 10% de notre alimentation sous forme de produits sucrés, on peut prendre l’habitude, dès le plus jeune âge de modérer notre consommation de sucre.

Comment avoir tous les avantages du sucre sans les inconvénients ?
Certains chefs qui proposent des repas diététiques remplacent le sucre par du fructose (le sucre des fruits). Certes le fructose est un sucre naturel mais pas pour autant meilleur pour la santé ! D’ailleurs on ne conseille pas de manger des fruits à volonté. Et oui! Tout simplement parce que le fructose en excès facilite la formation des graisses dans l’organisme.
Il me semble plus intéressant de consommer du vrai sucre mais d’en diminuer les quantités et d’éduquer les enfants à ce sujet.

Dans certains cas (quand une recette contient déjà une quantité suffisante de fruits, de caramel ou chocolat) les édulcorants rendent bien service. Ils permettent de modérer la quantité finale de sucre dans une recette. Dans un entremet, j’utilise de l’aspartam (j’ai une préférence pour la marque Canderel®) mais uniquement en fin de cuisson. Par contre dans un gâteau, le Canderel® ne donne pas de bon résultat, je préfère utiliser du sucre, miel ou sirop d’érable mais je diminue les quantités d’un tiers. Le résultat est tout aussi bon!
Et dernière chose, voici quelques valeurs nutrionnelles pour vous permettre de comparer:
Sucre blanc: 1OO% de glucides
Sirop d'érable: 40% de glucides
Miel: 85% de glucides

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18 novembre 2005

Polenta à la florentine

Les épinards, il faut bien le dire c'est assez fade, beaucoup ajoutent de la crème, du beurre ou du fromage enfin bref on y met de la matière grasse pour avoir du goût! Vous vous doutez bien que pour moi ce n'est pas la meilleure façon de consommer ce légume. De plus beaucoup n'aiment pas ce légume seul (surtout les enfants), il faut donc l'accompagner et pourquoi pas avec un coulis de tomate et un féculent, et généralement les féculents, les enfants adorent! La recette que je vous propose est très rapide à faire. Et pour un plat complet, il suffit de rajouter une protéine (une escalope de volaille par exemple ou du jambon blanc, c'est encore plus rapide)

J'allais oublier, les épinards ne sont pas riches en fer contrairement à ce que pensait le créateur de Popeye...mais par contre ils sont riches en fibres.

NB: Pour ce type de plat je n'hésite pas à utiliser des épinards en conserve, je réserve les épinards frais quand je les cuisine seuls, simplement revenus à l'huile d'olive en accompagnement d'une viande.

Polenta à la florentine (pour 4 personnes):

Ingrédients:

. Un demi sachet de polenta tipiak(environ 125g)
. 625 ml d’eau
. une boite d’épinards en branches (environ 450g)
. une boite de coulis tomate (environ 400g)

Préparation:

Faire chauffer 625 ml d'eau dans une casserole, ajouter une grosse pincée de sel. Lorsque l'eau bout verser la polenta en pluie et remuer sans cesse pendant quelques minutes jusqu'à ce que la polenta se déchate de la paroi de la casserole. Verser la polenta dans un plat à gratin. Egoutter les épinards et les disposer en une couche régulière sur la couche de polenta. Terminer par le coulis de tomate . Réchauffer au four environ 15 minutes.

NB: Bien évidemment si on a le temps, on fait son coulis soi même et on faire cuire des épinards frais, mais de nos jours, le temps manque parfois et il faut bien dire qu'en conserve ou en surgelé nous avons aussi des produits de très bonnes qualités nutritionnelles. Autre chose, un bon coulis ne doit pas être trop riche en graisse (maximum 5% pour cette recette); dans la marque Leader price les chairs de tomate cuisinées au basilic sont très bien).

17 novembre 2005

Le thé de Noël vient d'arriver!



Le thé est certainement ma boisson préférée, j’en bois à tous moments de la journée, aussi bien le matin, le midi, à 16h, le soir et celui que je préfère : au lit avant de m’endormir! Je sais que ce n’est pas propice à l’endormissement mais pour ma part cela ne me dérange pas. Et puis il est très simple de faire du thé déthéiné (voir plus bas).

Mais attention je suis loin d’aimer tous les thés ! J'ai mes préférences: les earl grey (à la bergamote) et les goûts russes (tout mélange de différents thés noirs chinois et de Darjeeling, parfumés ou non avec des essences naturelles d’agrumes). Et pour ce qui est des thés en sachets, j’affectionne particulièrement les sachets cristals Damman , qui pour moi, est la meilleure marque.

Et chaque année c’est la même chose, à la mi novembre je me précipite dans mon magasin de thé préféré et j’achète le fameux thé n°25 : le thé de Noël du Palais des thés (www.palaisdesthes.com). Le n°25 est un thé du Sri Lanka parfumé avec des agrumes, de la rose et des épices : vanille, cannelle et amande.


Thé déthéiné à faire soi même (possible avec tous les thés sans exception):

Verser l’eau chauffée à la bonne température sur le thé ou le sachet et laisser infuser 30 secondes. Jeter cette eau. Verser à nouveau de l’eau sur le même thé (ou le même sachet) et laisser infuser normalement.
La théine se diffuse dans les premières secondes de l’infusion, en jetant l'eau, vous éliminez la théine. Voilà, vous avez un thé déthéiné et bon ! Rien à voir avec les sachets de thés déthéinés qu’on trouve en grandes surfaces.

16 novembre 2005

Mon Gâteau de patate

Par ces temps un peu froid, j’avais envie d’apporter un peu de soleil dans nos assiettes, un gâteau de patate douce me semble être idéal. Je n’en ai jamais fait mais je me souviens très bien de la fois où j’en ai mangé. Nous étions à Annecy pour le week end chez les parents d’une amie.
Après un délicieux Cari (spécialité réunionnaise), le gâteau de patate arrive ! C’était vraiment de la gourmandise car après un Cari, nous n’avions pas forcément encore faim, mais pour Le gâteau de patate , il reste toujours de la place, cela ne se refuse pas ! C’était délicieux, un vrai régal.
Je ne sais pas si le mien sera à la hauteur mais je me lance, j’essaye ! Quelques recherches sur internet et comme à mon habitude je combine plusieurs recettes (j'enlève le beurre, je diminue le sucre, je remplace le lait par du lait concenté, etc...).

Pendant toute la cuisson, une odeur de rhum, cannelle et vanille parfume ma cuisine, je suis impatiente de goûter, mais patience c’est meilleur froid.
Gâteau de patate

Ingrédients :
. 2 belles patates douces (environ 500 g)
. 3 œufs
. 70g de sucre
. 3 cm de gousse de vanille
. 2 cuillères à soupe de rhum arrangé (c’est ce qui donne le goût au gâteau)
. 1 pincée de gingembre en poudre
. 2 pincées de cannelle en poudre
. 50 ml de lait concentré non sucré ½ écrémé
. une bonne poignée de raisins secs (environ 50g)

Préparation :
Eplucher les patates douces, les couper en gros morceaux et les faire à la vapeur 20 minutes. Préchauffer le four th 5-6 (150 à 175°C).Ecraser les patates douces avec un moulin à légumes. Dans le bol d’un mixer mettre la purée ainsi que tous autres ingrédients. Mixer pendant 1 à 2 minutes. Verser la préparation dans un petit moule à manquer en silicone. Cuire au four 30 à 40 minutes. Déguster froid. Certains disent que c’est encore meilleur accompagné d’une boule de glace rhum-raisin, à vous de voir !

14 novembre 2005

Manger des betteraves d'une autre façon (Suite)















Et pourquoi pas servir des betteraves en apéro!

Cela me permet de tester mes nouvelles verrines et cuillères à moka achetées au Bazar de Wazemmes! J'adore ce magasin, c'est une vraie caverne d'Alibaba pour les passionnés de cuisine.


J'ai tout simplement mixer des betteraves cuites avec le reste de ma vinaigrette de la recette précédente (huile d'olive+jus orange+vinaigre de framboise+ qq goutes de citron) et j'ai fait un peu de crumble avec des amandes grillées, de la farine et de la matière grasse (j'ai utilisé de la margarine allégée "Fuit d'Or aux omégas 3"). Le tout disposer en couche dans des verrines.

Mini crumble à la betterave (pour 4 petits verres):

Ingrédients:
. 1 petite betterave
. 2 cuillères à café bombées de farine
. 1 cuillère à café de margarine allégée
. quelques amandes effilées grillées
. pour la vinaigrette:
. 1 cuillère à café de vinaigre de frambroise
. 1 cuillère à cagé de jus d'orange
. 1 cuillère à café d'huile d'olive
. quelques gouttes de citron

Préparation:
Mixer les betteraves avec la vinaigrette. Réserver. Toaster les amandes 2 minutes dans une poêle anti adhésive. Mélanger du bout des doigts la margarine, la farine et les amandes. Faire cuire à la poêle quelques minutes.
Disposer dans des verrines une couche de purée de betteraves et terminer par le crumble. Servir froid.

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Manger des betteraves d'une autre façon

Quant j'étais enfant, je mangeais des betteraves uniquement coupées en dés avec une vinaigrette persillée, c'était bien, je ne vais pas me plaindre de la cuisine de ma mère! mais avouons le c'était un peu fade et surtout pas très originale! (pardon Maman)
J'en suis même venue à ne plus apprécier cet entrée! Il fallait que je trouve une autre recette.
En feuilletant un magasine de cuisine (je crois "cuisine actuelle"), j'ai trouvé une recette qui mélangeait les betteraves avec l'orange, c'est frais et surtout ça change!
J'ai fais plusieurs fois cette entrée quand on a des copains à manger et à chaque fois c'est un succès sauf Baron qui a m'a dit: "hum c'est ...bizarre!"

Farandole de betteraves et d’oranges (pour 2 personnes)

Ingrédients :
· 200g de betteraves cuites
· 1 orange
· une poignée d’amandes effilées
· une sauce vinaigrette au vinaigre de framboise (1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise+1 cuillère à soupe d'huile+ 1 cuillère à soupe de jus d'orange+ quelques gouttes de citron)


Préparation :
Peler à vif l’orange et la couper en fines rondelles, idem pour la betterave (pour faire des tranches régulières, couper la betterave à la mandoline). Torréfier les amandes (2 minutes dans une poêle anti adhésive bien chaude).
Préparer la vinaigrette. Pour plus de goût, il est préférable de faire macérer quelques minutes les betteraves avec la vinaigrette. Dans une assiette, disposer, en alternant, les demies rondelles d’orange avec celles de betterave. Arroser de vinaigrette et parsemer d’amandes grillées (au dernier moment pour qu’elles restent craquantes).

07 novembre 2005

Vives les vacances!

Demain direction le Ch'Nord! Quelques jours de vacances à Lille en passant par la Belgique. Certains diront "quelle drôle d'idée d'aller à Lille pour les vacances" mais c'est une ville qu'on apprécie particulièrement. Beaucoup de nos souvenirs sont associés à la nourriture:
Une grosse gauffre liégeoise rue de Béthune, un ch'ti cornet de marrons chauds Grand Place, un bon Welsh à "l'auberge du temps jadis" ou encore un cramique à la boulangerie "le merveilleux" rue de la monnaie et bien évidemment des côtelettes de Heuveland et des crêpes à la cassonnade brune à "Den Ekter" en Belgique sans oublier une bonne bière (en petite quantité bien évidemment)!

Lentilles et légumes secs

Les lentilles comme beaucoup de légumes secs (fèves, pois chiches, haricots rouges...) ont une mauvaise image et ne sont pas très appréciés. Pourtant les légumes secs sont pleins de vitamines (riches en fer, fibre et magnésium), ils devraient se joindre à nos table plus souvent ! L’idéal étant au moins une fois tous les quinze jours !
En fait la plupart des gens ne pensent pas à les cuisiner.
Pourquoi parler des lentilles en particulier? Tout simplement parcequ' il m'en restait dans le placard et que je vais en cuisiner à midi. Au menu: Lentilles verte du Puy et filet de truite.
Pour ce qui est de l'accompagnement, il est vrai qu’avant d’arriver en Auvergne, je servais les lentilles avec de la viande et le plus souvent du porc (petit salé, côtes de porc) mais dans le pays de la lentille verte, beaucoup de restaurateurs servent les lentilles avec du poisson, et ils ont bien raison . Je dirais que c’est tout simplement …Bon ! Et généralement on en redemande ; petite pensée pour Cédric qui à chaque fois que je faisais des lentilles sauçait son assiette et me disait tout le temps « normalement j ’fais jamais ça, mais c’est tellement bon ! »

Lentilles vertes Du Puy et filet de truite (pour 2 personnes)

Ingrédients:

· 70g de lentilles vertes du Puy
· 4 carottes
· 1 gros oignon
· 1 à 2 bonnes cuillères à soupe de moutarde
· persil, bouquet garni
· 2 filets de truite

Préparation:

Hacher les carottes et l'oignon . Rincer les lentilles à l'eau. Mettre les carottes, les oignons et les lentilles dans une cocotte. Laisser cuire le tout dans un volume d'eau égal à trois fois celui des lentilles et y mettre le bouillon cube, assaisonner avec le persil et le bouquet garni. En fin de cuisson incorporer la moutarde et réajuster l’assaisonnement à votre convenance. Poêler les filets de truite dans une poêle anti-adhésive bien chaude.

06 novembre 2005

Le fameux flan


Jeangab me disait souvent que le flan des Carmes (son lieu de travail) était très bon et à chaque fois qu’il en mangeait un autre il était déçu, le flan des Carmes était assurément meilleur, c’était sa référence.
Je me suis dit qu’il fallait absolument que j’essaye, je devais trouver une recette à la hauteur, voir sinon mieux que celui des Carmes.
Un bon flan doit (selon Jeangab) être : bien compact, assez épais et aromatisé à la vanille.
Cela ne devait pas être si compliqué...

Après quelques recherches, je trouve une recette sur Internet. Mais le résultat n’était pas à la hauteur de mes espérances, voir même j’étais très déçue, le flan des Carmes restait sa référence. Mais je n’avais pas dit mon dernier mot.
Merci à Maud Favre pour sa recette de la tarte au flan sur le site de l’internaute. Rien à redire, le résultat est concluant, cette recette est à la hauteur de celui des Carmes voir même meilleure (mais n’exagérerions rien, il a certainement dit cela pour me faire plaisir !). Mais depuis que j’en fais, il n’en mange plus au travail (preuve qu’il est aussi bon). L’astuce : utiliser des sachets de préparation à crème pâtissière. Essayer, vous jugerez par vous même.



Flan pâtissier (pour 6 à 8 personnes):

Ingrédients :
. 1 fond de tarte brisée
. 1L de lait ½ écrémé
. 2 sachets de préparation pour crème pâtissière
. sucre (uniquement si la crème pâtissière n’est pas déjà sucrée, se reporter au mode d’emploi)
. 2 œufs

. vanille en gousse ou liquide

Préparation :
Garnir un moule à manquer avec la pâte brisée et cuire à blanc 10 minutes th7 (210°C). Il est nécessaire de bien recouvrir la pâte à tarte avec du papier aluminium et de déposer un plat plus petit dedans afin que la pâte reste bien en place.
Mélanger les sachets de préparation pour crème pâtissière avec les 2 œufs (ajouter du sucre si la crème pâtissière n’est pas sucrée). Porter le lait à ébullition avec la vanille, puis le verser sur le mélange précédent petit à petit en remuant pendant 3 minutes (la préparation doit être très épaisse). Verser cette préparation dans le moule à manquer. Cuire au four à 210°C (th 7) pendant 45 minutes. Démouler une fois le flan refroidi.


04 novembre 2005

Mercredi midi: resto à angers

J'ai profité de quelques jours à Angers pour tester un restaurant "Le petit comptoir" dont j'avais lu une bonne critique dans le dernier magazine "régal" de octobre-novembre 2005.
Nous avons pris la formule entré/plat à 19 euros. Pour ma part j'ai comméncé par un velouté de potiron au pralin qui était délicieux, l'alliance du praliné et du potiron est surprenante, mais comme vous pouvez vous en doutez j'aime le sucré-salé! L'idée est à retenir.
Jeangab a pris un filet de thon mi cuit aux petits légumes, et à vrai dire cela avait un goût de trop peu!
En plat j'ai choisi du cabillaud rôti et jeangab un risoto crémeux aux artichauts et parmesan. Pour ma part j'ai regretté le manque d'accompagnement avec le poisson.
Petite originalité avec le café, on nous a servi des noix enrobés de cacao. Humm... délicieux, autre idée à retenir. Et petits plus, des sachets d'édulcorants étaient à disposition, je n'aime pas le sucre dans le café mais en tant que diététicienne c'est une attention que j'apprécie.
C'est une bonne adresse mais un peu bruyante et un peu cher en comparaison à certains bons restaurants de clermont ferrand qui proposent des formules avec entrée, plat, fromage ou dessert pour 20 euros. Mais j'aurais l'occasion de vous en reparler.

Le petit comptoir
40, rue David d'Angers
49000 Angers
02 41 88 81 57

Je me lance!

Bonjour à tous!
passionnée de cuisine, mon rêve serait d'avoir mon propre restaurant, mais chaque chose en son temps et puis les rêves ne se réalisent pas toujours... Alors pour l'heure il est temps que je commence un blog culinaire.
Ma dernière recette, une confiture de lait faite maison ou Dulce de leche si vous préférez. Rien de plus simple à préparer et tellement bon!




Confiture de lait ou Dulce de leche:

Ingrédient:
. Une boîte en conserve de lait concentré sucré.

Préparation:
Retirer le papier qui entoure la boîte. Mettre la boîte de lait concentré non ouverte dans une grande casserole, recouvrir d'eau et porter à ébullition pendant 3 heures. Attention la boîte de lait doit toujours être recouverte d'eau, en rajouter si nécessaire. Laisser refroidir, et transvaser le contenu de la boîte dans un pot à confiture. Conserver au frais et à consommer dans les 20 jours.

C'est un régal à tartiner sur de la baguette fraîche ou à servir avec un peu de glace vanille...Humm!
La prochaine fois je vais l' aromatiser avec de la vanille en gousse (merci Béné pour la suggestion), je pense effectivement que c'est meilleur. Jeangab est persuadé que se serait encore mieux avec de la noix de coco, n'aimant pas la noix de coco, je doute.

Boissons chaudes et froides

Boissons chaudes:

Boissons froides:

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Bienvenue sur Sucré Salé by Sophie!

Je m'appèle Sophie, j'ai 28 ans et je suis diététicienne installée en libéral sur Angers (Maine et loire).

Pour beaucoup la diététique est synonyme de régimes, interdits, cuisine sans goût … pour moi c’est tout le contraire !
Manger équilibré c’est avant tout manger sainement tout en se faisant plaisir, aucun interdit, tout est question de quantité et de fréquence (si si je vous assure !).

La cuisine est pour moi un plaisir mais également un partage, d’ailleurs, je n’aime pas cuisiner quand je suis toute seule, c’est un signe qui ne trompe pas !
Quelques mots pour décrire ma cuisine: colorée, simple, originale, peu sucrée et peu grasse enfin bref équilibrée!

Que vous soyez blogers, amis, patients, curistes ou illustres inconnus n’hésitez pas à laisser vos commentaires, c’est toujours très intéressant d’avoir vos avis et puis il me semble que c’est grâce aux commentaires qu’un blog vit.

Bonne visite et j’espère en réconcilier certains avec la diététique et si dans le cas contraire, la diététique vous intéresse déjà, n'hésitez pas à aller faire un tour sur mon autre site : www.angers-dietetique.fr


Pour me contacter : sophietallour@yahoo.fr

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