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28 septembre 2006

"Tartiflette" légère à la cancoillotte



L’hiver dernier j’avais vu cette recette sur le blog de Marie, en début de semaine le froid a pointé le bout de son nez, j’avais alors envie d’un plat « réconfortant » mais diététiquement correct…C’était donc le moment idéal pour tester cette fameuse « tartiflette » à la cancoillotte. Cette tartiflette à la cancoillotte est délicieuse et en plus beaucoup plus légère que la traditionnelle à base de reblochon ou encore la truffade qu’on mange en Auvergne (à base de tomme fraîche). D’ailleurs à ce sujet si vous passez dans la région il faut s’arrêter manger une truffade aux pieds des pistes de Superbesse. Je m’égards, revenons à ma tartiflette légère à base de cancoillotte. La cancoillotte est un fromage fondu franc-comtois très pauvre en matières grasses, seulement 4g de lipides pour 100g contre 22g pour 100g de reblochon… On trouve la cancoillote vendue en petit pot de 250g nature ou aromatisé à l’ail. Pour cette recette on oublie les lardons (je vais en décevoir certains…) et on les remplace par des lamelles de bacon ou de jambon cru en enlevant le gras bien évidemment (je les coupe au ciseau çà va plus vite). Servir le tout avec une salade verte et une belle tranche de jambon cru (sans le gras). Je vous assure c’est un délice, essayez, vous serez surpris ! Merci Marie.

« Tartiflette » légère à la cancoillotte (pour 3 personnes)

Ingrédients :
. 600g de pommes de terre (3 grosses ou 6 petites)
. 1 pot de cancoillotte nature (perso j’aime pas trop l’ail)
. 6 petites tranches de bacon ou 2 grandes tranches de jambon cru
. 1 oignon
. 1 cuillère à café d’huile
. Poivre
. Salade verte et jambon cru pour l’accompagnement

Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles assez fines. Dans une poêle anti adhésive faire revenir l’oignon dans une cuillère à café d’huile, ajouter les lamelles de bacon et mélanger. Verser le tout dans un plat à gratin avec les pommes de terre crues. Ajouter la cancoillotte et bien mélanger le tout. Faire cuire au four environ 1 heure à 180°C (th 6) juqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servir avec une salade verte et une tranche de jambon cru.

26 septembre 2006

Cake à la betterave, raisins secs et noix


Quand j’ai vu dans le dernier Régal, un cake sucré à base de betterave j’ai tout de suite eu envie d’essayer, seul hic, la recette préconisait de la betterave crue et je ne n’avais qu’un paquet de betterave cuite. Mais peu importe cela ne sera pas la première fois ni la dernière fois que je modifie une recette.
Résultat, c’est un cake moelleux et très riche en goût, seule déception ma pâte était d’un beau rose mais avec la cuisson la couleur disparaît quasi totalement…

Cake à la betterave, raisins secs et noix

Ingrédients:
. 250g de betteraves cuites (1/2 paquet)
. 200g de farine
. 2 œufs
. 125g de margarine non hydrogénée allégée
. 80g de sucre
. 1 sachet de levure chimique
. 50g de raisins secs (1 grosse poignée)
. 50g de cerneaux de noix

Préparation :
Mixer la betterave. Réserver. Mélanger les œufs, le sucre, les raisins, les cerneaux de noix, ajouter la farine et la margarine fondue. Mélanger le tout et ajouter la purée de betterave puis la levure, bien mélanger et garnir un moule ç cake. Cuire au four préchauffé pendant 50 minutes à 180°C (th 6).

22 septembre 2006

Crumble de sardines



La semaine dernière à la Fnac, je suis tombée sur le livre « Les recettes inavouables » de Seymourina Cruse et Steven Ware. C’est difficile de le décrire mais pour résumer vous trouverez des recettes très très faciles à faire, délicieuses mais surtout avec des produits de l’industrie agro alimentaires souvent décriés ( vache qui rit, soupe en sachet, biscuits apéro, crème Danette…)
La recette du crumble de sardines est la photo en couverture du livre et présenter un crumble de sardines « dans sa boîte » je trouve l’idée décalée mais carrément géniale !
Je regarde la recette il faut tout simplement retirer l’huile, la sauce enfin bref le liquide (pour moi ce sera le jus car je prends toujours des filets de sardines sans huile) et d’émietter par-dessus des biscuits types crackers ou « Tuc » … et de mettre le tout au four pendant 10 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.
N’ayant jamais de « Tuc » à la maison, je m’étais dit que je ferais cette recette avec un crumble maison, mais hier soir nous sommes rentrés très tard et qu’il n’y avait pas grand-chose dans le réfrigérateur mais j’avais deux boîtes de sardines (sans huile au citron et au basilic) dans le placard et un sachet individuel de quelques crakers (j’en trouve des natures et pas trop gras dans la marque Leaderprice). J’ai succombée à la facilité et utilisé les crakers en guise de crumble. Résultat bluffant à refaire les jours de flemme !

Crumble de sardines (pour 2 personnes)

Ingrédients :
. 2 boîtes de sardines
. Quelques crackers environ 25g soit 8 petits biscuits ou un crumble maison (50g de farine, 25g de margarine allégée non hydrogénée, une pointe de sel et de poivre)
. 1 cuillère à café de jus de citron

Préparation :
Laver les boîtes (elles vont quand même finir dans votre assiette). Ouvrir les boîtes de sardines, vider l’excédents de jus (perso j’ai ajouté une pointe de poivre et quelques gouttes de citron pour relever un peu plus mes filets de sardines). Emietter dessus les biscuits et passer au four jusqu’à ce que le dessus soit doré. Servir le tout avec une salade.

20 septembre 2006

Gâteau à la courge butternut


La courge butternut (ou courge musquée), j’en ai goutté pour la première fois il y a quelques semaines et depuis j’en achète régulièrement, je la cuisine aussi bien en salée qu’en sucrée mais j’ai une préférence pour la version sucrée. Et pour l’instant sur tout mes essais (et il y a eu des ratés !), nous préférons le Gâteau à la courge butternut façon gâteau de patate. Et si pour vous la courge butternut est inconnue, je vous ai mis une photo en lien.


Gâteau à la courge butternut (pour 8 personnes)

Ingrédients :
. 1 petite courge butternut
. 2 œufs battus
. 1 poignée de raisins secs
. 1 cuillère à soupe bombée de poudre de noisettes (facultatif)
. 1grosse cuillère à soupe de rhum (et s’il est parfumé c’est encore mieux)
. 60g de sucre
. ¼ de gousse de vanille ou de l’extrait de vanille
. 1 cuillère à soupe bombée de maïzena

Préparation :
Laver la courge et la couper en deux dans le sens de la hauteur, retirer les pépins, la mettre au four et laisser cuire pendant 40 minutes à 180°C (th 6). Quand la courge est cuite (vous devez facilement planter la lame d’un couteau), la faire refroidir quelques minutes et sans vous brûler extraire la chair (la peau s’enlève très facilement). A l’aide d’un mixer plongeur, mixer la chair de la courge afin d’obtenir une purée lisse. Dans une jatte battre les œufs, ajouter la vanille, le sucre, le rhum, la poudre de noisettes, les raisins secs et la maïzena, bien mélanger et ajouter la purée de courge. Mettre dans un petit moule et cuire au four 40 minutes à 180°C (th 6). Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur. Se déguste bien froid.

15 septembre 2006

Crumble de brocoli tomates


Le crumble sucré tout le monde connaît mais version salé c’est un plus inhabituel alors que c’est tout aussi bon ! Depuis longtemps je voulais associer la saveur de la tomate à celle du brocoli, mais ce n’est pas si simple, quand c’est la pleine saison des tomates, je n’ai pas forcément envie de cuisiner du brocoli et quand j’ai envie de brocoli, ce n’est plus la pleine saison des tomates !
Alors en début de semaine, quand j’ai trouvé du brocoli j’en ai profité pour faire ce crumble brocoli tomates avec les dernières tomates de la saison.

Crumble de brocoli tomates (pour 3 à 4 personnes)

Ingrédients :
. 1 petit brocoli
. 2 belles tomates
. 50g de farine (ou 100g de farine si vous n’avez pas de flocons d’avoine)
. 50g de flocons d’avoine
. 50g de margarine allégée non hydrogénée (Ex : St hubert riche en oméga 3)
. 1 grosse cuillère à café d’amandes effilées
. 1 cuillère à café de graines de lin (facultatif)
. 1 cuillère à soupe de lait concentré non sucré ½ écrémé (facultatif)
. Fleur de sel
. Poivre du moulin

Préparation :
Laver puis découper le brocoli, faire cuire les fleur de brocoli à la cocotte minute 3 à 4 minutes. Préparer la pâte à crumble. Dans une jatte mélanger la farine et les flocons d’avoine, ajouter une pincée de sel, du poivre, les amandes effilées grossièrement écrasées et les graines de lin. Ajouter la margarine et mélanger le tout du bout des doigts, on obteient une pâte « sableuse ». Réserver. Laver puis couper les tomates en petits cubes. Réserver. Ecraser à la fourchette les fleurs de brocoli cuites, ajouter de sel, du poivre et le lait concentré. Mélanger les fleurs de brocoli et les dés de tomates crues. Dans un plat à gratin, disposer la couche de légumes puis le crumble. Cuire au four 20 à 30 minutes th 6 (180°C). Servir chaud.

13 septembre 2006

Pain perdu version salé

C'est en lisant un article sur « Que faire avec du pain dur ? » que j’ai eu envie d’essayer cette version. Et puis de voir toutes ses tartines sur le blog de Cléa , çà donne envie ! J’avais déjà fait du pain perdu version sucré mais jamais salé. Ayant un morceau de pain de seigle datant de trois à quatre jours c’était l’occasion. Et franchement je préfère la version salée ! Accompagné d’une salade verte à l’huile de noix (pour faire le plein d’oméga 3) c’est à refaire !
Je vous rappelle que les omega 3 sont essentiels à notre organisme et à la prévention de notre système cardio vasculaire. Où est ce qu’on les trouve ? C’est facile à retenir ce sont toutes les huiles qui terminent par le son « OUA ». Je vous laisse chercher un peu…
Allez je vous aide : Noix, colza et soja…mais attention ces huiles sont réservées à l’assaisonnement.
En quelle quantité ? Idéalement 1 cuillère à café par jour. Mais attention ces huiles sont à varier avec toutes les autres ou au minimum avec l’huile d’olive.


Pain perdu version salé (pour 4 tartines)

Ingrédients :
. 4 tranches de pain rassis
. 1 œuf
. 100ml de lait ½ écrémé
. 30g de fromage râpé de votre choix (cantal, vieille mimolette, comté…)
. Noix de muscade

Préparation :
Préchauffer le four th 6 (180°C). Dans une assiette creuse, battre l’œuf en omelette et y ajouter le lait. Bien mélanger le tout. Faire tremper le pain dans cette préparation en retournant les tartines pour une meilleure absorption. Pendant ce temps, râper les 30g de fromage. Sur une assiette, déposer les tartines de pain, les parsemer généreusement de fromage râpé et saupoudrer de noix de muscade. Mettre les tartines au four sur une plaque anti adhésive (ou dans un grand moule à tarte). Faire cuire 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Servir avec une salade verte à l’huile de noix.

11 septembre 2006

Millefeuille de röstis au saumon fumé


C’est une recette que j’ai trouvé dans le livre « Recettes de filles » aux éditions Marabout Chef. Rien à redire si ce n'est : "Essayez"!

Millefeuille de röstis au saumon fumé (pour 2 personnes)

Ingrédients :
. 2 belles tranches de saumon fumé
. 4 petites pommes de terre à chair ferme
. 4 cuillères à soupe de fromage frais type chèvre ou ricotta
. Ciboulette, persil à volonté
. 1 cuillère à café de jus de citron
. 1 cuillère à café d’huile d’olive

Préparation :

Mélanger le fromage frais (chèvre ou ricotta) avec le citron et les herbes de votre choix. Râper les pommes de terre, les pressez dans vos mains pour éliminer le plus possible d’eau. Dans une poêle anti adhésive bien chaude, former des petits disques de pommes de terre râpées en les pressant bien avec le dos d’une spatule. Quand les bords sont bien dorés, retourner les röstis et les faire cuire sur l’autre face. Dans chaque assiette placer un rösti de pommes de terre, une cuillère à café de fromage frais, une lamelle de saumon fumé, recouvrir d’un rösti, du fromage frais et une lamelle de saumon. Prévoir 2 röstis par millefeuille. Servir tiède avec une salade verte.

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10 septembre 2006

Penne Regate à la roquette, tomates confites et parmesan



Recette toute simple mais néanmoins délicieuse. J’ai beaucoup aimé Les tomates confites, j’en mets partout ! Du coup le pot a été rapidement terminé mais on trouve encore de très belles tomates alors j’en profite et j’ai mis de nouveau des tomates cocktail en conserve !
Côté fromage, le parmesan a un goût si puissant que quelques grammes suffisent à parfumer une assiette de pâtes et en plus c’est le fromage le plus riche en calcium ! Je préfère l’acheter en morceaux plutôt que râpé, je trouve qu’il a beaucoup plus de goût. Vous pouvez le râper ou en faire des copeaux à l’aide d’un économe.
Et pour la roquette, c’est vrai qu’on a plus l’habitude de la manger crue en salade mais c’est aussi délicieux et surprenant légèrement revenue à l’huile d’olive.
J’aurais bien vu un peu de jambon cru italien mais on avait tout mangé la veille !!

Penne Regate à la roquette, tomates confites et parmesan (pour 2 personnes)

Ingrédients :
. Pâtes au blé complet de Barilla
. 10g de copeaux de parmesan
. 6 tomates cocktail confites (ou à défaut des tomates que vous ferez cuire au four au moins 30 minutes)
. 1 cuillère à café d’huile d’olive
. 2 grosses poignées de roquette
. Quelques feuilles de basilic frais

Préparation :

Faire cuire les pâtes comme à votre habitude. Faire quelques copeaux de parmesan et réserver. Deux trois minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, faire chauffer une cuillère à café d’huile d’olive dans une poêle anti adhésive et faire « tomber » légèrement la roquette, y déposer dessus les tomates confites pour les réchauffer un peu. Servir de suite les pâtes puis déposer la roquette et les tomates, parsemer de parmesan et de basilic frais.

06 septembre 2006

Cobbler aux mirabelles

Le week end dernier, en feuilletant un livre « la cuisine de A à Z » aux éditions Marabout que j’ai vu une photo de cobbler avec la définition suivante : « d’origine nord américaine, le cobbler est un gâteau aux fruits (…). En général les fruits utilisés sont des prunes, des pommes ou des baies rouges mélangées ». Je commence à penser à un cobbler aux mirabelles… Reste plus qu’à trouver la recette que je pensais trouver quelques lignes plus loin. Et bien non, j’ai beau regarder partout il n’y a pas la recette juste une belle photo et une définition pour me mettre l’eau à la bouche, Grrr… !!
Pas de panique, je vais bien trouver cette recette de cobbler ! Plusieurs solutions s’offraient à moi : aller voir dans le livre de Pascale, sur le site de Marmiton ou encore aller sur le site d’Estelle. En fait il s’avère que la recette de Martmiton soit celle d’Estelle, je regarde dans le livre de Pascale et bingo il y a une recette de cobbler un peu différente de celle d’Estelle. Plutôt que de choisir l’une ou l’autre je fais un mix des deux !
Verdict: moi j'ai beaucoup aimé mais Jeangab m'a quand même dit " c'est bon mais je préfère le fondant au chocolat!!!"
Cobbler aux mirabelles (pour 4 personnes)

Ingrédients :
. 500g de mirabelles
. 1 cuillère à café de maïzena
. 20g de sucre
. 100g de farine
. 50g de sucre
. ½ sachet de levure
. 30g de beurre
. Cannelle en poudre

Préparation :
Dénoyauter les mirabelles et les mélanger avec 1 cuillère à café de maïzena, de la cannelle et 30g de sucre en poudre. Mélanger et faire cuire le tout au four 5 à 10 minutes ou dans une poêle anti adhésive quelques minutes, le temps de faire légèrement compoter.Choisir un petit moule type pyrex ou autre et déposer les fruits mi cuits (c’est important que le moule ne soit pas trop grand vu la quantité de pâte sinon il est préférable de doubler les quantités de pâte). Préparer la pâte : mélanger les 100g de farine, les 50g de sucre, le ½ sachet de levure, une pincée de cannelle. Ajouter 30g de beurre froid coupé en dés. Mélanger la pâte du bout des doitgs comme pour un crumble. Ajouter 60ml d’eau bouillante et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Vous obtenez une pâte homogène et collante. Déposer des petites cuillères de pâtes sur les mirabelles en laissant des trous entre deux cuillères, faire cuire au four 20 à 25 minutes à 200°C (th 6-7). Déguster tiède.

04 septembre 2006

Salade froide pour un repas complet



Le soleil est revenu… alors les salades froides aussi !
Quelques tomates et poivrons confits, une demie boule de mozzarella de bufflonne (pour 2 personnes), des pâtes froides, quelques olives vertes (deux fois moins grasses que les olives noires), des émincés de poulet légèrement panés aux épices, un filet de vinaigre balsamique et le tour est joué pour un repas complet, reste plus qu’à compléter avec un fruit.
Pour conserver le reste de mozzarella, je la place avec "son petit lait" dans une boîte hermétique fermée au réfrigérateur.
Salade froide pour un repas complet (pour 2 personnes)

Ingrédients :
. Des pâtes
. ½ boule de mozzarella
. 4 olives vertes dénoyautées
. Quelques tomates et poivrons confits
. 1 grosse escalope de volaille (environ 150à 180g)
. 1 cuillère à soupe bombée de farine
. Epices en poudre : paprika, poivre, sel, curcuma…
. Vinaigre balsamique

Préparation :
Faire cuire les pâtes comme à votre habitude. Une fois cuites, les laisser refroidir quelques minutes. Couper la ½ mozzarella en tranches puis recouper chaque en deux. Couper les olives en deux. Trancher l’escalope de volaille en fines lamelles. Dans une boîte hermétique mélanger la farine et les épices, ajouter les émincés de poulet, fermer la boîte et secouer énergiquement. Faire cuire les émincés de poulet légèrement panés dans une poêle anti adhésive bien chaude. Dans chaque assiette répartir les pâtes, le fromage, les tomates et poivrons, le poulet et les olives. Les tomates confites contenant déjà un peu d’huile inutile d’en ajouter. Au moment de servir y ajouter un filet de vianigre balsamique

01 septembre 2006

Muffins à la banane et au sirop d'érable


Voici de quoi composer un petit déjeuner consistant ou un goûter copieux, ces muffins à la banane et au sirop d’érable sont délicieux. Pour les muffins, j’ai utilisé la recette de Marmiton (Les muffins plats de la maman de Lili) que j’ai légèrement modifiée (vous en retrouverez aussi une version chez Cléa). Mais rien ne vous empêche d’en acheter tout prêts en grande surface ; ceux que vous trouverez, sont précuits, c'est-à-dire qu’il faut les couper en deux et les mettre au grille pain quelques minutes.
Sur la photo le bord de mes muffins sont un peu grillés car je les avais fait la veille et je les ai fait griller au grill pain, perso, je les trouve meilleurs quand ils sortent du four...

Muffins à la banane et au sirop d’érable

Ingrédients :
Pour 4 muffins
. 125g de farine
. 1 cuillère à soupe d’huile
. ½ sachet de levure chimique
. 75 ml de lait ½ écrémé
. 1 cuillère à café de sucre

Pour la garniture :
. 1 banane bien mûre
. Sirop d’érable

Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C(th 6). Préparer les muffins : mélanger tous les ingrédients et former une boule. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur environ 1 cm d’épaisseur. Découper des cercles d’environ 10 cm de diamètre à l’aide d’un verre ou d’un emporte pièce. Faire cuire au four 10 minutes à 200°C. Laisser refroidir quelques instants pour éviter de vous brûler mais sans attendre qu’ils soient complètement froids. Couper les muffins en deux dans l’épaisseur, déposer des rondelles de banane et ajouter un filet de sirop d’érable. Déguster de suite avec un thé.