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30 janvier 2007

Tarte polenta potiron


Dans le dernier Régal, on trouve une recette de tarte aux poireaux avec un fond de polenta ; mais bien sûr pourquoi n’y ai-je pas pensé plus tôt !
J’ai trouvé plusieurs avantages à faire un fond de tarte en polenta : rapide, facile et beaucoup moins riche en matières grasses qu’un fond de tarte brisé traditionnel. Certes cela n’a pas la même texture qu’un fond de tarte brisé mais le résultat était plutôt pas mal. A refaire avec d'autres garnitures!

Tarte polenta potiron (pour 6 personnes)

Ingrédients :
. 1 petit verre de polenta
. 2 petits verres de lait ½ écrémé
. Noix de muscade
. 1 pincée de fleur de sel (ou de sel)
. 3 œufs
. 2 cuillères à soupe de graines de pavot
. environ 350g de potiron cuit réduit en purée
. 1 cuillère à café de moutarde

Préparation :
Mélanger la polenta avec le lait, le sel et la noix de muscade. Faire cuire dans une casserole tout en mélangeant environ 5 minutes (la polenta doit se détacher « en bloc »de la paroi.) Recouvrir un moule à tarte de papier sulfurisé, recouvrir de polenta encore bien chaude le papier sulfurisé sur ½ cm d’épaisseur. Mélanger la purée de potiron cuite(ou toutes autres courges) avec les 3 œufs battus et la moutarde. Verser ce mélange sur le fond de tarte, parsemer de graines de pavot et cuire au four 35 minutes au four th 6 (180°C). Se déguste chaud, tiède ou froid, à vous de choisir !

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26 janvier 2007

Chapatis


Hier soir avec le temps glacial qu’il faisait, je n’ai pas eu le courage de sortir chercher du pain ; et puis je me suis souvenue d’une recette de petites galettes à base de farine complète que j’avais lu dans le livre de Marie Laure "Bôllyfood!
Résultat, rien à redire, on s’est régalé avec une soupe bien chaude et finalement c’était bien meilleur que du pain ! Merci Marie Laure.
La plupart d’entres vous savent très bien que notre alimentation n’est pas assez riche en fibres, alors n’hésiter pas à faire ces Chapatis qui en contiennent beaucoup (logique, ils sont à base de farine complète).

Chapatis (pour 12 galettes environ)

Ingrédients :
. 250g de farine complète
. 1 cuillère à café de sel
. 150ml d’eau tiède

Préparation :
Mélanger la farine, le sel et 150ml d’eau tiède. Pétrir la pâte pendant 10 minutes. Laisser reposer la pâte dans un endroit sans courant d’air pendant 1 heure.( Idéal : four éteint et lumière allumée). Fractionner la pâte en une douzaine de boules, à l’aide d’un rouleau, les aplatir finement afin d’obtenir des petites galettes. Faire cuire dans une poêle sans matière grasse pendant 3 minutes. A servir chaud ou tiède avec un potage.

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24 janvier 2007

Pousses de haricots Mungo, carottes et noix de cajou


Chez mon primeur habituel, j’ai la chance de trouver au rayon frais beaucoup de produits asiatiques dont les pousses de haricots Mungo (ou pousses de soja). Celles qu’on trouve en conserve je trouve qu’elles ont assez peu d’intérêts gustatives mais fraîches c’est tout le contraire ! Elles sont très croquantes, parfaites pour une entrée de crudités!

Pousses de haricots Mungo, carottes et noix de cajou (pour 4 personnes)

Ingrédients :
. 3 carottes
. 3 poignées de pousses de haricots Mungo (pousses de soja) fraîches
. Quelques feuilles de salade verte
. Quelques noix de cajou
. 1 cuillère à soupe d’huile neutre (tournesol…)
. 1 cuillère à café de sauce soja (Kikoman)
. 1 cuillère à café bombée de sucre ou équivalent en édulcorant
. Le jus d’1/2 citron
. 1 goutte de Tabasco (facultatif)
. 2 cuillères à soupe d’eau

Préparation :
Eplucher les carottes puis les râper finement. Laver les feuilles de salade et les déchirer en petits morceaux. Bien nettoyer les pousses de haricots Mungo dans de l’eau vinaigrée et essuyer les dans un torchon propre. Mélanger tous les légumes. Couper très finement les noix de cajou et les mélanger aux légumes. Préparer la sauce en mélangeant le reste des ingrédients, réajuster à votre goût si nécessaire. Mélanger la sauce aux légumes et servir de suite.

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22 janvier 2007

Mes 10 meilleures recettes de 2006




C'est à mon tour de publier mes 10 recettes préféres de 2006, je ne pensais que cela serait aussi difficile de choisir!

. Bouchées de fèves au cantal et aux pignons de pin

. Velouté d'avocat en verrine

. Cheeseburger maison

. Figues fraîches "enrubannées" de jambon cru et salade au miel

. Millefeuilles de saumon au parmesan et billes de melon

. Oeuf coque en corolle, mouillettes de jambon cru et fleur de sel à la pistache

. Terrine de fourme d'Ambert aux figues

. Verrine de fromage blanc lemon curd et framboises

. Noix enrobées de chocolat

. Soupe de fraises

18 janvier 2007

Chili con carne



Je continue à vider mes placards (et le congélateur) alors au menu chili con carne ! Voici un plat riche en énergie mais aussi en minéraux et avec très peu de graisses si vous choisissez des steaks hachés entre 5 et 10%MG. Pour les steaks hachés, plus le pourcentage de matières grasses est faible et plus on gagne en qualité de viande.
Les haricots rouges font partis des légumineuses au même titre que les lentilles et les pois cassés. Ils sont riches en amidon, ce sont donc des féculents (comme les pâtes et le riz). Les légumes secs en général sont riches en fibres, protéines, magnésium et fer alors il est temps de les réintroduire dans notre alimentation à raison d’au moins 2 fois par mois...
Le fer présent dans tous les légumes secs est de moins qualité que le fer présent dans la viande rouge, de ce fait notre organisme l’absorbe moins bien. Mais la vitamine C aide à mieux fixer le fer, pour cette raison il est conseillé de consommer un crudité au même repas. Les crudités (fruits crus ou légumes crus) sont riches en vitamine C ce qui permettra d’aider le fer des légumes secs à mieux se fixer.
NB: Habituellement je ne mets pas de poivrons dans le chili mais j'avais acheté il y a bien longtemps des poivrons en conserve et puis finalement cela fait des légumes en plus et c'était délicieux!

Chili con carne (pour 4 personnes)

Ingrédients :
. 2 petites boites de tomates pelées
. 1 petite boîte de haricots rouges
. 2 steaks hachés à 5%MG (voir 10 maximum)
. 1 cuillère à café rase d’épices à chili (en magasin d’épices spécialisés ou grandes surfaces)
. 1 petite boîte de poivrons rouges (facultatif)
. 1 oignon
. 1 cuillère à café d’huile
. 1 verre de riz cru

Préparation :
Rincer puis émincer la boîte de poivrons rouges puis réserver. Eplucher puis émincer l’oignon. Dans une sauteuse anti adhésive faire revenir l’oignon avec la cuillère à café d’huile. Ajouter la viande et la couper en petits morceaux au fur et à mesure qu’elle cuit à l’aide d’une spatule en bois. Ajouter les tomates pelées grossièrement coupées, leur jus et les poivrons émincés. Relever le tout avec le chili (réajuster en fin de cuisson selon vos gouts), si vous utilisez une préparation en grande surface, se reporter au conseil d’utilisation de la marque pour les quantités. Laisser mijoter, ne pas couvrir. En fin de cuisson ajouter les haricots rouges (ne pas oublier de les rincer auparavant). Faire cuire du riz et servir. Pour le riz je le fais cuire 10 minutes au micro ondes, je compte une dose de riz pour deux doses d’eau, une pincée de sel et le tout sans couvrir (sinon tout déborde) 10 minutes à puissance maximum. Servir de suite.

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15 janvier 2007

Purée de pois cassés


Je fais rarement plusieurs fois la même recette en l’espace de quelques temps mais cette purée de pois cassés échappe à la règle, cela doit faire la quatrième fois que je la fais en 2 – 3 mois. Habituellement cette purée cuit doucement environ 1h30 à 2 heures, mais dernièrement la tante de Jeangab m’a demandé la recette, quand je lui ai dit le temps de cuisson, elle m’a dit « on ne peut pas réduire le temps de cuisson à l’aide de la cocotte minute ? »
Du coup j’ai sorti la cocotte, et après 20 minutes de cuisson (après la rotation de la soupape) j’ai obtenu une délicieuse purée de pois cassés. Le seul inconvénient c’est qu'il est moins facile de surveiller la cuisson dans une cocotte minute que dans la casserole.

Vous êtes plusieurs à me poser la question « est-ce normal qu'il n'y ai pas ou peu de sel dans certaines recettes?». Pour cette purée de pois cassés, effectivement je ne mets pas de sel car le jambon sec est assez salé, inutile d’en ajouter et généralement c’est la même chose avec la moutarde et le fromage. Mais après c'est une question de goût et d'habitude.

Purée de pois cassés (pour 2 personnes)

Ingrédients :
. 120g de pois cassés, soit un ½ verre environ (compter 60g cru par personne)
. 1 grosse carotte
. 1 gros oignon
. 4 tranches de jambon cru (ou à défaut des lardons mais le jambon cru et quand même moins gras et c’est tout aussi bon !)
. Poivre
. Quelques pincés de Bouquet garni lyophilisé

Préparation :
Emincer très finement l’oignon, la carotte et le jambon cru (après avoir grossièrement enlevé le gras autour). Faire cuire revenir rapidement tout dans une grande sauteuse anti adhésive ou dans la cocotte minute (si elle n’est pas anti adhésive ajouter environ 3 cuillères à soupe d’eau pour éviter que cela n’attache au fond). Retirer du feu, ajouter les pois cassés et ajouter de l’eau froide. A la cocotte minute il est important de ne pas mettre trop d’eau : pour connaître le volume d’eau c’est simple : compter une mesure de pois cassés pour 5 mesures d’eau. Ajouter quelques pincées de bouquet garni et cuire 20 minutes à la cocotte minute ou 1h30 à 2 heures, à couvert sur feu doux en cuisson traditionnelle. Bien surveiller la cuisson. Pour la cuisson traditionnelle, ne pas hésiter à ajouter de l’eau si toute l’eau à été absorbée et que les pois cassés ne sont pas encore cuits et s’il y a trop d’eau et que les pois cassés sont cuits, retirer le couvercle poursuivre la cuisson et laisser évaporer. Pour la cuisson à la cocotte minute, si au bout de 20 minutes vous jugez qu’il y a un peu trop d’eau, vaux mieux poursuivre la cuisson quelques minutes à découvert pour laisser évaporer que de remettre sous pression. Il est inutile de mixer, écraser simplement à la fourchette. Déguster de suite.

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12 janvier 2007

Rosace de pommes de terre et pétales de saumon fumé


J’ai trouvé cette recette dans le magasine « Saveur » de décembre/ janvier. Le saumon étant assez riche en graisses (mais de bonnes graisses alors ne vous en privez pas non plus), vous vous doutez bien que j’ai légèrement modifié les matières grasses d’ajout de la recette : la sauce à base de crème fraîche s’est transformée en sauce au fromage blanc et les pommes de terre cuites dans un bain de friture (250ml d’huile) ont été cuites dans une poêle anti adhésive avec 1 cuillère à café d’huile. Mais ne vous fiez pas aux apparences c’était tout aussi bon !

Rosace de pommes de terre et pétales de saumon fumée (pour 2 personnes)

Ingrédients :
. 100g de saumon fumé (ou truite fumée)
. 2 pommes de terre de taille moyenne à chair ferme (Roseval par exemple)
. Quelques feuilles de salade
. Ciboulette
. 1 cuillère à café d’huile
. 100g de fromage blanc à 20%MG
. 1 cuillère à soupe de jus de citron
. Poivre ou un mélange de 5 baies
. Persil (facultatif)

Préparation :
Commencez par émincer le saumon en lamelles et réservez au frais. Préparer la sauce : mélanger le fromage blanc avec le poivre, la cuillère à soupe de jus de citron et 1/3 de la ciboulette coupée en petit tronçons (je ne mets pas de sel car le saumon fumé est bien assez salé. Eplucher les pommes de terre et à l’aide d’une mandoline les râper très finement dans le sens de la longueur. Dans une poêle anti adhésive faire chauffer la cuillère à café d’huile, déposer quelques lamelles de pommes de terre, les faire cuire d’un côté puis de l’autre (ne cherchez pas à les retourner avant que le premier côté soit bien cuit sinon vous aurez de la purée…). Réserver sur une assiette et continuez la cuisson des autres lamelles de pommes de terre. Dans chaque assiette dresser un peu de salade verte, les lamelles de pommes de terre, le saumon fumé et parsemer de sauce, ajouter la ciboulette restante et servir. Pour ajouter un peu de vitamibe C à votre plat rien de vous empêche de parsemer de persil plat votre assiette!

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10 janvier 2007

Soupe de champignons, farine de châtaignes et fève Tonka


Cette soupe est tout simplement délicieuse, la châtaigne se marie parfaitement aux champignons et la fève Tonka donne un goût très raffiné. Vous vous demandez peut être pourquoi j’ai utilisé les châtaignes sous forme de farine ? Tout simplement parce que je déménage dans moins de trois semaines et qu’il faut bien commencer à vider les placards…

Vous trouverez la farine de châtaignes en magasin bio et la fève Tonka dans un magasin d’épices.

Soupe de champignons, farine de châtaignes et fèves Tonka (pour 4 personnes)


Ingrédients :
. 500g de champignons de Paris frais ou surgelés
. 1 cuillère à soupe bombée de farine de châtaignes
. ¼ de fève Tonka râpée
. Lait ½ écrémé
. Sel

Préparation :
Laver les champignons. Dans une cocotte anti-adhésive faire cuire les champignons 2 à 3 minutes en couvrant. Pendant ce temps diluer la farine de châtaignes dans un peu d’eau (environ 100ml). Ajouter un litre d’eau légèrement salé avec les champignons et la farine de châtaignes diluée. Mélanger, couvrir et laisser cuire 10 minutes tout en remuant de temps en temps. Mixer le potage. Selon la texture désirée ajouter plus ou moins de lait. Décortiquer la fève Tonka et en râper ¼ environ, mélanger la fève Tonka à la soupe, goûter et réajuster l’assaisonnement si nécessaire.

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08 janvier 2007

Méli-mélo d'agrumes et carrés de semoule à la vanille



Nous sommes en pleine saison des agrumes, alors c’est maintenant qu’il faut en profiter ! Ce méli-mélo d’agrumes est à la fois frais, agréablement parfumé et très riche en vitamine C. Mais attention la vitamine C est très sensible à la lumière (éviter les couvercles et récipients transparents) et consommer ce méli mélo d’agrumes rapidement.
Pour accompagner ce dessert j’ai fait des petits carrés de semoule à la vanille d’après une recette de Marie Laure tirée de son livre « Bôllyfood » sur la cuisine indienne. Marie Laure précisait d’aromatiser les carrés de semoule (Halwa) avec de la cardamome en poudre mais avec la salade de fruits, j’ai pensé que la vanille se marierait mieux, ce n’est que partie remise pour la cardamome !


Méli-Mélo d'agrumes et carrés de semoule à la vanille (pour 4 personnes)

Ingrédients:
.1 pamplemousse rose
. 2 oranges
. 2 clémentines
. 1/4 gousse de vanille
. le jus d’1/2 citron jaune
. 1 cuillère à soupe d’edulcorant (ou à défaut du sucre selon vos préférences)

Pour les carrés de semoule à la vanille :

. 150g de semoule très fine
. 450ml de lait ½ écrémé
. 100g de sucre
. ¼ de gousse de vanille

Préparation:
Dans une casserole mélanger 450 ml de lait ½ écrémé, 100g de sucre, 150g de semoule très fine et le ¼ d’une gousse de vanille (fendre la gousse en deux et la gratter avec la lame d'un couteau). Faire cuire à la casserole tout en remuant 4 à 5 minutes jusqu’à ce que cela épaississe, verser la préparation dans un moule carré, laisser refroidir et mettre au frais.
Presser une orange et mélanger ce jus avec celui du ½ citron jaune. Y ajouter l’édulcorant et le morceau de gousse de vanille (fendre la gousse en deux et la gratter avec la lame d'un couteau). Peler à vif les oranges, le pamplemousse et les clémentines. (Veiller à enlever le maximum de peau blanche). Mélanger dans une terrine les quartiers d'agrumes et le jus. Couper au couteau des carrés de semoule à la vanille, serviraccompagné du méli mélo d’agrumes.

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05 janvier 2007

Noix de St Jacques sur lit d'épinards et sauce à l'orange


Après quelques semaines mouvementées, je me remets au travail et j’ai bien l’intention d’être plus présente sur ce blog.
Les fêtes passées, nous avons envie de manger des mets plus sains, surtout que les essayages de ma robe de mariée approchent…

Noix de St Jacques sur lit d’épinards et sauce à l’orange (pour 2 personnes)

Ingrédients :
. 6 grosses noix de St Jacques (je les ai prise en surgelés chez Mr. Picard)
. Epinards frais ou surgelés
. 1 orange non traitée
. Le jus d’½ citron (tout prêt ou à presser)
. 1 grosse cuillère à café bombée de maïzena
. 100ml de lait concentré non sucré ½ écrémé
. 2 cuillères à café d’huile
. Poivre
. Sel
. Noix de muscade

Préparation :
Si vos noix de St Jacques sont congelées, les faire tremper dans un mélange de lait + eau et les faire décongeler au frais 24 heures ou au micro ondes quelques minutes en position décongélation. Laver et équeuter les épinards. Préparer la sauce : laver l’orange et prélever quelques zestes puis presser l’orange, presser également le ½ citron. Dans une casserole mélanger le jus d’orange, le jus du ½ citron, les zestes d’oranges coupés en touts petits, la maizena et le lait concentré, bien mélanger le tout. Poivrer à votre goût et faire cuire quelques minutes tout en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe. Réserver et faire réchauffer au dernier moment. Dans une grande cocotte anti-adhésive faire chauffer 1 cuillère à café d’huile et faire « tomber » les épinards, assaisonner avec la noix de muscade et une pincée de sel.. En parallèle dans une poêle anti-adhésive faire chauffer l’autre cuillère à café d’huile et faire revenir les noix de St Jacques sur feu vif. Dès qu’elles sont dorées, les retourner, les faire faire dorer de l’autre côté et servir de suite. Dresser l’assiette : déposer les noix de St Jacques sur un lit d’épinards et déposer un cordon de sauce autour.

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03 janvier 2007

Velouté d'endives façon endives au jambon



Tout d'abord Bonne et heureuse Année à tous!

Et oui je reviens enfin! J'espère que vous avez passé d'excellentes fêtes de fin d'années et que vos paniers gourmands ont eu du succès!

Pour commencer cette année 2007, je vous présente ma soupe du jour "Velouté d'endives façon endives au jambon"; c'est en mangeant une soupe en brick pendant les vacances (et oui ça m'arrive et j'ai même trouvé çà bon! mais de retour je reprends mes bonnes habitudes: soupe maison!)

Velouté d’endives façon endives au jambon (pour 3 à 4 personnes)

Ingrédients :
. 4 endives
. 1 cuillère à café d’huile
.3 à 4 petites tranches de jambon blanc (1 par personne)
. Noix de muscade
. 60g de fromage en copeaux (pour moi c’est du Beaufort qu’on a ramené de nos vacances au ski)
. 2 grosses cuillères à soupe de maïzena
. Sel
. 500ml de lait 1/2 écrémé
. 1 L d’eau

Préparation :
Enlever les premières feuilles des endives, retirer à l’aide d’un couteau le cœur (partie dure) et les couper en morceaux. Dans une grande casserole anti adhésive faire revenir les endives avec la cuillère à café d’huile, laisser cuire 2 à 3 minutes tout en remuant, ajouter la maïzena, bien mélanger puis hors du feu ajouter l’eau froide et le lait froid, mélanger de nouveau et remettre sur le feu 10 minutes environ tout en remuant régulièrement(bien surveiller que le lait de déborde pas). Ajouter le sel et la noix de muscade. Mixer le tout. Si vous juger que la consistance n'est pas assez onctueuse, ne pas hésiter à faire cuire un peu plus longtemps afin de laisser évaporer un peu. Couper finement le jambon blanc et les copeaux de fromage. Dans chaque assiette, servir la soupe, parsemer de jambon, fromage et terminer par un peu de noix de muscade.

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