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27 août 2007

Cocktail Rosé pamplemousse


Le rosé est loin d'être mon vin préféré mais quand Guillaume m'a proposé de déguster du Rosé Chinon je me suis dit pourquoi pas! J'ai souvent entendu dire que le Rosé se mariait bien avec le jus de pamplemousse. Et je dois dire que ce cocktail très simple est pas mal du tout voir même très bon! Ce cocktail Rosé pamplemousse se déguste évidemment bien frais à l' apéro en profitant des derniers rayons de soleil de la journée...

Sans cette dégustation je ne sais pas si j'aurais tenté cette association Rosé / Pamplemousse alors un grand merci à la coopérative des vins Rosé de Chinon! Et la prochaine fois qu'on ouvrira une bouteille de Rosé c'est sûr je l'accomoderai avec du jus de pamplemousse!

NB: Je m'absente une bonne semaine pour les vendanges. Je ne serais pas dans les vignes mais en cuisine pour préparer les repas des vendangeurs!

Cocktail Rosé pamplemousse (pour 1 verre)

Ingrédients:
. 1 dose de jus de pamplemousse rouge
. 4 à 5 doses de vin Rosé

Préparation:
Verser une dose de jus de pamplemousse dans un verre à cocktail et ajouter le rosé environ 4 à 5 doses. Déguster très frais.

23 août 2007

Gratin de chou fleur à la sauce moutarde d'Orléans



Avec ce temps j’ai plus envie de manger une gratin de chou fleur plutôt qu’une salade de tomates … et je pense ne pas être la seule, alors ce gratin devrait en satisfaire plus d’un !

Pour ce qui est de la sauce j’ai voulu essayer la moutarde d’Orléans et le macis que le site « Bien manger.com» m’a envoyé pour découvrir certains de leurs produits. Moi qui suis amatrice de moutarde, je n’avais jamais gouté à la célèbre moutarde d’Orléans. Je trouve que c’est une moutarde assez fine, pas trop piquante juste ce qu'il faut enfin bref essayer c’est l’adopter !
Pour gagner en saveurs, j’ai également ajouté un peu de macis râpé à ma sauce, là encore je connaissais le macis que par son nom (c’est l’enveloppe de la noix de muscade), à la dégustation le macis est plus marqué que la noix de muscade.

Gratin de chou fleur à la sauce moutarde d’Orléans (pour 3 à 4 personnes)

Ingrédients :
. 1 petit chou fleur
. 500ml de lait ½ écrémé
. 2 cuillères à soupe de maïzena (30g) ou de farine
. 1 cuillère à soupe de moutarde d’Orléans
. Quelques pincées de macis râpé
. 30 à 40 de fromage râpé (pour moi c’était du Cantal )

Préparation :
Couper les fleurs du chou fleur, les laver et les cuire dans l’eau bouillante salée 10 minutes. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une casserole, mélanger 2 cuillères à soupe de maïzena avec le lait froid. (Pour ne pas faire de grumeaux il est nécessaire de délayer la maïzena en versant progressivement le lait froid). Ajouter une cuillère à soupe bombée de moutarde d’Orléans, et quelques pincées de macis râpé. Cuire sur feu vif tout en remuant, dès les 1ers bouillons retirer du feu. Déposer les fleurs de chou fleur cuites dans un plat à gratin, les recouper si nécessaire. Verser dessus la sauce, parsemer de fromage râpé ou en copeaux selon les fromages et cuire au four pour faire dorer environ, 20 minutes à 210°C (th 7).

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16 août 2007

Tarte à la tomate, jambon cru, figues et pignons de pin


Pour réussir une tarte à la tomate, il est indispensable de choisir des tomates bien charnues comme les coeurs de boeufs par exemple d'augmenter la température du four pendant les 10 premières minutes pour obtenir une pâte bien croustillante.



Ingrédients :
. 1 fond de tarte brisé
. 2 à 3 grosses tomates bien charnues (cœur de bœuf par exemple)
. 1à 2 figues sèches
. 1 cuillère à soupe de pignons de pin
. 40 de fromage (cantal, autre fromage de votre choix)
. Quelques feuilles de basilic
. 1 grosse cuillère à soupe de moutarde en grain
. 2 tranches de jambon cru
. 1 tranche de blanc de dinde ou jambon blanc (facultatif)

Préparation :
Préchauffer votre four th 7-8 (210 à 240°C). Si vous achetez la pâte toute prête, la dérouler en la laissant sur sa feuille de papier sulfurisée et la mettre directement sur la plaque de votre four. Retirer la plaque et garnir le fond de tarte. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Commencer par étaler grossièrement la moutarde en grains. Laver, sécher puis couper en tranches régulière les tomates et les disposer sur le fond de tarte en les serrant au maximum. Ajouter le fromage coupé en copeaux ou râpé puis la tranche de jambon finement émincée. Emincer les figues sèches en petits morceaux. Parsemer la tarte de pignons de pin et des dés de figues. Enfourner pendant 50 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson ajouter le jambon cru en morceaux (en ayant retirer le gras auparavant). A la sortie du four parsemer de basilic frais et servir de suite.



Pour avoir une pâte bien croustillante, j’augmente la température du four pendant les 10 premières minutes. La pâte cuit 10 minutes à 210-250°C puis je baisse à 180°C.

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07 août 2007

Curry de petits pois carottes



Cette année je redécouvre les petits pois frais, je vous ai déjà proposé deux recettes (Délicieuse poêlée et une crème de petits pois au saumon fumé ) mais je ne m'en lasse pas. Pour changer j'ai cette fois ci ajouté quelques épices et ainsi fait un curry de petits pois carottes.

Curry de petits pois carottes (pour 2 à 3 personnes)

Ingrédients:
. 3 carottes
. Petits pois frais ou surgelés
. 1 oignon
. 1 gousse d'ail
. 1 morceau de gingembre frais, environ 3 cm
. Epices: curcuma, paprika et curry
. 1 cuillère à soupe d'huile d'olive


Préparation:
Eplucher les carottes et les couper en grosses rondelles. Ecosser les petits pois et les faire cuire avec les carottes 15 minutes à la vapeur (dans un panier en bambou posé sur une casserole d'eau remplie au quart). Retirer la peau du gingembre et le râper. Dans une sauteuse anti adhésive, faire revenir, l'oignon émincé, la gousse d'ail écrasée et la pulpe de gingembre avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand les petits pois et les carottes sont cuites, les faire revenir dans la sauteuse avec le mélange aromatique, ajouter les épices, mélanger et servir de suite.

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