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30 septembre 2007

Muffins chocolat piment d'Espelette



L'alliance du chocolat et du piment d'Espelette n'est plus à démontrer mais à ... dévorer, le piment d'Espelette donne une note subtile et un vrai plus à ces muffins au chocolat. Pour la recette de base des muffins j'ai bien sûr utilisé une recette de Pascale d'après son livre "Cookies, muffins & Co" avec quelques petites modifications (on ne se refait pas...). J'imagine que vous devinez lesquelles...

Muffins chocolat piment d'Espelette (pour 6 muffins)

Ingrédients:
. 150g de farine
. 1/2 sachet de levure chimique
. 60g de sucre en poudre
. 1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
. 70g de chocolat noir
. 35g de margarine non hydrogénée
. 125ml de lait 1/2 écrémé
. 1 oeuf
. 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette en poudre

Préparation:
Préchauffer le four th 6 (180°C). Mélanger tout d'abord les ingrédients "secs": farine, sucre, cacao, levure, piment d'Espelette et chocolat coupé en petits morceaux (très facile à l'aide d'un couteau). Dans un autre récipient mélanger les ingrédients "humides": margarine fondue, lait et oeuf, bien mélanger. Verser les ingrédients "humides" sur cex "secs" et mélanger juste assez pour que la farine soit incorporées surtout pas plus. Répartir dans Des moules à muffins en silicone et cuire 25 minutes.


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Lapin à la moutarde aux poireaux



Cela faisait quelque temps déjà que je devais cuisiner le lapin que j'avais dans mon congélateur, plusieurs solutions s'offraient à moi: lapin à la moutade, lapin aux poireaux ou lapin à la bière et puis finallement les trois me tentaient alors j'ai fait un mix des trois. Accompagné de pâtes fraîches c'était délicieux!

Pour ce qui est de la moutarde, j'ai utilisé de la moutarde en grains"Edmond Fallot" que le site bien manger m'avait envoyé dernièrement pour essayer. Je trouve que pour cuisiner une sauce c'est plus agréable que la moutarde de Dijon classique, elle est moins piquante et très riche en goût.

Lapin à la moutarde aux poireaux

Ingrédients:
. 1 lapin coupé en morceaux (et pour moi c'est sans la tête...)
. 3 gros poireaux
. 1 bière blonde (250ml)
. 2 à 3 cuillères à soupe bombées de moutarde en grains "Edmont Fallot"
. 1 verre d'eau (environ 300ml)
. Noix de muscade
. 1 à 2 cuillères à soupe de farine
. 1 bonne cuillère à soupe d'huile

Préparation:
Dans une poêle ou cocotte anti adhésive, faire revenir et dorer sur toutes les faces les morceaux de lapin avec l'huile. Réserver. Laver et couper les poireaux en petits morceaux. Les faire tomber dans la cocotte antidhésive (environ 2 minutes), ajouter hors du feu la farine, remetre sur le feu remuer 10 à 20 secondes et ajouter la bière, attendez que la mousse retombe. Dans un bol délayer la moutarde avec le verre d'eau et ajouter le tout aux poireaux. Bien mélanger. Si votre cocotte antii adhésive est assez grande, remettre les morceaux de lapin, ajouter le couvercle et faire mijoter 45 minutes à 1 heure environ. Pour ce type de plat j'aime bien faire mijoter au four dans une grosse cocotte en fonte, mais je ne fais pas revenir ma viande dedans car vec une cuillère à supe d'huile ce n'est pas assez et la viande colle...du coup je préfère faire revenir a viande et mes légumes à part et tout tranvaser après. En fin de cuisson réjuster l'asaisonnement: ajouter du sel si nécessaire et de la noix de muscade. Servir bien chaud avec des pâtes.

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24 septembre 2007

cari thon



le cari thon est une recette réunionnaise, ce n'est certainement pas la recette de référence pour les réunionnais mais je me suis inspirée de la recette d'une amie. C'est rapide à faire et délicieux, merci Béné!

Cari thon (pour 3 personnes)


Ingrédients:
. 300g de thon au naturel en boîte
. 2 petites boîtes de tomates pelées ou 3 à 4 grosses tomates
. 1 gousse d'ail
. 1 oignon
. 1 petit morceau de gingembre frais environ la taille d'1/2 pouce
. Le jus d'un citron jaune
. 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
. Quelques gouttes de tabasco (selon si vous aimez épicé ou non)
. 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre (facultatif)

Préparation:
Dans une poêle anti adhésive faire revenir sur feu doux l'oignon émincé, la gousse d'ail écrasée avec l'huile. Peler le morceau de gigembre, le râper et ajouter la pulpe à la préparation. Egoutter le thon, l'émietter. Ajouter dans la poêle, le jus de citron, le thon émiété et les tomates pelées (ave le jus), coupées grossièrement, le curcuma et le tabasco. Faire cuire à petit feu pour faire évaporer l'excédent de liquide et ainsi concentrer les arômes (envion 5 à 10 minutes). Servir bien chaud avec du riz. pour le riz, je le fais cuire au micro ondes comme toujours (1 dose de iz pour 2 doses d'eau) mais cette fois ci j'ai ajouté un peu de cadamome en poudre dans l'eau de cuisson pour un goût plus parfumé.

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21 septembre 2007

Le blog vert de Sophie

Certains diront qu'il y a un peu de relachement et que je ne propose pas beaucoup de recettes en ce moment et je ne dirais pas le contraire puisque c'est vrai... En attendant vous avez toujours les archives car en presque deux ans de blog Sucré Salé, vous avez peut être ratés quelques recettes...

Dans le cas contraire je vous propose d'aller faire un tour sur le blog vert d'une amie:

www.leblogvertdesophie.over-blog.com

Pas grand chose à voir avec la cuisine, encore que... Sophie vous popose des trucs et astuces (certains plus insolites que d'autres) afin de changer nos habitudes et devenir plus soucieux de notre environnment. Et puis n'hésitez pas à lui laisser des commentaires!

17 septembre 2007

Ouverture de mon site: www.angers-dietetique.fr

Depuis le début de la semaine dernière, je me suis lancée dans une nouvelle aventure professionnelle: le libéral, j'avais déjà exercé en libéral sur Clermont ferrand mais ce n'était pas mon propre cabinet, cette fois c'est chose faite! J'ai enfin mon propre cabinet de diététique sur Angers.
J'ai accompagné cette nouvelle activité d'un tout nouveau site internet dédié à mon activité et à la diététique en général:
www.angers-dietetique.fr
Vous y trouverez des informations générales sur les consultations diététiques mais aussi des articles tels que: le sel dans notre assiette, le barbecue et la santé... Je vais essayer de mettre des articles environ 1 à 2 fois par mois.

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12 septembre 2007

Mousse de banane



Les vendanges sont finies, j'ai repris mon activité professionnelle alors il est grand temps de se remettre à cuisiner!
La banane, j'aime beaucoup et sous toutes ses formes, je vous ai d'ailleurs déjà proposé plusieurs recettes à base de banane mais je n'avais jamais fait de mousse de banane. Question recette, j'ai fait à l'instinct puisque je me inspirée d'aucune recette existante. Le résultat est très concluant, les fans de banane vont adorer!

Mousse de banane (pour 3 petits ramequins)

Ingrédients:
. 1 banane bien mûre
. 2 petits suisses natures
. 1 pincée de noix de muscade (je trouve que cela accentue le goût de la banane)
. 1 oeuf

Préparation:
Mixer le jaune d'oeuf, les petits suisses et la banane. Monter le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement à la crème de banane. Répartir dans des petits ramequins individuels ou des verrines et mettre au frais au moins 3 heures.

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