
Pour la 8ème édition de Blog appétit, nous sommes invités à créer une recette autour de l’asperge et de la fraise, mariage surprenant mais très intéressant auquel je n’aurais jamais pensée toute seule. C’est justement tout l’intérêt de ce type de « concours », cela permet d’augmenter la créativité de chacun et de découvrir de nouvelles associations de saveurs. Merci Blog appétit !
Nous avons beaucoup apprécié le mariage de l'asperge et de la fraise, j'ai donc renouvelée l'expérience avec des asperges vertes servies avec un jus de fraises à la façon de Hervé This. POur cela j'ai mixé quelques fraises puis ajouté une cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et quelques gouttes de citron. Cette vinaigrette accompagne parfaitement les asperges froides, c'était délicieux. Il n'y a plus de doute, la fraise se marie parfaitement bien avec l'asperge.
Nous avons beaucoup apprécié le mariage de l'asperge et de la fraise, j'ai donc renouvelée l'expérience avec des asperges vertes servies avec un jus de fraises à la façon de Hervé This. POur cela j'ai mixé quelques fraises puis ajouté une cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et quelques gouttes de citron. Cette vinaigrette accompagne parfaitement les asperges froides, c'était délicieux. Il n'y a plus de doute, la fraise se marie parfaitement bien avec l'asperge.
Millefeuilles d’asperges grillées aux fraises et au Salers (pour 2 personnes)
Ingrédients :
. 1 botte d’asperges vertes
. 8 fraises
. Quelques copeaux de Salers ou Parmesan par exemple
. 2 feuilles de brick
. Quelques gouttes de vinaigre Balsamique de Modène
. Une cuillère à café de graines de sésame blanche
. 2 cuillères à café d’huile d’olive
Préparation :
Couper 4 triangles dans les feuilles de brick, les enduire légèrement d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau et parsemer de graines de sésame, les faire cuire au four (th 6 = 180° C) environ 3 minutes, attention à bien surveiller car cela grille très vite.
Laver puis couper les asperges à mi hauteur pour ne garder qu’une dizaine de cm environ. Les mettre sur une plaque au four et les enduire au pinceau d’huile d’olive (le pinceau permet de mettre moins d’huile et que ce soit plus uniforme). Les laisser cuire au four (th 6 = 180°C) une dizaine de minutes jusqu’à la consistance désirée. Pendant ce temps, couper quelques copeaux de Salers ou Parmesan puis laver, équeuter et couper les fraises en quatre. Reste plus qu’à dresser : dans chaque assiette, aligner quelques asperges, ajouter quelques morceaux de fraises, des copeaux de fromage et quelques gouttes de vinaigre balsamique de Modène, ajouter par-dessus un triangle de brick au sésame et renouveler l’opération. Autour du millefeuille, parsemer de copeaux de fromage, des quartiers de fraises et quelques gouttes de vinaigre. Servir immédiatement, les asperges doivent être encore tièdes.
Je suis très tentée d'acheter une bonne botte d'asperges fraîches, seulement je trouve que 4,50€ la botte reste encore cher... Cela dit, je n'ai aucune notion du prix qu'elle peuvent coûter. À votre avis?
RépondreSupprimerEn alternative, est-ce que les asperges en boite valent le coup?
Tout cela pour essayer cette merveilleuse recette bien entendu ;)
Jolie recette, superbe photo... Ca donne envie ton échafaudage !!!
RépondreSupprimerMoi, je craque sur le salers avec ta recette. Pour Oré (A marché de meulan, la botte pour d'asperge est à 2.50 euros et 5 les deux.
RépondreSupprimerC'est vrai que cette association donne de beaux résultats au final .
RépondreSupprimerSuperbe recette et megnifique photo. cela me plait beaucoup
RépondreSupprimerAvec un nom de blog comme le tien, je pensais bien que tu allais participer ! Vraiment original et appétissant !
RépondreSupprimerSucré-Salé bien sympathique!, le Salers et les Asperges, je retiens,.. Belle photo de sucroît
RépondreSupprimerTu m'as presque convaincue!
RépondreSupprimerQuant à moi, je n'ai pas osé...
super recette et ta photo est digne d'un livre. Bravo bis'
RépondreSupprimerA lire tous ces blogs, je me dis que l'association de ces deux ingrédients était une géniale idée.
RépondreSupprimerBravo, magnifique.
Une autre belle idée.
RépondreSupprimerTarzile
un peu casse-margoulette mais très belle idée !
RépondreSupprimerC'est beau, et je n'avais jamais pensé à faire griller les asperges au four: Bonne idée!
RépondreSupprimerquelle bonne idée !c'est tout joli en plus !
RépondreSupprimerC'est très beau, et je dois avouer que tu m'incites à tester cette association...
RépondreSupprimerJoli joli le resultat... Je ne pensais pas etre inspirée non plus, mais je l'ai été finalement. J'en profite pour mettre le lien vers mon blog et mes recettes "blog appetit" entre autres (salade fraiche rouge et verte / flan aux asperges et fraises, sauce réduite à la grenade). Dietyfull cuisine, la gourmandise s'équilibre : http://dietyfull.over-blog.com
RépondreSupprimerJessica, Nutritionniste et passionnée de cuisine.
Magnifique ...BRAVO
RépondreSupprimerjoli et croquant ;o)
RépondreSupprimerOuf! J'avais hâte de voir ta réalisation. Bravo, quel beau plat! Tendre, sucré, salé, croustillant. Tout y est! Belle photo.
RépondreSupprimerTrès sympa ce feuilleté...cela a l'air léger! Bonne idée
RépondreSupprimerBravo pour ta créativité! c'est avec plaisir que je découvre tes recette des 10 derniers jours: j'adore!
RépondreSupprimerMerci encore pour tes bons voeux à l'occasion de la naissance de mon fils.
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