
Dernièrement Jeangab m’a offert un livre sur la cuisine italienne « My Little Italy » de Laura Zavan aux éditions Marabout et depuis je m’exerce à la cuisine italienne et en autres au risotto !
Vous l’avez certainement vu chez votre libraire et si vous l’avez raté je vous le recommande fortement, un livre très complet sur le choix des produits italiens, de délicieuses recettes (même si parfois trop riches en matières grasses à mon goût) et de très belles photos, enfin bref tout pour le plaisir des yeux et des papilles !
Risotto aux courgettes, pignons de pin et parmesan (pour 2 personnes)
Ingrédients :
. 1 verre de riz type Arborio
. 500ml de bouillon de volaille (ou de légumes) reconstitué ou maison
. 20g de Parmesan (10g par personne)
. 1 cuillère à café de pignons de pin
. 1 petite courgette
. 3 cuillères à café d’huile d’olive
Préparation :
Râper avec une râpe à gros trou la courgette et la faire revenir 1 à 2 minutes dans une poêle anti adhésive avec 1 cuillère à café d’huile d’olive et réserver. Reconstitué 500ml de bouillon de volaille ou de légumes, compter 3 doses de bouillon pour 1 dose de riz. Faire griller les pignons de pin 2 minutes dans une poêle anti adhésive et réserver. Faire chauffer le bouillon. Faire revenir dans deux cuillères à café d’huile d’olive le riz, remuer pour bien « l’enrober » de matières grasses. Ajouter le bouillon au fur et à mesure de la cuisson, en petites quantités (environ en trois fois). Quand tout le bouillon est absorbé, baisser le feux et ajouter le parmesan râpé, les courgettes râpées, mélanger quelques instants pour réchauffer les courgettes et servir de suite parsemé de pignons de pin.
Vous l’avez certainement vu chez votre libraire et si vous l’avez raté je vous le recommande fortement, un livre très complet sur le choix des produits italiens, de délicieuses recettes (même si parfois trop riches en matières grasses à mon goût) et de très belles photos, enfin bref tout pour le plaisir des yeux et des papilles !
Risotto aux courgettes, pignons de pin et parmesan (pour 2 personnes)
Ingrédients :
. 1 verre de riz type Arborio
. 500ml de bouillon de volaille (ou de légumes) reconstitué ou maison
. 20g de Parmesan (10g par personne)
. 1 cuillère à café de pignons de pin
. 1 petite courgette
. 3 cuillères à café d’huile d’olive
Préparation :
Râper avec une râpe à gros trou la courgette et la faire revenir 1 à 2 minutes dans une poêle anti adhésive avec 1 cuillère à café d’huile d’olive et réserver. Reconstitué 500ml de bouillon de volaille ou de légumes, compter 3 doses de bouillon pour 1 dose de riz. Faire griller les pignons de pin 2 minutes dans une poêle anti adhésive et réserver. Faire chauffer le bouillon. Faire revenir dans deux cuillères à café d’huile d’olive le riz, remuer pour bien « l’enrober » de matières grasses. Ajouter le bouillon au fur et à mesure de la cuisson, en petites quantités (environ en trois fois). Quand tout le bouillon est absorbé, baisser le feux et ajouter le parmesan râpé, les courgettes râpées, mélanger quelques instants pour réchauffer les courgettes et servir de suite parsemé de pignons de pin.
Bonjour,
RépondreSupprimerJe viens très regulièrement sur ton blog que j'aime particulièrement. Comme toujours, les recettes sont saines et ont l'air délicieuses et les photos sont superbes ! Merci et continue comme ça !
La photo est vraiment très joli, on perçoit toute la délicatesse de ta recette. Bravo!
RépondreSupprimerSuperbe, depuis cet hiver je me suis spécialisée dans le risotto, je note le tien bien précieusement...
RépondreSupprimerMmm, un risotto, j'en salive en voyant ta jolie photo...
RépondreSupprimerLa photo est superbe! Ça me donne envie, moi, qui adore le risotto!!! je note la recette!
RépondreSupprimerIl a l'air frais et croquant ce risotto, belle recette!
RépondreSupprimercette recette semble friser la perfection... En passant, je m'interroge depuis un certain temps sur l'intérêt diététique des pignons de pins. Comme tous les fruits secs ils doivent être très énergétiques, quelle sorte de lipides contiennent-ils?
RépondreSupprimerJ'avoue que j'ai déjà passé de longues minutes à feuilleter le livre dont tu parles.. sur l'Italie, il me fait réver et ta recette est splendide, il faut que je m'achète vite vite ce livre!
RépondreSupprimerJolie photo pour un beau risotto;
RépondreSupprimerQu'il est beau ton risotto !
RépondreSupprimerTon risotto à l'air délicieux, je m'y suis moi aussi essayé ces derniers jours. Le livre "My little Italy" je le veux depuis qu'il est sorti!
RépondreSupprimerOuille qu'il me plait celui-là ! Ce soir risotto, merci !
RépondreSupprimerMoi aussi je l'avais repéré ce livre, en attendant de craquer, je vais déjà faire ce sublime rizotto !
RépondreSupprimerJe suis fan de risotto en tout genre, celui-ci me plaît beaucoup! Dommage qu'il faille mettre la pédale douce sur les courgettes pour cause de surconsommation! ;)
RépondreSupprimerPour répondre à Estelle sur sa question sur les pignons de pin:
RépondreSupprimerLes pignons de pin issus des pommes de pin sont des graines oléagineuses tout comme les noix ou les amandes. Elles sont riches en graisses (60% de lipides) mais ce sont des bonnes graisses, essentiellement des oméga 6, et en plus les pignons de pin ont une source non négligeable de vitamine A.
Certes il ne faut pas en consommer en grosses quantité mais en petites quantité, je trouve que cela donne du croquant et une originalité au plat. Perso je les préfère grillés.
1 cuillère à café de pignons de pin (5 à 7 gramme) apporte 3g de lipide c'est donc assez négligeable!
Je l'ai préparé la semaine dernière. Un régal et tout simple, en plus! Merci!
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RépondreSupprimerquelle bonne idée de recette, je suis bien contente d'être tombée sur votre blog, par hasard en fait.. mais je le consulerai à nouveau!
RépondreSupprimerLe risotto était excellent!! Pour ma part, j'ai mis un peu de vin blanc avant de débuter l'ajout de bouillon et j'ai terminé la recette avec un peu de crème 15% et une noix de beurre, ça rend le risotto encore plus crémeux. mmmm!
Recette appétissante, très joli blog, instructif. heureuse de vous avoir découverte.
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