24 juillet 2006

Salade, melon, jambon cru et pignons de pin


Je ne sais pas vous, mais moi avec cette chaleur, je deviens flemmarde et surtout envie de manger froid. Vives les salades composées ! En voici une toute simple à base de melon, jambon cru, pignons de pin et salade verte.
Jeangab préfère le melon s’il est présenté en billes…allez savoir pourquoi ! C’est vrai que c’est plus joli et facile à manger, pour ce faire, j’utilise une cuillère spéciale (une cuillère parisienne).
A noter: le jambon cru n'est pas très gras si vous enlevez le gras autour.

Salade, melon, jambon cru et pignons de pin (pour 2 personnes)

Ingrédients :
. 1 petit melon ou ½ s’il est gros
. 2 belles tranches de jambon cru (sans le gras)
. 1 cuillère à café de pignons de pin
. Quelques feuilles de salade verte
. Poivre
. Persil et/ou basilic
. Vinaigrette avec 1 cuillère à café d’olive, 1 cuillère à café de vinaigre de cidre et 1 cuillère à café d’eau.

Préparation :
Dans chaque assiette déposer quelques feuilles de salade et une cuillère de sauce, ajouter les billes de melon, le jambon cru coupé en lanières (au ciseau de cuisine c’est plus facile), les pignons de pin grillés (1 minute dans une poêle anti adhésive), le persil ciselé et le poivre. Déguster bien frais.

14 commentaires:

  1. Hummmmmmm ... c'est un classique mais facile à faire et on y pense pas toujours ... Merci de nous donner ses idées ! Bon ap' !

    RépondreSupprimer
  2. Elle est sublime ta recette, moi aussi je viens d'en publier une avec du melon.
    Ta présentation est réellement top, je comprends Jean Gab, en bille c'est mieux !

    RépondreSupprimer
  3. C'est vrai que l'on y pense pas.
    Bonne idée, merci

    RépondreSupprimer
  4. Très joli présentation !
    Mes gamins préfèrent quand je présente le melon en billes...

    RépondreSupprimer
  5. trop bon cette simple assiette de billes!
    Vive le frais!

    RépondreSupprimer
  6. Manger froid est le grand leitmotiv sur les blogs et cette salade toute simple est idéale!

    RépondreSupprimer
  7. alors là tu sublimes le classique melon-jambon... la photo est superbe!

    RépondreSupprimer
  8. Ca a l'air succulent ! N'oublie pas à la présenter sur http://www.mon-ete.fr/ ya un concours sur les recettes de melon

    RépondreSupprimer
  9. Je suis comme toi en ce moment, j'interdis l'utilisation du four et je privilégie les repas froid qui rafraîchissent un peu !

    Je prépare d'ailleurs une salade similaire : bille de melon, jambon cru et chiffonnade de salade. J'y ajoute quelques dés de féta et j'arrose d'un trait de balsamique...Un régal !

    RépondreSupprimer
  10. La photo est sublime pour ce grand classique dont je ne me lasse pas!

    RépondreSupprimer
  11. Hummm ! Je crois que j'ai trouvé mon menu pour ce midi ;-) Ben non, zut, je n'ai pas de jambon cru. ce n'est que partie remise !

    RépondreSupprimer
  12. C'est simple, c'est bon et c'est super bon!!!

    RépondreSupprimer
  13. j'adore...un classique duo, le melon et le jambon cru, j'adore, avec du poivre fraichement moulu...

    RépondreSupprimer