23 août 2006

Tartines grillées de sardines et tomates



Blog appétit nous invite pour la 9ème édition à cuisiner la tomate associée à la sardine, hummm… ça sent bon l’été et le bord de mer ! Au début j’étais persuadée que je cuisinerais des sardines fraîches sauf que j’en ai pas trouvé ! Du coup j’ai utilisé des sardines en boîtes. Elles sont généralement cuisinées à l’huile, mais si vous cherchez bien il en existe aussi sans huile dans la marque saupiquet (personnellement je préfère celles au citron et au basilic).
Petit plus des sardines en conserve : les arrêtes sont toutes molles et généralement on ne les enlève pas, ce qui permet de faire le plein de calcium (et oui les arrêtes c’est comme les os c’est bourré de calcium), seul bémol dans les conserves de sardines sans huile, il n’y a plus d’arrêtes…

Tartine grillée de sardines et tomates (pour 2 personnes)

Ingrédients :
. 1 boîte de sardines sans huile (marque Saupiquet citron basilic)
. 1 tomate
. 1 cuillère à soupe de jus de citron
. Quelques feuilles de basilic
. Poivre
. ½ cuillère à café d’huile d’olive
. 2 belles tranches de pain

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th 6). Couper la tomate en dés ainsi que les sardines, ajouter un trait de citron, du poivre, une partie de feuilles de basilic coupées et mélanger le tout. A l’aide d’un pinceau tartiner (légèrement) d’huile d’olive le pain, recouvrir de la préparation tomates sardines et mettre au four 5 à 10 minutes. Avant de servir parsemer les tartines de basilic et déguster aussitôt avec une salade.

19 commentaires:

  1. Moi aussi j'ai fait des tartines ! c'est sympa ça prolonge les vacances ! les tiennes sont super appétissantes !

    RépondreSupprimer
  2. Encore une tartine sympa...

    RépondreSupprimer
  3. Les tartines sont à la mode on dirait!

    RépondreSupprimer
  4. miammm je mord dans ta tartine

    RépondreSupprimer
  5. vive les tartines et comme par magie les enfants ne rechignent pas devant leur assiette !

    RépondreSupprimer
  6. Belle tartine, ce blog appétit a l'air placé sous le signe de la tartine!

    RépondreSupprimer
  7. Une bien belle tartine !!!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    RépondreSupprimer
  8. Une jolie tartine sardines/tomates, on a de la tartine à se mettre sous la dent aujourd' hui!!

    RépondreSupprimer
  9. Bravo pour cette invention, avant de faire mes rillettes (que l'on peut alléger, heureusement), j'avais pensé faire des bruschettas au pain complet. Je note ta recette, et merci pour le truc des sardines sans huile :)

    RépondreSupprimer
  10. Une tartoche de fin d'été qui a tout pour plaire !

    RépondreSupprimer
  11. Décidément, sur cette édition, sardine rime résolument avec tartine!

    Très appétissante, celle-ci! :-)

    RépondreSupprimer
  12. Merci pour le tuyau des sardines sans huile!

    RépondreSupprimer
  13. belle tartine, gouteuse et simple

    RépondreSupprimer
  14. Nous sommes nombreux à avoir complèté la collection Tartine, bruschetta et tartinade.

    RépondreSupprimer
  15. Et Oui, qui a pris les paris? combien de tartine-bruschetta aujourd'hui??? super sympa l'idée de la sardine au naturel.

    RépondreSupprimer
  16. Hello je voulais t'informer que je t'avais mis en lien sur mon blog... j'adore la cuisine et je trouves tes recettes et photos super. Voilà si a l'ocassion tu veux venir me visiter... n'hésites pas : http://makeup.party.bleublog.ch/

    A bientôt

    RépondreSupprimer
  17. Miam, super pour un dimanche soir... Quand on n'a pas vraiment envie de faire la cuisine, mais de manger bon quand même!

    RépondreSupprimer