Crème chocolat vanille
Quand j’étais étudiante je me faisais des crèmes au chocolat, mais j’étais incapable d’attendre qu’elle refroidisse, je la mangeais tiède voir même presque très chaude…Depuis j’ai appris à patienter, et puis c’est nettement meilleur froid !
Cette crème (à la base, uniquement au chocolat) est une recette de ma grand-mère voir même de mon arrière grand-mère, et chez moi on se bagarre presque pour terminer le plat !
Jeangab n’est pas grand fan de la crème au chocolat par contre celle à la vanille…c’est autre chose ! Du coup pour satisfaire nos appétits je fais moitié vanille, moitié chocolat.
Nb : j’ai vu que Anne de papilles et pupilles était allergique à l’œuf alors cette crème est pour toi, mais tu connais certainement déjà cette recette.
Crème au chocolat (pour 4 personnes)
Ingrédients :
1 L de lait ½ écrémé
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
4 cuillères à soupe bombées de Maïzena
Préparation :
Mélanger chocolat, sucre, maïzena avec un peu de lait dans une casserole. Faire chauffer le reste de lait. Une fois chaud, verser le lait sur la préparation et faire cuire le tout sur feu doux jusqu’à épaississement tout en remuant.
Vous pouvez aussi utilisez un chocolat en poudre déjà sucré, à ce moment diminuer la quantité de sucre, voir même la supprimer. Et pour la crème à la vanille j'utilise une demie gousse de vanille que je délaye dans le lait.Sur la photo j'ai versé en même temps dans un même verre
les 2 crèmes.
Préparation :
Mélanger chocolat, sucre, maïzena avec un peu de lait dans une casserole. Faire chauffer le reste de lait. Une fois chaud, verser le lait sur la préparation et faire cuire le tout sur feu doux jusqu’à épaississement tout en remuant.
Vous pouvez aussi utilisez un chocolat en poudre déjà sucré, à ce moment diminuer la quantité de sucre, voir même la supprimer. Et pour la crème à la vanille j'utilise une demie gousse de vanille que je délaye dans le lait.Sur la photo j'ai versé en même temps dans un même verre
les 2 crèmes.
11 Comments:
la présentation est super jolie. Avec 2 mains gauches et 10 pouces je ne risque pas d'y arriver ;o)
By Anonyme, at 12/08/2005 10:33:00 AM
non non je ne connaissais pas! merci. je fais vite le lien vers le blog allerfies. merci beaucoup
By Papilles et Pupilles, at 12/08/2005 10:40:00 AM
Maman me faisait celle à la vanille ! Que de souvenirs......
By Anonyme, at 12/08/2005 05:12:00 PM
J'ai testé cette recette...c'est tout simple et on obtient un petit flan très sympathique ! Ce que j'ai adoré c'est la présentation !
By Anonyme, at 1/29/2006 06:52:00 PM
salut, toi qui fait attention aux quantités de graisse et de sucre, peux-tu nous donner 1 bonne recette de gâteau au chocolat?
By Anonyme, at 2/26/2006 02:11:00 PM
merci pour cette recette que j'ai tant cherché, celle de mon enfance... très bon pour les petits comme pour les grands!
By Anonyme, at 5/14/2006 02:24:00 PM
Je suis en train d'en faire : c'est archi long à cuire ! (oubliez la version micro-ondes, il faut un temps de cuisson long donc ça déborde). Verdict gustatif plus tard ce soir :)
By Anonyme, at 5/26/2006 08:47:00 PM
C'est bon (en plus j'avais mis de la cardamone) mais tes crèmes ont l'air mieux réussies.
By Anonyme, at 5/26/2006 10:57:00 PM
En photo sur mon blog ;o)
http://lagrandemarie.canalblog.com/archives/2006/05/28/1977168.html
By Anonyme, at 5/30/2006 09:32:00 PM
Je trouve cette recette geniale parce qu'elle est rapide et avec des ingredients que l'on a toujours sous la main.
On a servi ces pots de crème (tout chocolat) avec des suprèmes d'orange, et on a eu un dessert leger mais tres bon, merci!
Rq: il faut se méfier, 1L de lait, ca fait 4 grands ramequins, mais plutot 6 ou 8 normaux. Enfin, ce n'est pas perdu en tous cas! ;o)
By Anonyme, at 2/01/2007 08:49:00 AM
Je suis vraiment fan de ton blog.. il y a des recettes simples à la portée de tout le monde, des photos très belles !!
j'admire ! bravo !
et surtout continues à nous faire baver ^^
By Anonyme, at 3/22/2007 09:22:00 PM
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