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01 décembre 2005

Véritable Far Breton


La famille de Jeangab est originaire de Bretagne et plus précisément du Finistère Nord. Outre le célèbre Kouin-Aman ou encore les crêpes une des spécialités sucrées est le far. Vous allez me dire « mais oui bien sûr le far aux pruneaux » Et bien non dans la région de Brest, en tout cas dans la famille de Jeangab, surtout pas de pruneaux dans le far !! Ce serait un sacrilège ! Un far doit être nature uniquement fait à base de farine, sucre, lait, œufs et bien évidemment du beurre demi sel… Je tiens cette recette de sa grand-mère, Ginette. Et pour une fois j’ai suivi la recette à la lettre quoique la quantité de beurre n’étant pas précisée j’en ai certainement mis moins que Ginette.
Je sais que certains bretons mettent des pruneaux dans le far, alors chez vous le far c’est avec ou sans pruneaux ?

Véritable Far breton (pour 6 personnes)

Ingrédients :
. 500 ml de lait ½ écrémé
. 4 cuillères à soupes rase de farine
. 4 cuillères à soupes rase de sucre
. 2 œufs
. 30g de beurre demi sel

Préparation :
Couper le beurre en petits morceaux dans un plat à gratin et le mettre à fondre dans le four en train de préchauffer th 7 soit 201°C. Attention le beurre ne doit pas noircir il doit être juste fondu. Mélanger la farine, le sucre les œufs et le lait. Verser délicatement ce mélange dans le beurre fondu et mélanger très légèrement. Cuire au four 45 minutes.

9 Comments:

  • Super enfin une photo à la bonne taille. Ca m'a l'air tout a fait interessant, je vais le faire en version petit flan.

    Il n'y a pas beaucoup d'oeufs pour la quantité de lait... on va voir.

    By Blogger texmex, at 12/01/2005 03:18:00 PM  

  • Avec ou sans pruneaux mais surtout avec beaucoup de cidre ;)

    By Blogger Papilles et Pupilles, at 12/01/2005 03:23:00 PM  

  • Bravo! c'est la vraie recette bretonne ! et c'est un véritable délice pour la vue et pour le palais

    By Anonymous Anonyme, at 12/01/2005 07:24:00 PM  

  • J'ai bien envi d'essayer ta recette avec des pruneaux, merci !!!

    By Anonymous coco28, at 12/01/2005 09:01:00 PM  

  • merci pour mon dessert

    By Blogger penglobe, at 12/01/2005 09:54:00 PM  

  • Pour le moment c'était pas de Far, j'aime pas les pruneaux... maintenant grace à toi je sens que ça va changer !!!

    By Blogger Dorian, at 12/05/2005 10:26:00 AM  

  • Je suis une francaise en italie et je te remercie pour ta recette, dès demain je l'expèrimenterais à la maison, mon mari est un gourmand-gourmet.

    By Anonymous Vanessa, at 3/02/2006 06:14:00 PM  

  • Ah ces Bretons ! Dans ma famille (du Morbihan) ce serais sacrilège de .. ne pas mettre de pruneaux. En tous cas je peux vous dire que c'est délicieux aussi avec raisins secs trempés ou abricots secs.Kenavo !

    By Anonymous C&Adrien, at 4/17/2006 11:21:00 AM  

  • Un conseil : mets les quantités en gramme et non en cuillères trop imprécises.

    By Anonymous Anonyme, at 11/12/2006 05:41:00 PM  

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