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16 janvier 2006

Porc au caramel


Pour un blog qui s’appelle Sucré salé, je remarque que dans la liste de mes recettes assez peu sont sucrées salées ! huit ou neuf tout au plus. Je constate également très peu de recette à base de viande, c’est pourtant pas faute d’en faire mais souvent c’est difficile à prendre en photo (la photo d'aujourd'hui est d'ailleurs pas terrible). Il était donc temps de remédier à cela. Et puis cela fait très longtemps que je voulais faire un porc au caramel. Pas déçue du résultat nous nous sommes régalés! Ce qui est pratique avec ce type de plat c'est qu'il peut être fait à l'avance, d'ailleurs c'est meilleur réchauffé!

Porc au caramel (pour 2 à 3 personnes)

Ingrédients :
. 500g de viande de porc (type épaule sans os à braiser)
. 3 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
. 2 cuillères à soupe de sauce soja
. 1 litre d’eau
. une pincée de gingembre en poudre
. une demie cuillère à café de mélange de 4 épices (cannelle, clous de girofle, gingembre, noix de muscade)
. 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation :
Couper la viande en gros cubes. Dans une cocotte minute, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajouter la viande et la faire dorer sur tous les côtés. Ajouter le sucre en poudre et laisser caraméliser tout en remuant environ 5 bonnes minutes. Quand le caramel est doré, mettre la cocotte hors du feu et ajouter les épices, la sauce soja et le litre d’eau. Il n'est pas nécessaire d' ajouter du sel car la sauce soja est déjà salée. Fermer la cocotte minute et cuire 45 minutes. Servir chaud avec du riz.

14 Comments:

  • J'adore ...

    By Blogger Caroline, at 1/16/2006 09:40:00 AM  

  • J'ai fait du porc au miel hier. C'était dans l'air :) Je note ta recette car moi aussi j'aime bcoup le sucré/salé

    By Blogger Papilles et Pupilles, at 1/16/2006 10:33:00 AM  

  • Hum, je cherchais depuis longtemps une bonne recette de porc au caramel

    By Anonymous Anonyme, at 1/16/2006 07:32:00 PM  

  • Génial cette recette, justement je ne connaissais pas de recette de porc au caramel. Merci

    By Blogger Fabienne, at 1/16/2006 08:08:00 PM  

  • trop bon! j'adores le sucré/salé. Bis'

    By Anonymous Anonyme, at 1/16/2006 10:22:00 PM  

  • Ce que c'est bon, ça! Merci pour la recette.

    By Blogger Elvira, at 1/17/2006 11:58:00 PM  

  • Bonjour à toutes,

    Eh bien moi je remarque que 1 litre d'eau dans ce porc me paraît beaucoup!!
    Sinon parfait!!

    By Anonymous Anonyme, at 2/22/2007 02:09:00 PM  

  • g trouvé plein de recettes plus ou moins compliquées et la tienne me semble simple et délicieuse je la teste vendredi
    je cherche des recettes tjrs bonnes mais faciles pour les femmes qui travaillent ou pas... car les femmes au foyer ont aussi bcp de travail !!!!

    By Anonymous Anonyme, at 4/22/2008 07:00:00 PM  

  • super bon !!!
    Par contre il me semble que 45 min c'est trop juste , j'ai fais cuir presque une heure ! peut etre parce que j'ai cuit à feu doux !

    Quand aux épices jai acheté un mélange d'épices chinoises, au lieu de la muscade, gingembre, cannelle,clou de girofle

    bon appétit !

    By Anonymous Anonyme, at 7/22/2008 10:25:00 PM  

  • Bonjour, j'ai l'idée de faire un repas facile et original pour mes parents qui sont desespérés de me voir manger de la semoule Tipiak quand je suis seule :p. J'ai cherché comment faire une sauce caramel pour un sucré salé mais je ne suis tombée que sur des sites de desserts et votre blog. J'ai l'idée de faire des patates sautées au caramel (ou au chocolat si ça rend bien) mais je ne sais faire que du caramel "dur" (eau + sucre). Savez-vous comment faire pour adapter une sauce caramel à ce plat et faire en sorte qu'il ne soit pas collant mais juste en sauce? Merci d'avance et cette recette de porc au caramel a l'air délicieuse : )

    By Blogger ZogZog., at 10/21/2008 07:21:00 PM  

  • bonjour Zog Zog je pense que vous pouvez faire le même caramel en ajoutant de l'eau en fin de cuisson pour le rendre liquide et moins fort (attention aux projection tout de même). N'hésitez pas à ajouter quelques épices pour l'adapter à votre plat.

    By Anonymous Anonyme, at 10/22/2008 08:24:00 AM  

  • oui super !! je test demain midi ! je suis une fan du sucré salé alors chez Sophie c'est le paradis !
    merci !
    ps: je vais préparer ce soir et réchauffer c'est encore meilleur car le porc est plus moelleux...!
    biz et merci

    By Anonymous Anonyme, at 10/24/2008 01:54:00 PM  

  • Un excellent et naturel porc au caramel 100% d'origine landais en vente sur notre site.
    http://www.produits-de-terroir.com
    Domido

    By Blogger Unknown, at 10/06/2010 05:07:00 PM  

  • Pour zogzog, rajoute du jus de citron dans ton caramel, comme ca il ne durcira pas ;)

    By Anonymous Anonyme, at 4/29/2011 11:29:00 AM  

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