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02 mars 2006

Gratin d'épinards et coulis de tomate



Ce plat est une variante de la polenta à florentine que je fais habituellement. Très rapide à préparer et idéale pour un soir. Générallement ce plat est apprécié de tous, même ceux qui n'aiment pas les épinards!

Gratin d’épinards et coulis de tomate (pour 3 personnes)

Ingrédients :
. ½ sachet de polenta soit environ 125g (semoule de maïs)
. 625 ml d’eau (ou moitié eau moitié lait ½ écrémé)
. 2 œufs
. 1 tranche de jambon blanc (j'aurais pu en mettre plus mais il me restait qu'une seule tranche!)
. 350g d’épinards en conserve (pratique quand on a peu de temps)
. Coulis de tomate tout prêt ou maison
. 30g de fromage

Préparation :
Faire chauffer l’eau dans une casserole, ajouter une bonne pincée de sel. Lorsque l’eau boue verser la polenta en pluie et remuer constamment pendant environ 2 minutes juqu’à ce que la polenta « se décolle ». Ajouter les deux œufs battus et la tranche de jambon coupé en petits morceaux. Mélanger le tout. Egoutter les épinards (s’ils sont frais ou surgelés les faire cuire à la poêle dans une cuillère à soupe d’huile). Ajouter les épinards à la polenta et bien remuer. Verser la préparation dans un plat à gratin. Parsemer de fromage râpé et faire gratiner au four. Servir avec un coulis de tomate.

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