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20 mars 2006

Madeleines vanille citron


Hier j’ai eu envie de faire des madeleines. J’avais en tête des p’tites madeleines bien dorées avec une belle bosse sur le dessus. Plus facile à dire qu’à faire… Pour ce qui est du parfum, j’hésitais entre vanille et citron…et pourquoi pas faire les deux, j’avais déjà tenté l’expérience avec le cake au citron et à la vanille et nous n’avions pas été déçus ! Allons y pour des madeleines vanille citron ! J’avais le moule (en silicone pour un démoulage facile), tous les ingrédients, restait la technique… Après quelques recherches je sais désormais que pour obtenir une belle bosse il faut créer un choc thermique, la préparation ira donc faire un p’tit tour 1 heure dans le frigo avant son passage dans le four à 200°C. Restait le problème de la levure, on m’a toujours appris à mettre la levure au dernier moment et toutes les recettes que j’ai vues la mettait avant le passage au frais. ??? N’étant pas très douée en pâtisserie je décide de mettre comme je l’ai lu, la levure avant ! Grave erreur… résultat très décevant !
Nous sommes dimanche j’ai le temps alors je recommence et cette fois ci je mets la levure juste avant d’enfourner. Résultat j’ai trop rempli mes moules et certainement mis trop de levure, tout déborde !! Cà commence à m’énerver mais je persévère et je recommence... et cette fois ci : oh ! Miracle de belles madeleines dorées avec une belle bosse…


Madeleines vanille citron (pour 9 madeleines)

Ingrédients :
. 1 œuf
. 50g de farine
. 40g de sucre
. 4 cm d’une gousse de vanille
. 1 cuillère à soupe de jus de citron
. 30g de beurre ou margarine végétale
. ½ cuillère à café de levure chimique

Préparation :
Mélanger la matière grasse fondue (beurre ou margarine) avec le sucre, le jus de citron et vanille (fendre en deux la gousse, et gratter avec un couteau pour récupérer l’intérieur). Ajouter la farine et l’œuf. Bien mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène. Couvrir et mettre une heure au réfrigérateur. Au bout de 50 minutes préchauffer le four à 200-210°C (th 7). Sortir la préparation et ajouter ½ cuillère à café de levure chimique (surtout pas plus!). Bien mélanger et répartir la pâte dans les empreintes (ne pas trop les remplir au risque de voir tout déborder…) et cuire au four (bien le faire préchauffer avant à 200°C) environ 10-12 minutes. Démouler une fois tiède.

15 Comments:

  • Question con ! Comment t'arrives à leur donner leur boule sur le dos. Chez moi, elles sont jamais aussi lever !
    Peut être que le four est trop chaud ?

    By Blogger mag, at 3/20/2006 09:13:00 AM  

  • Elles sont belles comme tout. J'avoue être un peu jalouse des belles bosses de tes madeleines. Je vais essayer de suivre à la lettre tes consignes!

    By Anonymous anne, at 3/20/2006 10:01:00 AM  

  • la boule sur le dos... halalala! je me pose la même question !! Mais comment ça marche?

    By Anonymous Malice et pain d'épices, at 3/20/2006 10:07:00 AM  

  • Pareil après mon échec cuisant, je me suis un peu calmée...
    Je vais donc retenter en suivant à la lettre ta recette !!

    By Anonymous Débo, at 3/20/2006 10:18:00 AM  

  • Je suis étonnée car je mets la levure avant de laisser reposer la pâte et je n'ai pas de problème. J'attends environ 1/2 h et pas 1 h.

    By Anonymous Choupette, at 3/20/2006 10:36:00 AM  

  • Si je récapitule pour de belles bosses:
    . 1 heure au frais puis 1/2 cuillère à café de levure puis cuisson au four préchauffé à 200°C
    . ou comme Choupette 1/2 à café de levure puis 30 minutes au frais puis au four préchauffé à 200°C (merci choupette pour tes conseils)
    . Je pense effectivement que si la levure est mise avant il ne faut pas attendre plus de 30 minutes au frais.

    By Blogger Sophie, at 3/20/2006 10:48:00 AM  

  • Ca valait le coup de persévérer, ces madeleines sont superbes !

    By Blogger CoinCoin, at 3/20/2006 10:58:00 AM  

  • ce que tu peux faire aussi si tu aimes le citron c'est les fourrer au lemon curd, c'est une opération délicate car il faut le faire une fois cuite (enfin je ne connais pas d'autres techniques...). Dans ce cas-là tu peux peut-etre encore diminué un peu le sucre pour que ce soit moins calorique.

    By Anonymous orchigreen, at 3/20/2006 11:34:00 AM  

  • Pour être sûr de transformer les madeleines en dromadaires, le truc c'est de commencer à les cuire à four plus chaud (230°C jusqu'à formation de la bosse) puis de poursuivre la cuisson à 180°C. Ca marche à tous les coups ;)

    By Anonymous San des Frangines, at 3/20/2006 02:21:00 PM  

  • Je ne me suis encore jamais risquée à faire des madeleines... La première raison est que je n'ai pas le bon moule, la seconde que ça me fait peur!!!!!!

    By Anonymous Marcia, at 3/20/2006 08:19:00 PM  

  • Et ben voilà ! maintenant que je connais toutes les astuces pour obtenir de belles bosses, je vais aller acheter des p'tits moules !!! Merci :o)

    By Blogger cocotte en chocolat, at 3/20/2006 09:20:00 PM  

  • Elles sont splendides !

    By Blogger Papilles et Pupilles, at 3/20/2006 09:48:00 PM  

  • Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    By Blogger Lilo, at 4/06/2006 03:02:00 PM  

  • L'idée de réfrigérer les madeleines est bien intéressante. Comme le préconise San des Frangines, ma grand-mère mettait son four très chaud également jusqu'à ce les madeleines gonglent bien et baissait ensuite le four. En tout cas bravo, elles sont appétissantes tes madeleines !

    By Blogger Lilo, at 4/06/2006 03:10:00 PM  

  • Where did you find it? Interesting read » »

    By Anonymous Anonyme, at 2/23/2007 02:20:00 AM  

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