Parmentier de saumon et patate douce
Dernièrement en feuilletant un livre de cuisine chez des amis j’ai lu une recette qui mariait la saveur du saumon à celle de la patate douce ce qui m’a amené à en faire un parmentier. Comme à mon habitude je n’ai pas fait exactement la recette mais peu importe c’était très bon. La recette initiale était des petites galettes, il fallait réduire en purée la patate douce et y mélanger le poisson haché, faire des boulettes, les passer dans de la chapelure et les cuire dans une poêle avec de l’huile. Beaucoup trop à mon goût…et assez fastidieux. Et comme en ce moment je rate pas mal de recettes (gâteau tapioca/banane, coulants choco-framboise, poulet pané aux épices…) enfin c’est souvent la photo ou la présentation qui est ratée car le goût est quand même là) mais du coup je n’ai pas voulu me lancer dans l’aventure.
Pour la présentation je me sert d'un cercle en métal, une fois dans une émission j’ai vu que si on en avait pas on pouvait en faire soi même avec une boîte de conserve mais je me demande comment faire pour pas que le bord ne rouille et soit trop coupant ?
Pour la présentation je me sert d'un cercle en métal, une fois dans une émission j’ai vu que si on en avait pas on pouvait en faire soi même avec une boîte de conserve mais je me demande comment faire pour pas que le bord ne rouille et soit trop coupant ?
Mais même sans cercle on peut faire ce type de présentation: recouvrir l'intérieur d' un gros ramequin avec un grand carré de film plastique, garnir complètement de Parmentier et bien tasser. Retourner le ramequin sur une assiette, enlever le ramequin puis le film plastique, et voilà!
Parmentier de saumon et patate douce (pour 2 gourmands)
Ingrédients :
. 2 pavés de saumon
. 1 patate douce à chair orangée
. Gingembre frais râpé
. Une pincée de sel
Préparation :
Eplucher la patate douce et la couper en gros morceaux. La faire cuire à la cocote minute 12 minutes. Pendant ce temps cuire le poisson. Plusieurs possibilités : 4 à 5 minutes au micro ondes dans un plat recouvert d’un film plastique, ou 10 à 15 minutes en papillote au four ou encore au court bouillon c'est à dire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Une fois la patate cuite, écraser la chair à la fourchette. Même chose avec le poisson, retirer les arêtes et l’émietter. Mélanger la patate douce et le poisson. Eplucher et râper un peu de gingembre frais (oui je sais en ce moment j’en mets partout mais il faut bien que je termine ce que j’ai acheté et puis en plus c’est super bon !). Ajouter une pincée de sel si nécessaire. Dresser le Parmentier dans deux assiettes et ajouter des feuilles de mâche tout autour.
Parmentier de saumon et patate douce (pour 2 gourmands)
Ingrédients :
. 2 pavés de saumon
. 1 patate douce à chair orangée
. Gingembre frais râpé
. Une pincée de sel
Préparation :
Eplucher la patate douce et la couper en gros morceaux. La faire cuire à la cocote minute 12 minutes. Pendant ce temps cuire le poisson. Plusieurs possibilités : 4 à 5 minutes au micro ondes dans un plat recouvert d’un film plastique, ou 10 à 15 minutes en papillote au four ou encore au court bouillon c'est à dire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Une fois la patate cuite, écraser la chair à la fourchette. Même chose avec le poisson, retirer les arêtes et l’émietter. Mélanger la patate douce et le poisson. Eplucher et râper un peu de gingembre frais (oui je sais en ce moment j’en mets partout mais il faut bien que je termine ce que j’ai acheté et puis en plus c’est super bon !). Ajouter une pincée de sel si nécessaire. Dresser le Parmentier dans deux assiettes et ajouter des feuilles de mâche tout autour.
11 Comments:
C'est une très bonne idée. Je la note, merci !
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Anonyme, at 3/16/2006 10:04:00 AM
j'aime beaucoup ta recette. Saumon + patate douce, ça doit être super comme goût !
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Anonyme, at 3/16/2006 11:52:00 AM
Très joli!
Bonne idée de mélange de saveurs miam!
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sooishi, at 3/16/2006 12:08:00 PM
Cette association me semble une excellente idée ...
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Fabienne, at 3/16/2006 01:31:00 PM
C'est vrai que les cercles en métal sont bien pratiques.
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Anonyme, at 3/16/2006 02:29:00 PM
Très belle association!
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Elvira, at 3/16/2006 05:16:00 PM
Très jolie cette recette, il faudra que j'essai
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Anonyme, at 3/16/2006 08:59:00 PM
miam très sympa le mélange...
Je ne savais pas que la patate douce orangée existait ?...
En tout cas, je n'en avais jamais vu ?
Merci ;)
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Anonyme, at 3/17/2006 06:21:00 AM
Là où je vais il y a deux types de patate douce proposeés à la vente: celle à chair orangée et celle à chair blanche, moi je prèfère celle à chair orangée...
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Sophie, at 4/21/2006 06:06:00 PM
Salut Sophie,
Super cette recette mais tu aurais idée pour accompagner avec des légumes ou autre choses ?
Merci
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Anonyme, at 12/18/2006 12:23:00 AM
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