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07 mars 2006

Salade d'orange au caramel

C’est en réécoutant sur Internet l’émission de Julie Andrieu «Droit dans le buffet » sur Europe 1 le dimanche matin que son invitée Barbara Schulz a évoqué une salade d’orange au caramel. Rien que l’idée me mettait l’eau à la bouche. Ca tombe bien j’ai deux belles oranges (en plus c’est encore la saison) et aucun dessert de prévu pour le dîner.
Il est préférable de faire ce dessert peu de temps avant de passer à table pour conserver la vitamine C des oranges.

Salade d’orange au caramel (pour 2 personnes)

Ingrédients :
. 2 belles oranges
. 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation :
Peler les oranges à vif. Dans une assiette couper les oranges en rondelles. Disposer les en se chevauchant dans 2 petites assiettes ou plat à crème brûlée. Mettre l’excédent de jus de votre première assiette dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de sucre (si vous n'avez pas de jus ajouter un filet d'eau). Porter sur le feu afin d’obtenir un caramel blond (quelques minutes suffisent, attention à bien surveiller, pour remuer utiliser une spatule en bois ou faites de petits cercles rapides avec votre casserole). Verser le caramel obtenu sur la salade d’orange. Couvrir et mettre au frais. Vous pouvez aussi faire le caramel au micro ondes : mettre dans un petit ramequin le jus (ou eau) avec le sucre en poudre et cuire 1 minute 30 environ, à surveiller car cela va très vite. Cela peut demander plus ou moins de temps en fonction de la puissance de votre micro ondes. Et pour bien nettoyer votre casserole ou ramequin voici une astuce. Si le plat passe au micro ondes ajouter le l’eau et chauffer au micro ondes pour ramollir le reste de caramel. Et si c’est une casserole ajouter le l’eau bouillante, le caramel va se dissoudre dans l’eau et faciliter le nettoyage.

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