Gâteau au chocolat "- 40%"
Vous êtes plusieurs à m’avoir demandé la recette d’un gâteau au chocolat diététique ! Il est vrai que dans ma liste des gâteaux il n’y a aucun gâteau au chocolat ! Pourtant j’adore le chocolat, peut être que la quantité de gras et sucre dans un gâteau au chocolat m’effraie un peu…
Qui dit gâteau au chocolat dit forcément beaucoup beaucoup de calories…sinon ce n’est plus un gâteau au chocolat !
Trouver une recette qui soit à la fois riche en goût et qui n’explose pas le compteur en calories ce n’est pas chose simple. Alors j’ai cherché.
Je ne sais pas vous mais moi ma référence en matière de gâteau au chocolat c’est le capucin, gâteau que je mangeais souvent chez des amis quand j’étais enfant. Du coup j’ai pris la même base que j’ai largement modifiée pour l’occasion.
Tout d’abord le choix des ingrédients :
. Le chocolat : inutile de prendre du chocolat allégé en sucre car ils sont encore plus riches en graisses, mon choix, et depuis longtemps, c’est porté sur le chocolat Menier c’est le moins calorique de tous.
. Le beurre : habituellement je suis partisante de la margarine végétale mais dans un gâteau au chocolat rien ne remplace le goût du beurre, mais j’ai tout de même opté pour un beurre allégé à 41%MG (on devise par 2 la quantité de lipides)
. Le sucre : je me suis posée la question s’il était utile de mettre du sucre dans un gâteau contenant autant de chocolat, du coup j’en ai mis 20g histoire de dire.
. Les œufs : 6 œufs dans un gâteau ça m'est impossible, trois devront suffire.
Du coup j’arrive à quelque chose qui n’a plus rien à voir avec le gâteau initial. Question goût ? C’est pas mal du tout (c'est encore meilleur le lendemain), je suis assez contente ; défi réussi mais (il y a toujours un mais) cela reste tout de même un gâteau assez riche!
Je pense qu'il y a moyens de trouver d'autres recettes beaucoup moins riches que celle ci, je cherche et je teste avant de vous tenir au courant.
Petit calcul de calories pour le gâteau entier :
Capucin traditionnel : 3398 kcal
Version allégé : 1949 kcal...
Soit un allégement d’environ 40%
Pour être plus pratique, question équivalence :
1 part de gâteau version allégée = 1 cuillère à soupe d’huile + 1 fruit
C’est à dire une part de gâteau en dessert à la place du fruit et vous supprimez la matière grasse du repas et le tour est joué !....Qu’est ce qu’on pas capable de faire pour manger un morceau de gâteau au chocolat !
Attention ce n’est pas parce qu’il est légèrement allégé par rapport à un capucin classique que c’est une raison d’en manger deux fois plus ! Cela reste un gâteau au chocolat!
Petit calcul de calories pour le gâteau entier :
Capucin traditionnel : 3398 kcal
Version allégé : 1949 kcal...
Soit un allégement d’environ 40%
Pour être plus pratique, question équivalence :
1 part de gâteau version allégée = 1 cuillère à soupe d’huile + 1 fruit
C’est à dire une part de gâteau en dessert à la place du fruit et vous supprimez la matière grasse du repas et le tour est joué !....Qu’est ce qu’on pas capable de faire pour manger un morceau de gâteau au chocolat !
Attention ce n’est pas parce qu’il est légèrement allégé par rapport à un capucin classique que c’est une raison d’en manger deux fois plus ! Cela reste un gâteau au chocolat!
PS: le 2 carrés de chocolat blanc c'était juste pour la photo...
Gâteau au chocolat « - 40% » (pour 12 parts)
Ingrédients :
. 200g de chocolat en tablette Menier
. 3 œufs
. 120g de beurre allégé à 41% MG
. 60g de maïzena
. 20g de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 150° C (th5).Faire le chocolat au micro ondes ou au bain Marie. Réduire le beurre en pommade et le mélanger au chocolat fondu. Ajouter le sucre et les jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange. Ajouter délicatement la maïzena. Mettre la pâte dans un petit moule à manquer. Cuire au four environ 35 minutes.
Ingrédients :
. 200g de chocolat en tablette Menier
. 3 œufs
. 120g de beurre allégé à 41% MG
. 60g de maïzena
. 20g de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 150° C (th5).Faire le chocolat au micro ondes ou au bain Marie. Réduire le beurre en pommade et le mélanger au chocolat fondu. Ajouter le sucre et les jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange. Ajouter délicatement la maïzena. Mettre la pâte dans un petit moule à manquer. Cuire au four environ 35 minutes.
21 Comments:
WahOu!!!!!!Si léger que ça???
Bon, je mets la recette sous le coude pour la tester!!!!
Merci de penser à notre ligne avant la periode de la petite robe légère et du maillot de bain!
Bizzzzzzzz
Barbichounette
By barbichounette, at 4/10/2006 09:20:00 AM
je ne sais pas pourquoi mais j'ai comme l'impression que tu vas faire des heureuses avec ce gâteau allégé!
By Anonyme, at 4/10/2006 12:35:00 PM
Par simple curiosité... Que penses-tu de la mienne ?
http://clairejapon.canalblog.com/archives/2005/08/12/708027.html
By Anonyme, at 4/10/2006 12:54:00 PM
miam miam
J en ai fait un sans beurre
http://delicious.canalblog.com/archives/2006/04/06/1653167.html
Coté calorie je sais pas, mais je pense que ca doit presque etre SAIN non????
By Anonyme, at 4/10/2006 04:54:00 PM
oh merci merci merci ! Je le fais dès que possible !
By Anonyme, at 4/10/2006 06:13:00 PM
pratiques tous ces détails!
merci pour la recette!
By Anonyme, at 4/10/2006 06:32:00 PM
Je vais tester ta recette dès demain. Avec ta recette, la gourmandise n'est plus un pêché!
By Anonyme, at 4/10/2006 08:01:00 PM
Cléa, ta recette m'a l'air pas mal du tout, après petit calcul j'arrive à un total pour le gâteau entier à 1672 kcal soit un peu moins que le mien, bon certes si on ramène à une part on gagne qu'une vingtaine de calories, mais ta recette me parait délicieuse. A tester dans les semaines à venir. Merci!
On s'aperçoit finallement qu'un gâteau au chocolat ce pas forcément aussi riche qu'on le pense et puis avec le système des équivalences...on peut manger de tout en se faisant plaisir!
By Sophie, at 4/11/2006 07:08:00 AM
Merci pour ta réponse !
By Anonyme, at 4/11/2006 12:57:00 PM
Pour répondre à sophie du blog Delicious qui a mis elle aussi un gâteau au chocolat sans beurre: tout d'abord son gâteau parait également délicieux. Côté calories j'arrive à un total de 2320 Kcal pour le gâteau. Il n'y a pas de beurre dans ce gâteau (dans le recette de Cléa non plus) mais l'apport en matières grasses se fait avec la poudre de noisette qui est assez riches en lipides. Enfin bref résultat des courses c'est le gâteau de Cléa qui est le moins calorique. Mais comme je l'ai déjà dit: ce n est pas parcequ'il est un peu allégé que c'est une raison suffisante pour en manger deux fois plus, ça reste une part de gâteau...
By Sophie, at 4/11/2006 01:04:00 PM
Euh dis moi comment tu fais pour compter les calories juste avec les ingrédients, tu prends leurs apports nutritinnels un par un et tu additionnes ?! Ca ne bouge pas avec la cuisson par exemple ? (question bête peut être... )
By Anonyme, at 4/12/2006 01:51:00 PM
POur répondre à Framboise, effectivement je prends les valeurs nutritionnelles de chaque ingrédients (protides, lipides et glucides)que j'aditionne et calcule l'équivalent en kcal. Malheureusement les calories résistent toutes à la cuisson mais ce n'est pas le cas des vitamines et minéraux...
By Sophie, at 4/12/2006 06:45:00 PM
Je viens de le goûter... je suis trop trop trop contente ! ton gâteau est un délice ! Pour moi c'est un VRAI gâteau au chocolat... merci encore sophie BYE
By Anonyme, at 4/12/2006 07:47:00 PM
Souvent j'utilise de la poudre de cacao (qui ne contient aucun gras) et je fais des muffins de facon a controler l'apport calorique. Je fais aussi mes gateau a l'huile, ce qui permet un apport de gras "utile"! Si la recette t'interresse je peux te l'envoyer!
By Anonyme, at 9/13/2006 06:05:00 PM
j'ai testé ta recette et je croie qu'on tient la la recette parfaite du vrai gâteau au chocolat diététiquement correct.
Pour ma part, j'ai ajouté 10g de baking powder pour garder du gonflant et puis c'etait parfait
merci encore
By Anonyme, at 11/11/2006 10:53:00 PM
Salut!
Penses tu que de remplacer le chocolat par environ 70g (ou même plus...) de cacao et le beurre par du yogourt pourrais donner un bon résultat ou ca va définitivement manquer de gras et être tout sec? Par contre faudrait ajouter du sucre...
By Anonyme, at 11/29/2006 08:42:00 PM
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By Anonyme, at 2/07/2007 04:43:00 PM
Very nice site! » »
By Anonyme, at 2/15/2007 10:50:00 AM
Comme VéroVanille je pense que ça serait bien d'utiliser du cacao non sucré, ça allègerait un peu plus non ?
Sinon le sucre, ne pourrait-on pas le remplacer par de l'aspartame ?
En tout cas le résultat de ta recette telle quelle à l'air pas mal je vais tester ça ! merci
By Anonyme, at 2/22/2008 12:34:00 AM
Miam, fort en chocolat et faible en calories! super bon mais il était un peu plat, la prochaine fois je mettrais un peu de levure. Merci! =)
Mora
By Anonyme, at 5/13/2008 01:09:00 AM
je ss pas sur de la legereté de ce gateau mais je vai quand meme lesseyer
By Anonyme, at 9/27/2008 04:32:00 PM
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