Tartine de chèvre frais au miel et au basilic
Une tartine de chèvre frais avec du miel d’acacia et un peu de basilic frais, c’est pour moi un pur délice je crois même que c’est mon péché mignon !
Pourtant, en règle générale je n’aime pas le miel mais celui d’Acacia c’est autre chose, je le trouve très différent et il se marie très bien avec le chèvre frais et le basilic, toujours sucré salé…pas très original me direz vous! Et j'aime bien servir ce type de tartine avec une rondelle d'orange.
En plus j’ai eu la chance d’acheter le miel directement chez l’apiculteur, avec mon travail j’organise des visites d’exploitations dans la région (miellerie, huileries, fromageries…), vous allez me dire que ce n’est pas très diététique tout çà mais si au contraire, c’est juste une autre façon d’aborder l’équilibre alimentaire et de faire de la prévention sur différents thèmes !
Côté diététique : le chèvre frais est moins riche en graisses que le chèvre sec car il contient beaucoup d’eau, il contient 13% de MG sur le poids total, quant au miel il a un pouvoir sucrant assez élevé alors inutile d’en mettre beaucoup.
Tartine de chèvre frais au miel et au basilic (pour 1 personne)
Ingrédients :
. 1 tartine de pain (aux céréales, complet…)
. 15 g de chèvre frais
. ½ cuillère à café de miel d’acacia
. 1 feuille de basilic frais
Préparation :
Tartine de fromage votre tartine de pain, ajouter le miel et parsemer de basilic frais. C’est prêt,il ne reste plus qu’à vous régaler !
Pourtant, en règle générale je n’aime pas le miel mais celui d’Acacia c’est autre chose, je le trouve très différent et il se marie très bien avec le chèvre frais et le basilic, toujours sucré salé…pas très original me direz vous! Et j'aime bien servir ce type de tartine avec une rondelle d'orange.
En plus j’ai eu la chance d’acheter le miel directement chez l’apiculteur, avec mon travail j’organise des visites d’exploitations dans la région (miellerie, huileries, fromageries…), vous allez me dire que ce n’est pas très diététique tout çà mais si au contraire, c’est juste une autre façon d’aborder l’équilibre alimentaire et de faire de la prévention sur différents thèmes !
Côté diététique : le chèvre frais est moins riche en graisses que le chèvre sec car il contient beaucoup d’eau, il contient 13% de MG sur le poids total, quant au miel il a un pouvoir sucrant assez élevé alors inutile d’en mettre beaucoup.
Tartine de chèvre frais au miel et au basilic (pour 1 personne)
Ingrédients :
. 1 tartine de pain (aux céréales, complet…)
. 15 g de chèvre frais
. ½ cuillère à café de miel d’acacia
. 1 feuille de basilic frais
Préparation :
Tartine de fromage votre tartine de pain, ajouter le miel et parsemer de basilic frais. C’est prêt,il ne reste plus qu’à vous régaler !
14 Comments:
Pour une fois du sucre-sale que je suis prete a tester (desolee, ce n'est pas trop mon truc), ca a l'air delicieux. En plus le miel c'est excellent pour la sante, ca a meme des vertus antiseptiques je crois.
By Gracianne, at 4/27/2006 10:40:00 AM
Alors celle là, j'ai envie de croquer dedans à pleines dents ! Chèvre frais-miel sur du bon pain... hmmmmm !!!
By cocotte en chocolat, at 4/27/2006 10:43:00 AM
Simple et bon! Moi, je pousserais le vice jusqu'à le passer 5 min sous le grill! ;)
By Anonyme, at 4/27/2006 11:00:00 AM
Je suis en train de faire la brioche light de Manue, alors avec un peu de miel et basilic pourquoi pas...
By texmex, at 4/27/2006 11:26:00 AM
Alors moi je teste ....MIAM
By Anonyme, at 4/27/2006 01:52:00 PM
c'est drôle, nous avons le même pêché mignon!
By Anonyme, at 4/27/2006 03:18:00 PM
Humm! je ferais bien comme mitsuko... ;-))
Andrée
By Anonyme, at 4/27/2006 06:02:00 PM
tu vois là , c'est pas sérieux , je descend de suite dans ma cuisine, j'ai du bon miel de mon voisin fait maison, du chèvre frais même de l'orange pur bonheur !! merci pour mon petit en cas!
By Anonyme, at 4/27/2006 06:49:00 PM
quelle bonne idée toute simple .Ca tombe bien , j'aime le chevre et l'associer au miel hmm un delice .et un peu au four , ca doit le faire aussi non ? hmmmm
ps: tu fais des prises de vue pour photo sublimes!!!
Biz
By Anonyme, at 4/27/2006 07:31:00 PM
je ne mets jamais de basilic avec cette tartine...merci de l'astuce!
superbe photo!
By Anonyme, at 4/27/2006 08:10:00 PM
miam j'adore ça, sans basilic, mais avec quelques gouttes de bon vinaigre balsamique...
(je vais tester avec le basilic)
By sooishi, at 4/28/2006 09:39:00 AM
ha oui! et le pain grillé, comme mitsuko!
By sooishi, at 4/28/2006 09:39:00 AM
Ah oui, je suis moi aussi fan de ce genre de petites tartines que je prépare à peu près comme toi, à la seule différence que je les passe au four pour faire caraméliser le miel !
By Anonyme, at 6/15/2006 10:16:00 AM
Sophie, ta petite recette m'a bien inspirée et voici ma version de la tartine au chèvre, qui, sûrement moins diététique que la tienne, a pourtant régalé notre petite famille et qui surtout, a réconcilié mon mari "légumophobe" avec la salade verte...
Comme quoi, avec un peu d'imagination et une belle présentation, tout est possible !
http://whatsforlunch.canalblog.com/archives/2006/06/15/2097149.html
By Anonyme, at 6/16/2006 08:58:00 AM
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