Feuilleté d'asperges grillées aux fraises et au Salers
Pour la 8ème édition de Blog appétit, nous sommes invités à créer une recette autour de l’asperge et de la fraise, mariage surprenant mais très intéressant auquel je n’aurais jamais pensée toute seule. C’est justement tout l’intérêt de ce type de « concours », cela permet d’augmenter la créativité de chacun et de découvrir de nouvelles associations de saveurs. Merci Blog appétit !
Nous avons beaucoup apprécié le mariage de l'asperge et de la fraise, j'ai donc renouvelée l'expérience avec des asperges vertes servies avec un jus de fraises à la façon de Hervé This. POur cela j'ai mixé quelques fraises puis ajouté une cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et quelques gouttes de citron. Cette vinaigrette accompagne parfaitement les asperges froides, c'était délicieux. Il n'y a plus de doute, la fraise se marie parfaitement bien avec l'asperge.
Nous avons beaucoup apprécié le mariage de l'asperge et de la fraise, j'ai donc renouvelée l'expérience avec des asperges vertes servies avec un jus de fraises à la façon de Hervé This. POur cela j'ai mixé quelques fraises puis ajouté une cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et quelques gouttes de citron. Cette vinaigrette accompagne parfaitement les asperges froides, c'était délicieux. Il n'y a plus de doute, la fraise se marie parfaitement bien avec l'asperge.
Millefeuilles d’asperges grillées aux fraises et au Salers (pour 2 personnes)
Ingrédients :
. 1 botte d’asperges vertes
. 8 fraises
. Quelques copeaux de Salers ou Parmesan par exemple
. 2 feuilles de brick
. Quelques gouttes de vinaigre Balsamique de Modène
. Une cuillère à café de graines de sésame blanche
. 2 cuillères à café d’huile d’olive
Préparation :
Couper 4 triangles dans les feuilles de brick, les enduire légèrement d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau et parsemer de graines de sésame, les faire cuire au four (th 6 = 180° C) environ 3 minutes, attention à bien surveiller car cela grille très vite.
Laver puis couper les asperges à mi hauteur pour ne garder qu’une dizaine de cm environ. Les mettre sur une plaque au four et les enduire au pinceau d’huile d’olive (le pinceau permet de mettre moins d’huile et que ce soit plus uniforme). Les laisser cuire au four (th 6 = 180°C) une dizaine de minutes jusqu’à la consistance désirée. Pendant ce temps, couper quelques copeaux de Salers ou Parmesan puis laver, équeuter et couper les fraises en quatre. Reste plus qu’à dresser : dans chaque assiette, aligner quelques asperges, ajouter quelques morceaux de fraises, des copeaux de fromage et quelques gouttes de vinaigre balsamique de Modène, ajouter par-dessus un triangle de brick au sésame et renouveler l’opération. Autour du millefeuille, parsemer de copeaux de fromage, des quartiers de fraises et quelques gouttes de vinaigre. Servir immédiatement, les asperges doivent être encore tièdes.
22 Comments:
Je suis très tentée d'acheter une bonne botte d'asperges fraîches, seulement je trouve que 4,50€ la botte reste encore cher... Cela dit, je n'ai aucune notion du prix qu'elle peuvent coûter. À votre avis?
En alternative, est-ce que les asperges en boite valent le coup?
Tout cela pour essayer cette merveilleuse recette bien entendu ;)
By Anonyme, at 5/23/2006 07:38:00 AM
Jolie recette, superbe photo... Ca donne envie ton échafaudage !!!
By Anonyme, at 5/23/2006 08:43:00 AM
Moi, je craque sur le salers avec ta recette. Pour Oré (A marché de meulan, la botte pour d'asperge est à 2.50 euros et 5 les deux.
By Hélène Picken, at 5/23/2006 08:48:00 AM
C'est vrai que cette association donne de beaux résultats au final .
By Anonyme, at 5/23/2006 09:01:00 AM
Superbe recette et megnifique photo. cela me plait beaucoup
By Papilles et Pupilles, at 5/23/2006 09:36:00 AM
Avec un nom de blog comme le tien, je pensais bien que tu allais participer ! Vraiment original et appétissant !
By Anonyme, at 5/23/2006 09:42:00 AM
Sucré-Salé bien sympathique!, le Salers et les Asperges, je retiens,.. Belle photo de sucroît
By Anonyme, at 5/23/2006 11:16:00 AM
Tu m'as presque convaincue!
Quant à moi, je n'ai pas osé...
By Elvira, at 5/23/2006 11:39:00 AM
super recette et ta photo est digne d'un livre. Bravo bis'
By Anonyme, at 5/23/2006 12:38:00 PM
A lire tous ces blogs, je me dis que l'association de ces deux ingrédients était une géniale idée.
Bravo, magnifique.
By Anonyme, at 5/23/2006 01:05:00 PM
Une autre belle idée.
Tarzile
By Anonyme, at 5/23/2006 02:12:00 PM
un peu casse-margoulette mais très belle idée !
By Anonyme, at 5/23/2006 02:28:00 PM
C'est beau, et je n'avais jamais pensé à faire griller les asperges au four: Bonne idée!
By Véronique, at 5/23/2006 02:42:00 PM
quelle bonne idée !c'est tout joli en plus !
By Anonyme, at 5/23/2006 04:55:00 PM
C'est très beau, et je dois avouer que tu m'incites à tester cette association...
By Fabienne, at 5/23/2006 07:08:00 PM
Joli joli le resultat... Je ne pensais pas etre inspirée non plus, mais je l'ai été finalement. J'en profite pour mettre le lien vers mon blog et mes recettes "blog appetit" entre autres (salade fraiche rouge et verte / flan aux asperges et fraises, sauce réduite à la grenade). Dietyfull cuisine, la gourmandise s'équilibre : http://dietyfull.over-blog.com
Jessica, Nutritionniste et passionnée de cuisine.
By Anonyme, at 5/23/2006 08:00:00 PM
Magnifique ...BRAVO
By Anonyme, at 5/23/2006 10:32:00 PM
joli et croquant ;o)
By Anonyme, at 5/24/2006 03:23:00 AM
Ouf! J'avais hâte de voir ta réalisation. Bravo, quel beau plat! Tendre, sucré, salé, croustillant. Tout y est! Belle photo.
By Anonyme, at 5/24/2006 04:17:00 AM
Très sympa ce feuilleté...cela a l'air léger! Bonne idée
By Anonyme, at 5/24/2006 10:07:00 AM
Bravo pour ta créativité! c'est avec plaisir que je découvre tes recette des 10 derniers jours: j'adore!
Merci encore pour tes bons voeux à l'occasion de la naissance de mon fils.
By Anonyme, at 5/24/2006 01:25:00 PM
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By Anonyme, at 2/21/2007 04:58:00 PM
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