Gâteau amandes - rhubarbe et son coulis de fraises
Les premières rhubarbes sont l’occasion de tester la recette du gâteau amandes - rhubarbe et son coulis de fraises du dernier "Elle à Table" (n° 44).
Ce gâteau est très bon mais très difficile à démouler et j’avais pourtant un moule en silicone ! C’est pourquoi je pense qu’il faut que les cuillères à soupe de farine soient bien bombées (les miennes étaient plutôt rases) et pourquoi pas utiliser du papier sulfurisé pour faciliter encore plus le démoulage. Sinon rien à dire nous nous sommes régalés, l'alliance de la rhubarbe avec la fraise est une excellente idée !
Gâteau amandes- rhubarbe et son coulis de fraises (pour 6 personnes)
Ingrédients :
Pour le gâteau :
. 500g de rhubarbe
. 125g de poudre d’amandes
. 125g de sucre vanillé maison (ou sucre 115g de sucre semoule et 1 sachet de sucre vanillé)
. 125g de beurre allégé à 41% MG
. 3 cuillères à soupe bombées de farine
Ce gâteau est très bon mais très difficile à démouler et j’avais pourtant un moule en silicone ! C’est pourquoi je pense qu’il faut que les cuillères à soupe de farine soient bien bombées (les miennes étaient plutôt rases) et pourquoi pas utiliser du papier sulfurisé pour faciliter encore plus le démoulage. Sinon rien à dire nous nous sommes régalés, l'alliance de la rhubarbe avec la fraise est une excellente idée !
Gâteau amandes- rhubarbe et son coulis de fraises (pour 6 personnes)
Ingrédients :
Pour le gâteau :
. 500g de rhubarbe
. 125g de poudre d’amandes
. 125g de sucre vanillé maison (ou sucre 115g de sucre semoule et 1 sachet de sucre vanillé)
. 125g de beurre allégé à 41% MG
. 3 cuillères à soupe bombées de farine
. 2 oeufs
. 1 sachet de levure chimique
Pour le coulis :
. 200g de fraises
. 1 cuillère à soupe bombée de sucre ou équivalent en édulcorant (facultatif)
Préparation :
Recouvrir de papier sulfurisé un moule à manqué de 28 cm. Préchauffer le four th 5 (150°C). Couper les extrémités des branches de rhubarbes, puis épluchez-les pour enlever la peau épaisse et fibreuse. Détailler la rhubarbe en tronçons de 1 cm. Réserver. Dans le bol du robot mettre dans l’ordre : le sucre, le beurre ramolli, les œufs, la poudre d’amandes, la farine et la levure. Activer le robot afin d’obtenir un mélange homogène. Vous pouvez aussi mélanger le tout à la main, c’est juste un peu plus long. Verser la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé (cela facilitera le démoulage).Recouvrir de rhubarbe et enfourner 45 minutes jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré. Laver, équeuter et couper les fraises. Passer les au mixer, ajouter du sucre ou équivalent en édulcorant en fonction de vos goût. Servir le gâteau avec le coulis de fraises.
. 1 sachet de levure chimique
Pour le coulis :
. 200g de fraises
. 1 cuillère à soupe bombée de sucre ou équivalent en édulcorant (facultatif)
Préparation :
Recouvrir de papier sulfurisé un moule à manqué de 28 cm. Préchauffer le four th 5 (150°C). Couper les extrémités des branches de rhubarbes, puis épluchez-les pour enlever la peau épaisse et fibreuse. Détailler la rhubarbe en tronçons de 1 cm. Réserver. Dans le bol du robot mettre dans l’ordre : le sucre, le beurre ramolli, les œufs, la poudre d’amandes, la farine et la levure. Activer le robot afin d’obtenir un mélange homogène. Vous pouvez aussi mélanger le tout à la main, c’est juste un peu plus long. Verser la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé (cela facilitera le démoulage).Recouvrir de rhubarbe et enfourner 45 minutes jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré. Laver, équeuter et couper les fraises. Passer les au mixer, ajouter du sucre ou équivalent en édulcorant en fonction de vos goût. Servir le gâteau avec le coulis de fraises.
13 Comments:
Au départ, j'ai cru que ton coulis était à la rhubarbe et je me suis demandée où tu avais bien pu trouver cette couleur si flashy... Et puis j'ai bien lu !!
Bravo pour cette association si acidulée et goûteuse, je m'étais pour l'instant cantonnée aux tartes, je vais passer aux gâteaux ;-)
By Anonyme, at 5/29/2006 08:38:00 AM
Toutes les associations me plaisent..Bonne journée
By Anonyme, at 5/29/2006 09:02:00 AM
Voilà qui change un peu pour utiliser la rhubarbe.
By Anonyme, at 5/29/2006 09:48:00 AM
Voilà qui change un peu pour utiliser la rhubarbe.
By Anonyme, at 5/29/2006 09:49:00 AM
Miam,miam...l'acidulé, j'aime.
By Anonyme, at 5/29/2006 10:26:00 AM
bonjour Sophie, je voudrai faire ta recette mais combien d'oeufs tu mets dedans? Merci Bis'
By Anonyme, at 5/29/2006 11:37:00 AM
Miam miam miam miam
By Anonyme, at 5/29/2006 11:56:00 AM
J'avais prévu de tester cette recette que j'avais également repéré sur Elle. A la place j'ai fait de la confiture fraise/rhubarbe et j'en ai profité pour faire un message "spécial fraise" sur mon blog http://autourdem.canalblog.com/
Tu m'as donner l'eau à la bouche alors comme il me reste un peu de rhubarbe, je vais le faire de suite !
By Anonyme, at 5/29/2006 12:11:00 PM
Moi aussi j'ai été attirée par cette recette d'Elle à table mais je vais essayer ta version plus légère! la photo donne très faim!
By Anonyme, at 5/29/2006 12:27:00 PM
Je ne sais pourquoi, mais j'hésite à cuisiner la rhubarbe... Ton gâteau réussit à me convaincre de l'essayer! Merci!
By Anonyme, at 5/29/2006 12:31:00 PM
Oups! j'ai oublié d'indiquer la quantité d'oeufs: 2, merci Soizic de me le rappeler je corrige dans la recette.
By Sophie, at 5/29/2006 04:31:00 PM
je n'ai jamais essayé de mettre de la poudre d'amandes dans un gâteau à la rhubarbe..bonne idée!
By Anonyme, at 5/29/2006 05:34:00 PM
Sublime, moi qui adore le goût acidulé de la rhubarbe ...
By Fabienne, at 5/29/2006 08:05:00 PM
Enregistrer un commentaire
<< Home