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19 mai 2006

Mousse de citron au basilic


Dans le cadre de mon travail, j’ai reçu un livret de recettes offert par Nestlé. Toutes les recettes sont à base de lait concentré ½ écrémé non sucré, ça tombe bien j’ai déjà l’habitude de l’utiliser dans les sauces, les quiches, les potages mais je m’aperçois qu’on peut également faire des mousses de fruits. Je n’ai jamais fait de mousse de fruits, alors à l’occasion il va falloir que j’essaye. Et le temps passe…

Quand je vais dans le centre ville de Clermont, je m’arrête souvent devant la vitrine d’un chocolatier « Le Trianon », leurs chocolats sont divins ainsi que leurs pâtisseries. Je ne rentre pas systématiquement dans leur boutique car je repartirais toujours avec quelque chose, alors je me contente d’admirer leur vitrine et de « piocher » quelques idées. Et cette semaine, il avait une mousse de citron au basilic avec un coulis de figues.
C’était tout trouvé, j’allais faire une mousse de citron au basilic version légère. Le résultat serait forcément très différent de celle du « Trianon », mais c’était l’occasion de tester les mousses de fruits à base de lait concentré ½ écrémé non sucré.

Mousse au citron et au basilic (pour 4 personnes)

Ingrédients :
. 200ml de lait concentré ½ écrémé non sucré
. 1 citron non traité
. Quelques feuilles de basilic frais (environ 9 petites)
. 1 cuillère à soupe d’édulcorant ou de sucre en poudre.

Préparation :
Mettre le lait concentré dans un saladier et le placer 30 minutes au frais ou 15 minutes au congélateur. En même temps mettre les fouets de votre batteur au congélateur. Laver le citron et prélever quelques zestes, en réserver quelques uns pour la décoration et couper le reste en tout petits morceaux, le plus fin possible. Laver 9 feuilles de basilic, en garder une par personne pour la présentation et couper le reste en petits morceaux. Presser le citron. Mélanger le basilic haché, le jus de citron, les zestes de citron et le sucre (ou l’équivalent en édulcorant). Préparer un bain marie froid (pour cela mettre dans un grand saladier quelques glaçons et un verre d’eau froide). Placer le saladier avec le lait concentré bien froid dans le bain marie froid et battre à l’aide d’un batteur électrique. Vous devez obtenir une mousse légère. Mélanger délicatement les deux préparations et réajuster la quantité de sucre si nécessaire. Remplir 4 coupes et réserver au frais. Au moment de servir, décorer chaque coupe avec le zeste de citron et une feuille de basilic.

14 Comments:

  • Umm! Décidément tes recettes restent sur une note fraîche et printanière!

    By Blogger MachaMalo, at 5/19/2006 04:48:00 PM  

  • le lait concentré... tiens, jsutement... je vais pas tarder à pulbier une recette qui va en ravir plus d'une... hé hé hé hé
    En tout cas, ta recette citronnée est forte alléchante!

    By Anonymous Malice et pain d'épices, at 5/19/2006 04:54:00 PM  

  • Jolie association que le citron et le basilic.
    Avec le lait concentré, tu peux aussi préparer un emousse glacée à la crème de marrons. C'est divin !

    By Anonymous belleble, at 5/19/2006 05:34:00 PM  

  • Jolie association que le citron et le basilic.
    Avec le lait concentré, tu peux aussi préparer un emousse glacée à la crème de marrons. C'est divin !

    By Anonymous belleble, at 5/19/2006 05:34:00 PM  

  • hummm ,que cette association est sympa ...;et je confirme la version glacée du lait concentré préparé de cette façon !

    By Anonymous frederique, at 5/19/2006 05:47:00 PM  

  • Et puis, es-tu satisfaite du résultat? La texture, ça donnait quoi?

    By Anonymous Ninnie, at 5/19/2006 06:30:00 PM  

  • Pour répondre à Ninnie et donner mon avis final, niveau texture c'est pas mal du tout mais au fond de la coupe il y avait l'équivalent d'une demie cuillère à café de jus de citron (?)mais ce n'est pas étonnant car Nestlé conseille de faire ces mousses à base de purées de fruits et non de jus.
    Question quantité, je n'ai pas tout mangé, j'ai trouvé qu'il y en avait trop, à servir dans des minies verrines.
    Dernière chose, Jeangab a trouvé qu'il serait intéressant qu'il y ait au fond une texture plus solide, comme une gelée et pourquoi pas une gelée de figues. Mais je suis assez satisfaite, je recommencerai avec d'autres parfums.

    By Blogger Sophie, at 5/19/2006 07:45:00 PM  

  • J'adore : 1/ c'est léger 2/ original : citron-basilic 3/ j'adore le basilic 4/ J'adore tout simplement ...

    By Blogger Fabienne, at 5/20/2006 07:50:00 AM  

  • avec, en plus, une gelée de figues, j'ose à peine imaginer l'explosion des saveurs en bouche, je prends le tout, avec l'idée de la gelée en plus!

    By Blogger Alhya, at 5/20/2006 10:27:00 AM  

  • superbe photo, la suggestion de la gelée de figue me paraît à tomber ! interessant ces recettes avec du lait concentré je devrais m'y pencher, où trouve-ton le livret?

    By Anonymous mercotte, at 5/21/2006 12:09:00 PM  

  • Je viens de découvrier ton blog, c'est super, bravo !

    Il y a plein de recettes que je vais tester, version bio.

    By Anonymous Colette, at 5/21/2006 02:43:00 PM  

  • je me sers également beaucoup de lait concentré , je retiens ta recette !

    By Blogger Reinefeuille, at 5/21/2006 07:17:00 PM  

  • Wouaouh! Que ça a l'air frais et léger!

    By Blogger Elvira, at 5/23/2006 12:30:00 AM  

  • pour répondre à Mercotte: je me renseigne...

    By Blogger Sophie, at 5/24/2006 09:30:00 AM  

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