Saumon au sirop d'érable et au sésame
Pourquoi marier le saumon avec le sirop d’érable ? A vrai dire je ne sais pas comment m’est venu l’idée, mais c’est une alliance très réussie.
Petit mot sur le saumon : le saumon est certes un poisson gras mais riche en oméga 3 (acide gras essentiel pour l’organisme, qui contribue entre autres à la prévention des maladies cardio vasculaires). C’est d’ailleurs pour cette raison qu’il est inutile de rajouter de la matière grasse pour faire cuire le saumon.
On conseille de manger des poissons gras 1 à 2 fois par semaine (se limiter à 1 fois si vous êtes dans une période de perte de poids), alors n’hésitez plus, foncez chez le poissonnier *!
Petit mot sur le saumon : le saumon est certes un poisson gras mais riche en oméga 3 (acide gras essentiel pour l’organisme, qui contribue entre autres à la prévention des maladies cardio vasculaires). C’est d’ailleurs pour cette raison qu’il est inutile de rajouter de la matière grasse pour faire cuire le saumon.
On conseille de manger des poissons gras 1 à 2 fois par semaine (se limiter à 1 fois si vous êtes dans une période de perte de poids), alors n’hésitez plus, foncez chez le poissonnier *!
(* Les poissonniers se faisant plutôt rares, vous pouvez acheter le poisson en surgelé. Les poissons surgelés sont également de très bonnes qualité nutritionnelles car surgelés sur le bateau.)
Saumon sirop d’érable et au sésame (pour 2 personnes)
Ingrédients :
. 2 pavés de saumon
. 1 cuillère à soupe de graines de sésame blanche
. 3 cuillères à café de sirop d’érable
. 1 cuillère à soupe de moutarde douce
. ½ verre de riz cru pour 1 verre d’eau
. Julienne de légumes surgelées
Préparation :
Faire cuire la julienne de légumes dans une casserole anti-adhésive, ne pas oublier de couvrir et cuire sur feu doux pendant une dizaine de minutes. Faire cuire le riz au micro ondes : 1 dose de riz pour 2 doses d’eau et une grosse pincée de sel, cuire 10 minutes sans couvrir, prévoir un récipient assez grand car cela va bouillir. Pendant ce temps préparer la sauce : mélanger 1 cuillère à soupe de moutarde douce avec 1 cuillère à café de sirop d’érable et quelques graines de sésame blanche. Réserver. Retirer la peau du poisson si ce n’est pas déjà fait et saupoudrer largement une face avec des graines de sésame blanches. Cuire le poisson dans une poêle antiadhésive bien chaude, puis réduire légèrement le feu. Compter environ 2 minutes de cuisson sur chaque face, un peu plus si votre morceau est très épais. Dresser le poisson dans l’assiette et couvrir avec une cloche ou un papier alu pour maintenir au chaud. Déglacer votre poêle avec 1 cuillère à soupe de sirop d’érable, mélanger et verser de suite sur le poisson accompagné des légumes en julienne, du riz et un peu de sauce moutarde au sirop d’érable et aux graines de sésame.
19 Comments:
La photo est belle et l'association donne carrément envie... Bravo et merci !
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Anonyme, at 5/25/2006 05:46:00 PM
J'adore le saumon au sirop d'érable! :)
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Anonyme, at 5/25/2006 06:15:00 PM
Aussitôt lue, aussitôt imprimée ! Ne reste plus qu'à acheter du saumon !
Merci pour cette recette appétissante !
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Anonyme, at 5/25/2006 07:16:00 PM
Sublime : saumon, sésame et sirop d'érable, tout ce que j'aime
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Fabienne, at 5/25/2006 07:26:00 PM
Mmm, ça me donne bien envie !!!
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Anonyme, at 5/25/2006 07:33:00 PM
J'aime beaucoup les associations ! Merci pour cette recette !
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Anonyme, at 5/25/2006 07:48:00 PM
Moi aussi, j'aodre marier le saumon, l'érable et le sésame! Deux petites suggestions: ajouter quelques gouttes d'huile de sésame grillé (après la cuisson) et un peu de vinaigre balsamique. Résultat: trois continents dans chaque paradisiaque bouchée!
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AnneHD, at 5/25/2006 08:10:00 PM
Le mariage est séduisant!
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Elvira, at 5/25/2006 08:51:00 PM
là, je suis conquise et j'ai tous les ingrédients, alors zou! aux fourneaux!!
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Alhya, at 5/25/2006 09:12:00 PM
Superbes associations ! ça me donne envie aussi !
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Anonyme, at 5/25/2006 09:12:00 PM
Association originale et bien tentante.
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Anonyme, at 5/25/2006 09:32:00 PM
je veux bien te croire, ça doit être très bon !!
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trinidad, at 5/25/2006 10:10:00 PM
J'aime beaucoup ta recette, et les explications avant et après recette sont très claires, ce qui ne gâche rien!!!
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Anonyme, at 5/25/2006 10:53:00 PM
J'ai noté ta recette ,merci
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Anonyme, at 5/27/2006 09:29:00 PM
je mets cette recette au panier pour mon retour derriere les fourneaux!
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Anonyme, at 5/29/2006 05:32:00 PM
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Anonyme, at 2/06/2007 03:09:00 AM
Best regards from NY! »
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Anonyme, at 2/15/2007 09:10:00 PM
Just perfect !
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Anonyme, at 3/15/2007 03:03:00 AM
Super bon! Magnifique! Merci pour cette recette, que je ne me lasse pas de faire!
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Vanina, at 5/12/2012 02:14:00 PM
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