Tarte à la moutarde
Muriel, une stagiaire que j’ai eue dernièrement m’a proposée la recette d’une pâte à tarte allégée à base de yaourt, j’en connaissais une à base de petits suisses mais avec beaucoup plus de matières grasses. Septique mais curieuse, j’ai essayé et le résultat n’est pas mal du tout, certes un peu différente d’une pâte brisée. Elle a l’avantage d’être très simple à réaliser et très rapide. Merci Muriel !
Hier soir j’avais envie d’une tarte assez simple, je me souvenue de la tarte à la moutarde que ma Mère nous faisait souvent l’été étant enfant. Il me semble que dans la recette initiale, il n’y a pas de jambon blanc mais je préfère en rajouter et puis comme cela la quantité de protéine est un peu augmentée.
Si vous êtes dans une phase de perte de poids : ¼ de tarte à la moutarde accompagnée d’une salade verte avec une vinaigrette "allégée" ou un filet de vinaigre balsamique de Modène, et d'une crème framboisine en dessert. Le repas peut être compléter par un complément en protéines, œuf cocotte en entrée ou 2 à 3 fines tranches de bacon (sans le gras autour) avec la salade.
Tarte à la moutarde (pour 4 personnes)
Ingrédients :
. 1 fond de tarte brisé (s’il n’est pas maison préférer prendre une pur beurre)
. 2 tranches de jambon blanc découennée
. 3 à 4 belles tomates
. 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
. 70g de fromage à pâte dure (Cantal, Emmental, Comté…)
Préparation :
Garnir un moule à tarte de 28 cm. Laisser reposer au frais une dizaine de minutes. Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir de moutarde. Disposer le fromage coupé en lamelles très fines puis le jambon également coupé en morceaux, terminer par les rondelles de tomates. Cuire au four th 7 (210°C) pendant 40 à 45 minutes.
Hier soir j’avais envie d’une tarte assez simple, je me souvenue de la tarte à la moutarde que ma Mère nous faisait souvent l’été étant enfant. Il me semble que dans la recette initiale, il n’y a pas de jambon blanc mais je préfère en rajouter et puis comme cela la quantité de protéine est un peu augmentée.
Si vous êtes dans une phase de perte de poids : ¼ de tarte à la moutarde accompagnée d’une salade verte avec une vinaigrette "allégée" ou un filet de vinaigre balsamique de Modène, et d'une crème framboisine en dessert. Le repas peut être compléter par un complément en protéines, œuf cocotte en entrée ou 2 à 3 fines tranches de bacon (sans le gras autour) avec la salade.
Tarte à la moutarde (pour 4 personnes)
Ingrédients :
. 1 fond de tarte brisé (s’il n’est pas maison préférer prendre une pur beurre)
. 2 tranches de jambon blanc découennée
. 3 à 4 belles tomates
. 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
. 70g de fromage à pâte dure (Cantal, Emmental, Comté…)
Préparation :
Garnir un moule à tarte de 28 cm. Laisser reposer au frais une dizaine de minutes. Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir de moutarde. Disposer le fromage coupé en lamelles très fines puis le jambon également coupé en morceaux, terminer par les rondelles de tomates. Cuire au four th 7 (210°C) pendant 40 à 45 minutes.
15 Comments:
Je suis tes conseils intéressants (par ex. pour le lait concentré non sucré en remplacement de la crème liquide!). Pourrais-tu partager cette recette de pâte à tarte au yaourt, stp? Elle m'a l'air bien légère...
By julie, at 5/30/2006 09:16:00 AM
Une bien jolie façon de préparer cette tarte
By Anonyme, at 5/30/2006 09:33:00 AM
J'adopte ! merci !
By Anonyme, at 5/30/2006 09:40:00 AM
J'aime particulièrement ta photo. Ma maman aussi a coutume de faire très souvent la tarte moutarde et tomates...
By Anonyme, at 5/30/2006 10:03:00 AM
Moi aussi j'aime beaucoup la tarte à la tomate! je suis également curieuse de connaitre la recette de cette pâte au yaourth!
By Anonyme, at 5/30/2006 10:17:00 AM
Idem pour la recette de pâte! Je ne connaissais pas la tarte à la moutarde. C'est intrigant. Je la prends en note. Merci!
By Anonyme, at 5/30/2006 10:55:00 AM
J'ai trouvé deux recettes de pâte à tarte au yaourt, l'une avec de l'huile l'autre sans.
C'est laquelle ici?
By Anonyme, at 5/30/2006 11:04:00 AM
J'en rajoute une couche pour réclamer la recette de la pâte au yaourt ;o)
La tarte à la tomate (avec fond moutarde) est une des premières recettes que j'ai ramené à ma maman après un atelier cuisine avec l'école, qu'est-ce que j'étais fière ! Je la fais encore de temps en temps et l'apprécie toujours autant...
By cocotte en chocolat, at 5/30/2006 12:00:00 PM
Je me joins à la manif générale pour avoir la recette de la pâte à stagiaire!
By Anonyme, at 5/30/2006 12:47:00 PM
Coucou je suis Muriel la stagiaire!!
Tu vois il ne faut pas être une pro des pâtes pour la réussir!
En tout cas ça fait bien plaisir d'être citée dans ton blog!!
A bientôt!
By Anonyme, at 5/30/2006 01:56:00 PM
Moi aussi j'aimerai connaitre cette pâte à tarte au yaourt.....
By Anonyme, at 5/30/2006 02:41:00 PM
Moi aussi j'aime bien tomate moutarde :)
By Papilles et Pupilles, at 5/30/2006 05:51:00 PM
Ce matin, pas très réveillée en publiant, je vous parle de pâte à tarte au yaourt sans vous donner la recette, je rectifie en rajoutant un message. Excusez moi!
By Sophie, at 5/30/2006 06:29:00 PM
Bravo Muriel pour cette recette que j'espére tu me feras gouter !!! Tu m'épatera toujours.
By Anonyme, at 6/01/2006 12:26:00 AM
Bravo pour ce blog qui me donne franchement goût à la cuisine. Personnellement, je rajoute à cette tarte une couche de miettes de thon mélangées avec un oeuf, entre la moutarde et les tomates. Au final, il s'agit plus d'une tarte au thon que d'autre chose mais enfin ! Bonne continuation
By Anonyme, at 7/15/2006 05:37:00 PM
Enregistrer un commentaire
<< Home