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19 juin 2006

Clafoutis aux cerises aigres


Depuis une ou deux semaines je cherche des cerises aigres partout, ce sont généralement celles dont personne ne veut… si bien qu’on n’en trouve que très rarement ! Ce matin au marché j'ai eu la chance d'en trouver.
Mes grands parents et mes parents ont toujours eu des cerises aigres dans leur jardin. Du coup dans la famille, le clafoutis aux cerises aigres s’impose comme une tradition de chaque début été ! Et il ne nous viendrait pas à l’idée de faire un clafoutis avec des cerises ordinaires ! Une fois qu’on y a goûté on ne peut plus s’en passer… si si je vous assure !

A quoi ressemblent les cerises aigres ?
Elles sont généralement assez petites et d’une belle couleur rouge orangée.

Pour ce qui est de la recette, j'ai suivi la recette de ma Maman.

Clafoutis aux cerises aigres

Ingrédients :
. 600g de cerises aigres
. 80g de farine
. 100g de sucre
. 3 oeufs
. 100ml de lait ½ écrémé
. 1 cuillère à café de sucre glace

Préparation :
Rincer les cerises, les essuyer et les équeuter (mais ne pas enlever les noyaux). Les disposer dans un grand plat à tarte d’environ 30 cm de diamètre. Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre, la farine et le lait. Répartir ce mélange sur les cerises, cuire au four 40 minutes th 5 (150°C). Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

20 Comments:

  • ce que tu appelles les cerises aigres ce sont les Montmorency il me semble ?

    By Anonymous Choupette, at 6/19/2006 09:26:00 AM  

  • Quelle chance d'avoir des cerises aigres. Cela fait de nombreuses années que je n'en ai mangées mais je garde des souvenirs inoubliables de tartes aux cerises aigres.

    By Blogger Papilles et Pupilles, at 6/19/2006 11:34:00 AM  

  • Quelle incroyable photo! La beauté de la semaine, bravo!

    By Anonymous Ninnie, at 6/19/2006 12:35:00 PM  

  • Moi aussi je préfère nettement les clafoutis aux ceris aigres,mais impossible d'en trouver par ici !

    By Anonymous Marmitedecathy, at 6/19/2006 12:39:00 PM  

  • A vrai dire Choupette, aucune idée! Chez le primeur il n'y avait rien de précisé, je lui ai demandé si c'était des cerises aigres, il m'a répondu que oui, il m'a fait gouté et je n'ai pas cherché plus loin, j'en ai achété et je suis repartie toute contente de mon achat, c'est tellement rare d'en trouver!

    By Blogger Sophie, at 6/19/2006 04:44:00 PM  

  • Trés joli clafoutis. Les cerises aigres sont elles moins sucrées que les classiques? Je suis trés curieuse du gout que cela peut avoir!!!

    By Anonymous sylvieaa, at 6/19/2006 04:52:00 PM  

  • petites et amères, j'appelle cela des griottes...

    By Anonymous Anonyme, at 6/19/2006 10:28:00 PM  

  • va pour ta recette . Mais moi j'aime définitivement les clafoutis dénoyautés . Je sais qu'on raconte que "avec" comme ça ça concerve le gôut , ceci dit j'ai jamais trouvé . (Je ne parle pas pour les griottes mais pour les traditionnelles).

    By Anonymous Anonyme, at 6/20/2006 03:59:00 PM  

  • Pour répondre à sylvieaa: au goût les cerises aigres sont effectivement moins sucrées avec une pointe d'acidité mais cela ne veut pas dire qu'elles contiennent moins de glucides (sucres), car il faut faire la différence entre la quantités de glucides (ou de sucres) dans un aliment et sa saveur sucrée.

    By Blogger Sophie, at 6/20/2006 06:16:00 PM  

  • ta photo de clafoutis est superbe!

    By Anonymous lilizen, at 6/22/2006 06:23:00 PM  

  • je n'en ai jamais cuisiné, mais je pense que ce sont celles que je ramasse pour faire des cerises à l'eau de vie ( c'est bon !!!!) . je connais un vieux terrain abandonné où elles se multiplient depuis des années ; j'attends d'avoir ENFIN mon jardin perso pour aller en récuperer . En attendant, je vais essayer ton clafoutis . Merci pour l'idée.

    By Anonymous anis, at 6/24/2006 01:06:00 AM  

  • hihi, je viens de manger le clafoutis d'une copine et tout le monde ronchonnait parcequ'elle avait laissé les noyaux ! je l'ai rassurée en lui disant que ds les vraies bonnes recettes il fallait les laisser : En plus, c'est celui qui a recraché le plus de noyaux qui gagne !

    By Anonymous Audinette, at 6/27/2006 10:31:00 PM  

  • moi j ai plein de cerise aigre dans mon jardin si vous en vouler pas de prob

    By Blogger tatine57, at 6/03/2009 08:07:00 PM  

  • j'adore ta recette
    car j en ai essayé d autre et la tienne reste un régal
    merci beaucoup

    By Anonymous vivie, at 5/30/2011 12:38:00 PM  

  • j'ai la chance d'avoir dans mon jardin un cerisier basse-tige qui produit des cerises qu'on appelle ici du Nord (ce ne sont pas des griottes) elles sont en ce moment bien mûres et succulentes si on aime l'acidulé et je suis contente de trouver enfin une recette qui me paraît très bonne

    By Blogger Acanthe, at 8/06/2011 02:14:00 PM  

  • Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    By Blogger Acanthe, at 8/06/2011 02:17:00 PM  

  • En wallonie on les appelle les cerises du Nord.
    J'en mets au vinaigre pour manger, entre autre, avec une viande froide. Voici la recette de mon arrière grand-mère et j'ai 81 ans,Ceci pour vous dire que c'est une vieille recette !!!
    CERISES AU VINAIGRE :
    -Dénoyauter les cerises, les couvrir de vinaigre de vin rouge.
    -Les laisser baigner dans un récipient en verre ou en faiënce) pendant 2 à 3 jours en remuant de temps en temps.
    -Les égoutter - peser les fruits et ajouter le même poids de sucre cristallisé, laisser fondre en cave en remuant, quand le sucre est fondu (après quelques jours) mettre en bocal.
    Simple, bon et original.
    Vous pouvez aussi mettre des prunes et des poires au vinaigre mais la recette est différentes-.
    Pour les prunes "Materne" en fait de bonnes.

    By Anonymous Lulu, at 2/02/2013 02:23:00 PM  

  • J'ai testé la recette et bien ça a surtout le goût d'une omelette aux cerises... je ne la conseille pas. Et il faut beurrer et fariner le moule sinon ça colle.

    By Anonymous Anonyme, at 6/05/2013 12:53:00 PM  

  • Je viens de faire la recette car j'ai plein de cerises aigres dans mon jardin !
    elle est très bonne, j'ai rajouté de la poudre d'amande, c'est pas mal

    By Anonymous Anonyme, at 6/16/2013 09:07:00 PM  

  • Bonjour et merci pour cette recette, nous avons pour la première fois cette année beaucoup de cerise aigre qui sont devenue délicieuse depuis que j'ai réalisé ta recette !

    By Blogger Chrystelle Renard, at 7/04/2013 04:32:00 PM  

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