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14 juin 2006

Oeuf coque en corolle, mouillettes de jambon cru et fleur de sel à la pistache



J’avais lu il y a quelque temps sur un blog (mais lequel ?) la cuisson des œufs dans du papier film transparent… intriguée et surprise par la technique, je m’étais dit qu’il faudrait essayer et puis le temps passe et je continue à faire cuire mes œufs à la coque de la façon traditionnelle. Chez nous les œufs coques sont synonymes du brunch du dimanche midi.
Cette semaine en feuilletant le magasine « Madame Figaro » je tombe sur une recette d’œufs cuit dans du papier film transparent et la photo est très appétissante. Nous ne sommes pas dimanche mais je me lance. Le premier essai n’est pas très concluant, c’est difficile à démouler, l’œuf reste collé au papier film… mais côté goût rien à redire la cuisson est comme je les aime, deuxième essai je huile très légèrement au pinceau le papier film avant d’y déposer l’œuf et là le démoulage est très facile.

Côté diététique :
Certes les œufs sont riches en cholestérol (uniquement le jaune) mais ce n’est pas une raison pour ne plus en manger. Mais il est vrai qu’en cas d’excès de cholestérol, limitez vous à 2 œufs par semaine.

A noter :
Un œuf est extra frais jusqu’à neuf jours après le jour de ponte, au-delà de neuf jours l’œuf devient frais, il est alors conseillé de le faire bien cuire pour limiter tous risque de salmonelle ou listeria.

Œuf coque en corolle, mouillette de jambon cru et fleur de sel à la pistache (pour 1 personne)

Ingrédients :
. 1 œuf extra frais
. 1 tartine de pain aux céréales
. Fleur de sel
. 1 pistache crue
. 1 petite tranche de jambon cru
. 1 noisette de margarine ou de beurre
. ½ cuillère à café d’huile
. Ciboulette pour la décoration

Préparation :
Faire bouillir de l’eau dans une casserole. Couper une pistache crue en petit morceaux et la mélanger à de la fleur de sel, réserver dans un petit récipient. Faire griller le pain et le couper dans le sens de la longueur. Tartiner les mouillettes de beurre ou de margarine et y déposer le jambon cru coupé en lamelles, décorer chaque mouillette avec un brin de ciboulette. Réserver. Recouvrir l’intérieur d’un petit bol de deux feuilles superposées de papier film transparent. Huiler légèrement au pinceau le film plastique. Casser l’œuf dedans, refermer le film plastique et bien serrer en tournant un petit peu. Fermer la base à l’aide d’une ficelle. Plonger l’œuf dans l’eau bouillante 4 minutes 30 pour des œufs coques. Retirer l’œuf et le déposer sur une assiette, couper à l’aide de ciseaux en dessous de la ficelle. Retirer délicatement le film plastique et dresser sur une assiette avec les mouillettes de jambon cru et la fleur de sel à la pistache. Juste avant de passer à table percer légèrement le jaune. Déguster de suite.

23 Comments:

  • C'est super mignon et si original, j'aime beaucoup.

    By Blogger Fabienne, at 6/14/2006 08:28:00 PM  

  • Mais quelles belles idées tu nous communiques chaque fois, c'est extra! Je ne pense pas souvent aux oeufs comme repas, sauf dans les omelettes. J'enregistre dans recette dans ma mémoire et espère ne pas l'oublier. Merci!

    By Anonymous Ninnie, at 6/14/2006 09:32:00 PM  

  • Cette technique est trés sympa mais c'est surtout le résultat final qui est super et ta photos extra, bravo!!

    By Blogger sylvie, at 6/14/2006 10:38:00 PM  

  • C'est une présentation très originale! A tester!

    By Anonymous Choupette, at 6/14/2006 10:49:00 PM  

  • Très beau ......

    By Anonymous Colette, at 6/14/2006 11:25:00 PM  

  • Génial. Je vais essayer cette façon de faire. Le résultat est très esthétique ! merci

    By Blogger Papilles et Pupilles, at 6/15/2006 12:21:00 AM  

  • J'adore!
    :D

    By Blogger ooishigal, at 6/15/2006 01:02:00 AM  

  • Encore une très jolie assiette ! Et quelle cuisson originale, c'est à essayer !

    By Blogger cocotte en chocolat, at 6/15/2006 07:24:00 AM  

  • Sympa ce petit paquet cadeau, c'est un peu risqué, mais c'est vraiment très joli

    By Anonymous kitchenette, at 6/15/2006 07:59:00 AM  

  • La présentation est superbe!

    By Anonymous anne, at 6/15/2006 08:10:00 AM  

  • Intéressante cette technique de cuisson de l'oeuf ! Je ne connaissais pas...

    Un peu de diététique ! Comment faut-il comprendre la limitation à 2 oeufs par semaine ?? Faut-il inclure les oeufs qui servent à fabriquer les pâtisseries par exemple ?!

    By Anonymous Ingrid, at 6/15/2006 08:19:00 AM  

  • Que ces petits oeufs sont beaux!! j'ai lu très attentivement la technique et je vais tester, ça transcende l'allure d'un simple oeuf coque: c'est génial, et j'aime toujours autant tes petits détails qui font la différence (ici, les pistaches...hummm)! merci!

    By Blogger Alhya, at 6/15/2006 08:24:00 AM  

  • Pour répondre à Ingrid au sujet du nombre d'oeufs par semaine: il est vrai qu'il y a toujours des 1/4 d'oeufs qui se balladent partout (quiche, cake et autres gâteaux). Donc en cas hypercholestérolémie moyenne(cholestérol total entre 2.50 et 3g): 2 oeufs par semaine en plat et une autre fois en quiche ou en gâteau. Mais je dirais qu'après cela peut être différent d'une personne à l'autre en fonction de son enquête alimentaire et de son taux de cholestérol ("bon et mauvais"). Ce que je voulais surtout dire c'est qu'il ne faut pas s'interdire les oeufs mais plutôt les limiter.

    By Blogger Sophie, at 6/15/2006 08:51:00 AM  

  • Ta façon de cuire l'oeuf à la coque est très surprenante et je ne demande qu'à essayer ! je le trouve très joli comme cela ! Ca peut faire très sympa lors d'une entrée quand on a des invités, merci !

    By Blogger Lsgirl67, at 6/15/2006 09:56:00 AM  

  • Merci Sophie !
    Ta réponse me rassure, dans le doute, c'est ainsi que je procédais pour réguler au mieux ma consommation d'oeufs (que j'adore...)

    By Anonymous Ingrid, at 6/15/2006 10:13:00 AM  

  • J'aime beaucoup la recette et la photo, c'est vraiment très classe !

    By Anonymous Marmitedecathy, at 6/15/2006 10:33:00 AM  

  • Voilà, c'est fait. J'ai essayé cette technique de cuisson ce matin, et c'est vraiment très bien. Ça fait changement en tout cas, et c'est bien plus joli dans l'assiette. Merci!

    By Anonymous Ninnie, at 6/15/2006 12:50:00 PM  

  • ta version est pas mal !! c'est chez moi que tu a trouvé la technique !!!!!!!! ;oD

    By Anonymous ladamenmauve, at 6/15/2006 02:46:00 PM  

  • Super comme cuisson, ça change! Et la présentation est magnifique!

    By Blogger milie, at 6/15/2006 05:43:00 PM  

  • que dire de plus que ce qui a déjà été dit? Il est toujours bon de répéter les bonnes choses:
    Très très belle photo d'une très belle recette originale. Mon père (grand amateur d'oeuf pour son brunch hebdomadaire) va adorer! vivement les vacances que je me libère et que j'occupe la cuisine! :)
    Sophie, merci pour ces idées; tout comme l'acteur porte sur le monde un regard nouveau, vous nous faites redécouvrir les aliments et leur goûts d'une tout autre manière. J'estime beaucoup ce que vous faites.
    Encore merci :)

    By Anonymous Aurélie, at 6/16/2006 07:22:00 AM  

  • J'ai très envie de tester cette technique...les oeufs coque sont mes préférés.... tu prends du film étirable? cela résiste à la cuisson?

    By Anonymous Auré, at 6/16/2006 02:59:00 PM  

  • Pour répondre à Auré: j'ai pris du fiml étirable, tout ce qu'il y a de plus basique et aucun problème à la cuisson!

    By Blogger Sophie, at 6/17/2006 12:27:00 AM  

  • Sympa la technique. Et ça a l'air meilleur qu'un oeuf à la coque tout con...
    Promis, un jour j'essaie. Et si je loupe (car des fois, je suis un peu trop speed pour ce genre de truc), je t'appelle et je râle...
    Enfin bref comme au bon vieux temps des tech culinaires....

    By Blogger mag, at 6/21/2006 07:50:00 PM  

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