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30 juin 2006

Rouleaux de printemps aux crevettes et sauce aigre aigre douce à l'abricot



J'aime bien faire des rouleaux de printemps, ce n'est pas très compliqué mais c'est vrai que cela prend un peu de temps. L'avantage de ce type de plat c'est qu'on peut mettre tout ce qu'on veut dedans ou plutôt ce en fonction de ce qu'on a dans le frigo.
Contrairement aux nems qui sont frits, les rouleaux de printemps peuvent être très maigres. Pour ce qui est de la sauce, j'ai lu récemment dans un prima (dans la salle d'attente du medecin) qu'on pouvait faire une sauce aigre douce à l'abricot pour servir avec des rouleaux de printemps. J'avais mis cette idée de côté en attendant la saison des abricots.
A noter: les crevettes sont dépourvues de cholestérol à condition que vous ne mangez pas la tête! Car tout le cholestérol des crustacés est contenu dans leurs têtes (c'est en fait la cervelle), c'est d'ailleurs pour cette raison que certains aiment sucer la la tête des langoustines car c'est riche en gras et donc forcément riche en goût!
En enlevant la tête, la crevette devient très maigre, à condition de ne pas la manger avec trop de mayonnaise...
Rouleaux de printemps aux crevettes et sauce aigre douce à l’abricot (pour 6 rouleaux)

Ingrédients :
. 6 feuilles de riz
. 2 à 3 carottes
. 1 petite boîte de pousse de soja
. poivre
. 400g de crevettes non décortiquées
. 1 grosse cuillère à café d'huile de colza
. Poivre
. 2 rondelles de citron
. Quelques graines de sésame (facultatif)

Pour la sauce :
. 2 abricots
. 1 cuillère à café de vinaigre Balsamique
. 1 cuillère à café d’huile de colza
. 1 cuillère à soupe d’eau
. 1 cuillère à café bombée de sucre ou d’édulcorant
. Quelques gouttes de Tabasco


Préparation :
Pour la sauce : Laver puis couper les abricots en 4, les mixer finement afin d’obtenir une purée épaisse. Ajouter l’huile et le vinaigre. Bien mélanger le tout, réajuster l’assaisonnement avec le Tabasco et le sucre ou l’édulcorant. Réserver au frais. Eplucher les carôttes et les râper et y ajouter les pousses de soja. Assaisonner avec l’huile de colza et le poivre. Décortiquer les crevettes et réserver les au frais. Dans une grande poêle avec des bords hauts (une sauteuse), verser de l’eau très chaude (celle du robinet suffit). Faire tremper une feuille de riz environ 2 minutes, elle doit devenir toute molle. Sécher délicatement la feuille de riz à plat sur un torchon propre et faconner le rouleaux de printemps : mettre une grosse cuillère à soupe de graniture et y ajouter trois crevettes décortiquées, rouler la feuille en pensant à rabattre les côtés bien fermement. Renouveller l’opération et mettre au frais. Servir avec la sauce et le restant des crevettes. Parsemer les crevettes de graines de sésame et réhausser d'une rondelle de citron.

13 Comments:

  • Comme tout cela a l'air délicieux! en voilà une belle idée que la sauce aigre-douce aux abricots, cela me tente énormément!

    By Anonymous Lauriana, at 6/30/2006 07:17:00 PM  

  • mmm ca me plait...
    Je ne savais pas comment les faire.
    Il faut que j'essaie

    By Blogger mag, at 6/30/2006 07:34:00 PM  

  • J'apprends toujours énormément chez toi... J'ignorai que le cholestérol était concentré dans la tête...
    Et ta recette est super car légère et très fraiche...

    By Blogger Fabienne, at 7/01/2006 08:53:00 AM  

  • Super idée que cette sauce... merci de la partager avec nous

    By Anonymous Débo, at 7/01/2006 09:42:00 AM  

  • de toute façon, je mange pas les têtes :-)! elle est géniale cette sauce aux abricots et les rouleaux de printemps...miam, c'est tellement bon!

    By Blogger Alhya, at 7/01/2006 10:11:00 AM  

  • tout cela a l' air délicieux et équilibré: miam!

    By Anonymous ellie, at 7/01/2006 11:54:00 AM  

  • J'adhère complètement à cette recette !

    Rafraîchissante et parfaitement équilibrée, exotique, parfaite pour un petit dîner romantique de début de WE...

    Je mets cette idée au menu de la semaine prochaine ;O)

    Merci Sophie pour cette brillante idée !

    By Anonymous Ingrid, at 7/01/2006 03:42:00 PM  

  • j'aime bien ta sauce à l'abricot , c'est une bonne idée

    By Anonymous salwa, at 7/01/2006 06:20:00 PM  

  • J'aime beaucoup l'idée de la sauce aigre-douce à l'abricot !

    By Anonymous Sylvie, at 7/01/2006 08:15:00 PM  

  • que c'est beau et que ce doit être bon !

    By Blogger Papilles et Pupilles, at 7/02/2006 12:40:00 PM  

  • Je retiens ta recette, hum !

    By Anonymous Leelooo, at 7/02/2006 10:58:00 PM  

  • moi j'aie essayer mais c'est pas evident car ma galette de riz une fois mouiller ,ne colle pas ,ci quelqu'un a une idée merci d'avance

    By Blogger harmony, at 6/02/2007 09:16:00 PM  

  • Harmony,
    c'est étonnant peut être que tes galettes n'étaients pas assez sèches, il faut bien les sécher avec un torchon propre, sinon je ne vois pas pourquoi, je n'ai jamais rencontré ce problème.

    By Anonymous sophie, at 6/04/2007 05:25:00 PM  

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