
Il est rare que je passe une semaine sans m’arrêter à la librairie et feuilleter les livres de cuisine. La semaine dernière j’ai découvert un livre « les petits roulés de thomas » de Thomas Clouet. Je ne l’ai pas acheté (en tous cas pas encore…) mais j’ai retenu l’idée. Le principe est simple faire des roulés à base de pain de mie à la place du riz comme on fait des makis. Ce qui est génial c’est qu’on peut les décliner à l’infini, aussi bien sucrés que salés.
Le principe :
. Retirer la croûte des tranches de pain de mie
. Aplatir au rouleau à pâtisserie les tranches de pain de mie
. Mettre une garniture (2 à 3 ingrédients)
. Rouler fermement à l’aide d’une natte en bambou
. Couper en tronçons
. Décorer l’extérieur si nécessaire
. Et déguster ! Un délice à l’apéro…
Roulés au fromage frais, courgette et curry (pour 4 personnes)
Ingrédients :
. 4 grandes tranches de pain de mie complet
. 1 petite courgette
. Fromage frais à tartiner type St Moret
. 1 cuillère à café de curry en poudre
. Quelques graines de sésame blanche
Préparation :
Dans un bol mélanger le fromage frais avec une pincée de curry. Laver puis détailler la courgette en parallélépipède sur toute la longueur. Retirer la croûte du pain et aplatir les tranches au rouleau à pâtisserie. Poser une tranche de pain sur la natte en bambou. Tartiner généreusement de fromage frais au curry en allant jusqu’au bord. Déposer au centre un parallélépipède de courgette et couper ce qui dépasse. Rouler fermement mais délicatement la natte, dérouler la natte, vous devez obtenir un rouleau. Dans une assiette passer le rouleau dans un mélange de curry et de graines de sésame. Couper le rouleau en tronçons. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
Le principe :
. Retirer la croûte des tranches de pain de mie
. Aplatir au rouleau à pâtisserie les tranches de pain de mie
. Mettre une garniture (2 à 3 ingrédients)
. Rouler fermement à l’aide d’une natte en bambou
. Couper en tronçons
. Décorer l’extérieur si nécessaire
. Et déguster ! Un délice à l’apéro…
Roulés au fromage frais, courgette et curry (pour 4 personnes)
Ingrédients :
. 4 grandes tranches de pain de mie complet
. 1 petite courgette
. Fromage frais à tartiner type St Moret
. 1 cuillère à café de curry en poudre
. Quelques graines de sésame blanche
Préparation :
Dans un bol mélanger le fromage frais avec une pincée de curry. Laver puis détailler la courgette en parallélépipède sur toute la longueur. Retirer la croûte du pain et aplatir les tranches au rouleau à pâtisserie. Poser une tranche de pain sur la natte en bambou. Tartiner généreusement de fromage frais au curry en allant jusqu’au bord. Déposer au centre un parallélépipède de courgette et couper ce qui dépasse. Rouler fermement mais délicatement la natte, dérouler la natte, vous devez obtenir un rouleau. Dans une assiette passer le rouleau dans un mélange de curry et de graines de sésame. Couper le rouleau en tronçons. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
J'aime le pain, j'aime le curry, j'aime la courgette... donc : j'aime ta recette !
RépondreSupprimerTrès belle idée!
RépondreSupprimerc'est hyper futé comme recette !!! (par contre rapport aux makis c'est nettement moins sain vu que le riz c'est mieux que le pain de mie plein de sucre ... ) mais bon je dois avouer que je suis bien tentée quand même :)
RépondreSupprimerC'est bien ma veine je n'avais pas vu que tu étais diététicienne ... (et dire que j'étais partie dans un truc de donneuse de leçon ...) :)
RépondreSupprimerEncore une recette que je vais te piquer !!!
RépondreSupprimerMerci Sophie
Une recette bien sympathique: je note!! Merci!!
RépondreSupprimerExcellente idée pour un apéritif un peu complet avec dîner sans entrée.
RépondreSupprimerquelle merveille !!
RépondreSupprimerY'en a qui a lu Biba ce mois-ci ;)
RépondreSupprimerExcellente idée, je te la pique sur le champs ! Merci
RépondreSupprimerbravo! je retire les croûtes et je...retiens!
RépondreSupprimerMerci Sophie, cette technique conviendra parfaitement à une prochaine recette pour mes lunchs communautaires au bureau, ou pour un repas pique-nique en amoureux.
RépondreSupprimerMerci Sophie, cette technique conviendra parfaitement à une prochaine recette pour mes lunchs communautaires au bureau, ou pour un repas pique-nique en amoureux.
RépondreSupprimerCe sont aussi ceux de mon MenuTouvert... que j'avais piqués dans Biba ;)
RépondreSupprimerJ'ai aussi feuilleter ce bouquin, et j'ai retenu aussi la bonne idée, ta version est très réussie, je ne suis pas sûre d'arriver à faire si joli avec mes deux mains gauches!
RépondreSupprimerOui mais ca fait beaucoup de pain (surtout que le pain de mie est rarement du pain complet) pour si peu de courgette. Peut-etre mettre plus de garniture et ajouter une feuille de nori autour pour lier le tout.
RépondreSupprimerMoi je me lance dans les makis avec du riz complet, et pour garniture, on verra, peut-etre des courgettes rapées avec du curry.
Pour répondre à certains, je ne lis jamais Biba, alors si ma recette est la même que dans le magasine en question c'est un pur hazard mais comme je l'ai dit dans mon billet je me suis inspirée du livre "les roulés de Thomas".
RépondreSupprimerPour ce qui est de la garniture j'ai fait avec ce que j'avais.
Je n'ai pas voulu non plus copier la recette de Cléa que je n'avais pas lu (ce n'est pas faute d'aller sur son blog mais son menu tout vert m'a échappé). Quand je reprens la rectte d'autres, je le cite toujours.
Pour répondre à certaines sur le pain de mie, oui c'est vrai qu'il y a un peu de sucre mais cela reste un féculent et puis pour moi la diététique est synonyme de variété et d'équilibre alimentaire donc pas d'interdit! Tout est une question de fréquence et de quantité. Le pain de mie tous les jours ce n'est pas génial mais de temps en temps cela ne dérange pas!Mais si vous ne voulez pas utiliser du pain de mie industriel, rien ne vous empêche de le faire comme le fait Mercotte en autres ou d'utiliser du riz pour faire des Makis, mais là je vous conseille d'aller sur le blog de Cléa, c'est elle la pro des makis et sushis!
c'est une bonne idée d'apéro!
RépondreSupprimerciao
Je vais être surement absurde mais je ne connais pas les nattes en bambou ? quelqu'un peut m'éclaircir ? recette à retenir ! merci sophie !
RépondreSupprimerPour répondre à Louloute, les natte de bambou ressemblent à des petits sets de tables très souples, on en trouve dans les épiceries asiatiques. C'est indispensables pour réussir des makis!
RépondreSupprimertrés interessante ta recette, et surtout apétissante, je me demande si le pain de mie tient bon en le roulant mais il doit être bien midifié par la ganiture.Pas trés diététique mais sans doute bon on pourrait également les remplir avec des rilletes!!
RépondreSupprimerJe suis ecossais, et je ne comprende pas 'la natte en bambou'. Qu'est ce que c'est, s'ilvout plait?
RépondreSupprimerJeannie,
RépondreSupprimerla natte en bambou est un ustensil japonais qui permet de rouler plus facilement les roulés.Mais vous pouvez vous en passez, c'est juste plus facil avec cet ustensil.