]]>

Accueil

24 août 2006

Lasagnes à la bolognaise

Aujourd’hui je vous propose une recette très classique mais délicieuse : des lasagnes à la bolognaise …revisitée par mes soins évidemment c'est-à-dire avec un peu moins de matière grasse, mais çà vous avez l’habitude ! Pour la sauce béchamel, j’ai fait une béchamel sans matière grasse. Seule condition, il faut aromatiser cette sauce car forcément quand on enlève le gras on enlève aussi une partie du goût…(j'en connais certains qui ne vont pas me contre dire). De ce fait j’ai parfumé ma sauce béchamel "légère" avec un peu de noix de muscade, une pointe de moutarde à l’ancienne et un peu de parmesan râpé.

Lasagnes à la bolognaises (pour 4 personnes)

Ingrédients :
Pour la bolognaise :
. 1 petite boîte de pelées (ou des tomates fraîches)
. 1 petite boîte de carottes (environ 150g)
. 1 gros oignon
. 2 steaks hachés à 5 %MG (200g)
. 1 cuillère bombée à soupe de concentré de tomate
. 3 feuilles de laurier (facultatif)
. poivre
. 1 grosse pincée de paprika
. 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
. 1 cuillère à café d’huile d’olive
. 4 plaques de pâtes pour lasagnes
. 30g de parmesan

Pour la béchamel (légère) :
. 250 ml de lait ½ écrémé
. 1 un pincée de noix de muscade râpée
. 1 cuillère à soupe bien bombée de maïzena
. ½ cuillère à café de moutarde

Préparation :
Commencer par préparer la bolognaise :
Dans une sauteuse anti adhésive faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive, ajouter les carottes coupées en petits morceaux et la boite de tomates pelées (il est nécessaire de couper grossièrement les tomates au par avant. Dans une assiette couper les steaks hachés crus en petits morceaux et les ajouter à la sauce. Ajouter le concentré de tomate, le vinaigre balsamique, le paprika, les feuilles de laurier et le poivre. Laisser cuire sur feu vif (au moins 20 minutes) jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Penser à remuer de temps de en temps. Pendant ce temps mettre les plaques de lasagnes crues à tremper dans un grand saladier d’eau froide.
Préparer la béchamel (légère puisque aucune graisse d’ajout) :
Dans une casserole mélanger la maïzena avec un peu de lait froid, quand la maïzena est diluée, ajouter le reste du lait, la moutarde et la noix de muscade. Porter sur le feu tout en remuant jusqu’à épaississement, ajouter la moitié du parmesan râpé soit environ 15g. Bien mélanger. La sauce doit être assez épaisse. Réserver.
Le montage:
Retirer l’eau du saladier où vous avez mis les plaques à lasagnes à tremper, déposer délicatement les plaques à lasagnes sur une torchon propre. Dans un moule à cake en silicone ou anti adhésive (sinon huiler légèrement votre moule) décoller puis déposer délicatement une plaque de lasagne, recouvrir complètement de sauce bolognaise puis d’un peu de sauce béchamel, recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par la bolognaise puis la béchamel et parsemer de parmesan. Cuire au four afin de réchauffer les ingrédients et de faire griller le fromage. Servir chaud avec une salade verte.

20 Comments:

  • Comme Jean Gab doit se régaler!!!!c'est magnifique! bravo!

    By Anonymous plais royal, at 8/24/2006 03:54:00 PM  

  • Bravo pour ta version allégée, j'en prends bonne note !

    Amicalement blog,
    Ingrid

    By Anonymous Ingrid, at 8/24/2006 05:53:00 PM  

  • Je prends note, car je suis une inconditionnelle des lasagnes classiques. Version allégée en plus... :-)

    By Blogger Elvira, at 8/24/2006 06:20:00 PM  

  • Ta sauce béchamel revisité me semble bien intéressante, merci!

    By Anonymous awoz, at 8/24/2006 06:29:00 PM  

  • La béchamel légére m'enthousiasme aussi....

    By Anonymous Adèle, at 8/24/2006 06:48:00 PM  

  • Je ne connaissais pas le "truc" : mettre les plaques à tremper dans l'eau ... la prochaine fois j'essaierais ! Merci du conseil !
    Recette adoptée :-)

    By Anonymous Louloute, at 8/24/2006 08:15:00 PM  

  • C'était très bon !

    By Anonymous Jeangab, at 8/24/2006 10:18:00 PM  

  • J'aime beaucoup ta version alléger !

    By Blogger Fabienne, at 8/24/2006 10:48:00 PM  

  • l'idée du moule à cake me plait bien aussi ,en plus de l'allégé !!

    By Anonymous frederique, at 8/25/2006 12:02:00 AM  

  • C'est comme ça que je préfère les lasagnes: tout en légèreté!

    By Anonymous Mitsuko, at 8/25/2006 12:13:00 PM  

  • je suis très intriguée par ta béchamel allégée, voilà qui mérite d'être testée, quant aux lasagnes, j'adore et pour baisser les calories, j'avais renoncé à celles à la bolo, tu m'ouvres la perspective d'une réhabilitation!

    By Blogger Alhya, at 8/25/2006 12:33:00 PM  

  • Je fais les miennes comme la tienne (voire sans béchamel du tout) et je confirme, c'est léger et bon!
    Par contre, je faisais toujours pré-cuire mes plaques de lasagne à l'eau bouillante, la prochaine fois j'essaierai le truc du saladier d'eau, c'est plus simple. Au fait, on laisse tremper combien de temps?

    By Blogger Marie, Paris, at 8/25/2006 02:33:00 PM  

  • pour répondre à Marie, en fait je laisse tremper mes plaques de lasagnes tout le temps de la cuisson de la sauce bolognaise soit environ 20 minutes mais je pense que dès 10 minutes de trempage les plaques sont prêtes à etre utilisées.

    By Blogger Sophie, at 8/25/2006 04:30:00 PM  

  • ça me tente beaucoup et merci pour tes conseils précieux, ici le lait gloria a chassé les cremes fraiches allegées !!

    By Anonymous Gudule-Anne, at 8/26/2006 03:31:00 PM  

  • elles sont superbes tes lasagnes !! la garniture est généreuse, ça fait vraiment envie !!

    By Anonymous estelle, at 8/30/2006 11:35:00 AM  

  • J'ai fait vos lasagnes et bien d'autres de vos recettes vraiment bravo , c'est bon et équilibré.
    Merci Sophie
    Christine

    By Anonymous Anonyme, at 6/17/2007 07:47:00 PM  

  • merci pour cette recette alléchante. Je la fais pour mon anniversaire et te donnerai mes commentaires (inconditionnelle des allégés gourmands)

    By Anonymous gourmince, at 7/15/2010 07:39:00 AM  

  • j'ai fait la recette. Un délice.les carottes en en mettant deux crues hachées grossièrement dans la sauce. A bientôt

    By Anonymous Anonyme, at 7/21/2010 08:06:00 AM  

  • oui mille fois oui aux lasagnes allégées. Où trouver d'autres recettes ? sur quelle rubrique ?

    By Anonymous gourmince, at 7/30/2010 08:19:00 AM  

  • Aimerais savoir si tu peux m'envoyer des recettes par newsletter. Remerciements
    Gourmince

    By Anonymous Anonyme, at 12/07/2011 11:39:00 PM  

Enregistrer un commentaire

<< Home