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03 août 2006

Soupe de melon glacé aux crevettes et croustilles de jambon cru


Quel drôle d’idée d’associer les crevettes avec le jambon cru ! C’est la réflexion que je me suis faite en goûtant cette soupe dans un restaurant de la région. Cette soupe nous a été servie en mise en bouche et heureusement, sinon je n’y aurais peut être pas goûté. Je dirais que c’est tout simplement délicieux !

Soupe de melon glacé aux crevettes et croustilles de jambon cru (pour 4 personnes)

Ingrédients :
. 1 petit melon
. 12 crevettes environ (100 à 150g non décortiquées)
. 2 tranches de jambon cru tranchées très finement
. Poivre

Préparation :
Décortiquer les crevettes et les couper en trois. Déposer les tranches de jambon cru dans un plat allant au four, les recouvrir d’une feuille de papier aluminium. Enfourner environ 15 minutes à 180°C (th 6). Mixer la chair du melon, poivrer et ajouter le fond d’un verre d’eau si le résultat est trop épais. Entreposer au frais. Vérifier la cuisson des croustilles de jambon, au bout de 15 minutes, couper le jambon en petits morceaux à l’aide d’une paire de ciseau propre. Remettre à cuire si nécessaire, le jambon doit être croustillant. Laisser refroidir les croustilles. Dresser la soupe de melon bien froide avec les morceaux de crevettes. Au dernier moment parsemer de croustilles de jambon.

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