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10 août 2006

Tarte au persil et au saumon fumé



Non ce n’est pas une blague, aujourd’hui je vous propose une tarte au persil et accessoirement avec un peu de saumon fumé qui (bah oui je fais en fonction de ce qu’il y a dans le frigo). Mais je ne regrette pas d’avoir ajouté du saumon, l’alliance est délicieuse.
Le persil est très riche en vitamine C (aliment le plus riche pour 100g après le kiwi et la goyave). Mais puisque la vitamine C ne résiste pas à la chaleur, on oublie le fait de faire le plein de vitamine C en mangeant une part de cette tarte au persil…ici le persil c’est juste pour le goût ! C’est pour çà que j’utilise du persil plat qui est plus parfumé que le persil frisé. Et question conservation, je conserve mon bouquet de persil dans un verre d’eau (comme un bouquet de fleurs) que je place dans le frigo (bon d’accord les fleurs ne se mettent pas au frigo mais qui sait peut être qu’on les conserverait plus longtemps !!!)

Cette fois ci pour la pâte j’ai fait façon Cléa et c’est une réussite (beaucoup moins grasse qu’une pâte brisée ordinaire).

Tarte au persil et au saumon fumé (pour 3 personnes)

Ingrédients :

Pour la pâte :
. 125g de farine (bise, complète, classique…enfin ce que vous avez !)
. 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (environ 15 à 20g)
. 1 pincée de sel
. ½ (petit verre d’eau)

Pour la garniture :
. ½ bouquet de persil
. 1 tranche de saumon fumé
. 2 œufs
. 150ml de lait concentré non sucré ½ écrémé (ou un mélange de lait et crème)

Préparation :
Préparer la pâte : mélanger les ingrédients et on obtient une jolie boule de pâte. Etaler la pâte au rouleau et garnir un petit moule à tarte (environ 22 cm de diamètre). Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Mélanger les 2 œufs avec le lait concentré (ou 100ml de lait et 1 cuillère à soupe de crème fraîche allégée à 15% MG ou non). Mixer le ½ bouquet de persil et le mélanger avec le lait concentré et les œufs. Couper la tranche de saumon fumé et la disposer sur la pâte. Recouvrir avec le mélange et mettre au four 40 minutes th 6-7 (180à 210°C). Servir chaud, tiède ou froid avec une salade de tomates.

10 Comments:

  • Oui, c'est plus une tarte au persil et ça doit être rudement bon.

    By Anonymous Anonyme, at 8/10/2006 01:51:00 PM  

  • A essayer...merci

    By Anonymous Anonyme, at 8/10/2006 02:02:00 PM  

  • D'habitude je faisais saumon et oseille.. tu renouvelles le genre avec le persil, je vais essayer, merci !

    By Anonymous Anonyme, at 8/10/2006 02:08:00 PM  

  • Merci pour la nouvelle recette de pâte!

    By Blogger Marie, Paris, at 8/10/2006 02:41:00 PM  

  • C'est une bonne idée...dès que mon persil se sera refait une santé dans len jardin!

    By Blogger Chantal33, at 8/10/2006 03:48:00 PM  

  • Très jolie présentation...le persil c'est une bonne idée, je ne pensais pas que c'était aussi bon pour la santé, merci pour ces infos

    By Anonymous Anonyme, at 8/10/2006 04:01:00 PM  

  • Tu ne crois pas si bien dire pour les fleurs : j'avais conservé mon bouquet de mariée 12h au frigo sur les conseils de la fleuriste !

    By Blogger Estelle Tracy, at 8/10/2006 05:39:00 PM  

  • Cela me tente bien cette tarte !!!!!C'est original !!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    By Blogger barbichounette, at 8/10/2006 06:47:00 PM  

  • Elle est géniale ta tarte, elle semble réellement fameuse !
    J'achète du persil et je teste

    By Blogger Fabienne, at 8/10/2006 10:23:00 PM  

  • Contrairement à ce que vous croyez, placer vos fleurs dans la porte de votre frigo lorsqu'elles montrent les premiers symptômes d'un maintien peu altier (notamment par forte chaleur) pourrait prolonger leur durée de vie! Ma mère le faisait et le résultat était toujours impressionnant!

    By Anonymous Anonyme, at 8/12/2006 09:10:00 AM  

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