Tarte aux myrtilles et aux framboises
Le soleil a disparu mais nous sommes bel et bien encore en été, alors profitons des fruits de saison avant d’être contraints de s’approvisionner chez notre cher Mr Picard. Et puis si le soleil n’est pas à la fenêtre il sera au moins dans nos assiettes ! Cette tarte aux myrtilles et aux framboises devrait en régaler plus d’un, en tous cas Jeangab et moi avons adoré !
Comme à mon habitude j’ai utilisé du lait concentré ½ écrémé non sucré mais rien ne vous empêche de mettre autre chose (crème fraîche, crème de soja…).
Tarte aux myrtilles et aux framboises (pour 8 à 10 personnes)
Ingrédients :
Pour la pâte :
. 80g de farine complète
. 170g de farine blanche (ou 250g de farine blanche si vous n’avez pas de farine complète)
. 1 cuillère à soupe de sucre
. 4 cuillères à soupe d’huile
. 1 petit verre d’eau
. Quelques gouttes d’extrait de vanille
Pour la garniture :
. 200g de myrtilles (1 grosse barquette)
. 125g de framboises (1 petite barquette)
. 40g de sucre en poudre
. 2 œufs
. 200ml de lait concentré non sucré ½ écrémé
. 1 cuillère bombée à soupe de farine
. Quelques gouttes d’extrait de vanille
. 1 cuillère à café de sucre glace
Préparation :
Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients et former une boule. Etaler la pâte au rouleau et garnir un grand moule à tarte (28 cm de diamètre). Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et réserver le fond de tarte au frais. Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre en poudre, l’extrait de vanille et la farine puis ajouter le lait concentré. Bien mélanger le tout. Répartir ce mélange sur le fond de tarte. Ajouter ensuite les fruits (myrtilles et framboises). Faire cuire au four 30 à 180°C. Laisser refroidir. Avant de servir saupoudrer de sucre glace.
Comme à mon habitude j’ai utilisé du lait concentré ½ écrémé non sucré mais rien ne vous empêche de mettre autre chose (crème fraîche, crème de soja…).
Tarte aux myrtilles et aux framboises (pour 8 à 10 personnes)
Ingrédients :
Pour la pâte :
. 80g de farine complète
. 170g de farine blanche (ou 250g de farine blanche si vous n’avez pas de farine complète)
. 1 cuillère à soupe de sucre
. 4 cuillères à soupe d’huile
. 1 petit verre d’eau
. Quelques gouttes d’extrait de vanille
Pour la garniture :
. 200g de myrtilles (1 grosse barquette)
. 125g de framboises (1 petite barquette)
. 40g de sucre en poudre
. 2 œufs
. 200ml de lait concentré non sucré ½ écrémé
. 1 cuillère bombée à soupe de farine
. Quelques gouttes d’extrait de vanille
. 1 cuillère à café de sucre glace
Préparation :
Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients et former une boule. Etaler la pâte au rouleau et garnir un grand moule à tarte (28 cm de diamètre). Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et réserver le fond de tarte au frais. Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre en poudre, l’extrait de vanille et la farine puis ajouter le lait concentré. Bien mélanger le tout. Répartir ce mélange sur le fond de tarte. Ajouter ensuite les fruits (myrtilles et framboises). Faire cuire au four 30 à 180°C. Laisser refroidir. Avant de servir saupoudrer de sucre glace.
12 Comments:
cette photo est déjà un vrai régal pour les yeux !
By Reinefeuille, at 8/27/2006 11:00:00 AM
superbe ça me donne envie d'aller faire un tour chez Picard !
By Anonyme, at 8/27/2006 11:09:00 AM
Myrtilles et framboises, un délice ! chez moi aujourd'hui ce sera aux mûres. Tu as raison il faut en profiter.
By Anonyme, at 8/27/2006 11:34:00 AM
Une photo vraiment "renversante"!
By Anonyme, at 8/27/2006 01:08:00 PM
très appétissante cette photo!
By Anonyme, at 8/27/2006 02:40:00 PM
Photo et couleurs très réussies.
By Anonyme, at 8/27/2006 03:44:00 PM
OOOh ce piqueté de couleurs !!! Superbe...
By Anonyme, at 8/27/2006 07:28:00 PM
Quelle bonne idée que cette tarte, j'adore !
By Fabienne, at 8/27/2006 08:37:00 PM
Ta tarte est magnifique! Quelles belles couleurs!
By Anonyme, at 8/28/2006 08:48:00 AM
j'aime beaucoup l'association de ces fruits rouges et c'est vrai, la photo donne faim!
By Anonyme, at 8/28/2006 01:56:00 PM
slurp!!!!! j'adore!!! je vais tester en version mûres framboises!
By Anonyme, at 8/28/2006 02:54:00 PM
belle couleur !
By Anonyme, at 8/28/2006 09:03:00 PM
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