Tartines grillées de sardines et tomates
Blog appétit nous invite pour la 9ème édition à cuisiner la tomate associée à la sardine, hummm… ça sent bon l’été et le bord de mer ! Au début j’étais persuadée que je cuisinerais des sardines fraîches sauf que j’en ai pas trouvé ! Du coup j’ai utilisé des sardines en boîtes. Elles sont généralement cuisinées à l’huile, mais si vous cherchez bien il en existe aussi sans huile dans la marque saupiquet (personnellement je préfère celles au citron et au basilic).
Petit plus des sardines en conserve : les arrêtes sont toutes molles et généralement on ne les enlève pas, ce qui permet de faire le plein de calcium (et oui les arrêtes c’est comme les os c’est bourré de calcium), seul bémol dans les conserves de sardines sans huile, il n’y a plus d’arrêtes…
Tartine grillée de sardines et tomates (pour 2 personnes)
Ingrédients :
. 1 boîte de sardines sans huile (marque Saupiquet citron basilic)
. 1 tomate
. 1 cuillère à soupe de jus de citron
. Quelques feuilles de basilic
. Poivre
. ½ cuillère à café d’huile d’olive
. 2 belles tranches de pain
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th 6). Couper la tomate en dés ainsi que les sardines, ajouter un trait de citron, du poivre, une partie de feuilles de basilic coupées et mélanger le tout. A l’aide d’un pinceau tartiner (légèrement) d’huile d’olive le pain, recouvrir de la préparation tomates sardines et mettre au four 5 à 10 minutes. Avant de servir parsemer les tartines de basilic et déguster aussitôt avec une salade.
Petit plus des sardines en conserve : les arrêtes sont toutes molles et généralement on ne les enlève pas, ce qui permet de faire le plein de calcium (et oui les arrêtes c’est comme les os c’est bourré de calcium), seul bémol dans les conserves de sardines sans huile, il n’y a plus d’arrêtes…
Tartine grillée de sardines et tomates (pour 2 personnes)
Ingrédients :
. 1 boîte de sardines sans huile (marque Saupiquet citron basilic)
. 1 tomate
. 1 cuillère à soupe de jus de citron
. Quelques feuilles de basilic
. Poivre
. ½ cuillère à café d’huile d’olive
. 2 belles tranches de pain
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th 6). Couper la tomate en dés ainsi que les sardines, ajouter un trait de citron, du poivre, une partie de feuilles de basilic coupées et mélanger le tout. A l’aide d’un pinceau tartiner (légèrement) d’huile d’olive le pain, recouvrir de la préparation tomates sardines et mettre au four 5 à 10 minutes. Avant de servir parsemer les tartines de basilic et déguster aussitôt avec une salade.
19 Comments:
Moi aussi j'ai fait des tartines ! c'est sympa ça prolonge les vacances ! les tiennes sont super appétissantes !
By Anonyme, at 8/23/2006 09:04:00 AM
Encore une tartine sympa...
By Anonyme, at 8/23/2006 09:40:00 AM
Vive les tartines
By Anonyme, at 8/23/2006 10:16:00 AM
Les tartines sont à la mode on dirait!
By Anonyme, at 8/23/2006 10:45:00 AM
miammm je mord dans ta tartine
By Anonyme, at 8/23/2006 10:49:00 AM
vive les tartines et comme par magie les enfants ne rechignent pas devant leur assiette !
By Anonyme, at 8/23/2006 11:37:00 AM
Belle tartine, ce blog appétit a l'air placé sous le signe de la tartine!
By Anonyme, at 8/23/2006 11:44:00 AM
Une bien belle tartine !!!!!
Bizzzzzzzzzzzz
Barbichounette
By barbichounette, at 8/23/2006 11:47:00 AM
Une jolie tartine sardines/tomates, on a de la tartine à se mettre sous la dent aujourd' hui!!
By Anonyme, at 8/23/2006 11:51:00 AM
Bravo pour cette invention, avant de faire mes rillettes (que l'on peut alléger, heureusement), j'avais pensé faire des bruschettas au pain complet. Je note ta recette, et merci pour le truc des sardines sans huile :)
By Marie, Paris, at 8/23/2006 12:21:00 PM
Une tartoche de fin d'été qui a tout pour plaire !
By Anonyme, at 8/23/2006 12:24:00 PM
Décidément, sur cette édition, sardine rime résolument avec tartine!
Très appétissante, celle-ci! :-)
By Elvira, at 8/23/2006 12:59:00 PM
Merci pour le tuyau des sardines sans huile!
By Anonyme, at 8/23/2006 01:18:00 PM
belle tartine, gouteuse et simple
By veronica, at 8/23/2006 04:00:00 PM
Nous sommes nombreux à avoir complèté la collection Tartine, bruschetta et tartinade.
By Anonyme, at 8/23/2006 08:10:00 PM
Sympa....!
By Anonyme, at 8/23/2006 08:13:00 PM
Et Oui, qui a pris les paris? combien de tartine-bruschetta aujourd'hui??? super sympa l'idée de la sardine au naturel.
By Anonyme, at 8/24/2006 02:12:00 AM
Hello je voulais t'informer que je t'avais mis en lien sur mon blog... j'adore la cuisine et je trouves tes recettes et photos super. Voilà si a l'ocassion tu veux venir me visiter... n'hésites pas : http://makeup.party.bleublog.ch/
A bientôt
By Anonyme, at 8/24/2006 01:16:00 PM
Miam, super pour un dimanche soir... Quand on n'a pas vraiment envie de faire la cuisine, mais de manger bon quand même!
By Anonyme, at 8/27/2006 04:30:00 PM
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