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20 septembre 2006

Gâteau à la courge butternut


La courge butternut (ou courge musquée), j’en ai goutté pour la première fois il y a quelques semaines et depuis j’en achète régulièrement, je la cuisine aussi bien en salée qu’en sucrée mais j’ai une préférence pour la version sucrée. Et pour l’instant sur tout mes essais (et il y a eu des ratés !), nous préférons le Gâteau à la courge butternut façon gâteau de patate. Et si pour vous la courge butternut est inconnue, je vous ai mis une photo en lien.


Gâteau à la courge butternut (pour 8 personnes)

Ingrédients :
. 1 petite courge butternut
. 2 œufs battus
. 1 poignée de raisins secs
. 1 cuillère à soupe bombée de poudre de noisettes (facultatif)
. 1grosse cuillère à soupe de rhum (et s’il est parfumé c’est encore mieux)
. 60g de sucre
. ¼ de gousse de vanille ou de l’extrait de vanille
. 1 cuillère à soupe bombée de maïzena

Préparation :
Laver la courge et la couper en deux dans le sens de la hauteur, retirer les pépins, la mettre au four et laisser cuire pendant 40 minutes à 180°C (th 6). Quand la courge est cuite (vous devez facilement planter la lame d’un couteau), la faire refroidir quelques minutes et sans vous brûler extraire la chair (la peau s’enlève très facilement). A l’aide d’un mixer plongeur, mixer la chair de la courge afin d’obtenir une purée lisse. Dans une jatte battre les œufs, ajouter la vanille, le sucre, le rhum, la poudre de noisettes, les raisins secs et la maïzena, bien mélanger et ajouter la purée de courge. Mettre dans un petit moule et cuire au four 40 minutes à 180°C (th 6). Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur. Se déguste bien froid.

17 Comments:

  • je ne connais pas du tout cette courge!

    By Anonymous auré, at 9/20/2006 10:00:00 AM  

  • Ca ressemble a un flan, sans croute et leger. A essayer de toute urgence. Je n'ai pas encore de la butternut mais j'ai de la bonne ronde orange, j'essaie.

    By Blogger texmex, at 9/20/2006 10:39:00 AM  

  • Je ne trouve malheureusement pas de courge butternut sur mon marché, dommage!

    By Anonymous Choupette, at 9/20/2006 10:46:00 AM  

  • Il a l'air délicieux et très léger,comme une recette que j'ai testée il y a peu mais au potimarron.

    By Blogger julie, at 9/20/2006 11:06:00 AM  

  • Voilà une recette qui me convient tout à fait pas de gras, et sucré juste ce qu'il faut et parfumé. Je m'en vais dénicher une courge butternut.

    By Anonymous emma, at 9/20/2006 11:52:00 AM  

  • j'aime cette saison ou l'on mange les courges de toutes sortes et à toutes les sauces !
    superbe ton gâteau

    By Anonymous frederique, at 9/20/2006 12:48:00 PM  

  • tu me tentes!

    By Anonymous Audrey, at 9/20/2006 02:25:00 PM  

  • bah je la connaissais pas celle là... Je n'en ai pas vu... Mais promis, là prochaine fois je ferais attention !
    Mon dernier teste dans la gamme cucurbitacé : le patisson cuisiné en farci accompagné de tomates. Un régal !

    By Blogger mag, at 9/20/2006 05:28:00 PM  

  • Ouah sa à l'air vachement bon !!!
    Mais c la 1ere fois que j'entend parler de cette courge !!!
    Où la trouves tu ?

    By Anonymous Mystery rose, at 9/20/2006 09:38:00 PM  

  • merci de nous faire découvrir une nouvelle courge!

    By Anonymous anne, at 9/21/2006 09:49:00 AM  

  • ah oui, alors ça, c'est drôlement bon !!!

    By Blogger Tit', at 9/21/2006 10:03:00 AM  

  • Pour répondre à Mystery Rose, je trouve la courge butternut ... dans le magasin habituel où j'achète tous mes fruits et légumes. Je serais étonnée qu'on en trouve pas au marché.

    By Anonymous sophie, at 9/21/2006 11:52:00 AM  

  • Ta recette est appétissante et me donne envie de "tester" cette courge, que je ne connais pas...

    By Anonymous Cécile, at 10/01/2006 05:02:00 PM  

  • Par "Ta" faute ma femme prépare toutes les recettes de courges, potirons et autres cucurbitacées.... D'accord, c'est bon d'accord, c'est de saison ... m'enfin le chocolat aussi c'est bon....

    By Anonymous JoëlPier, at 10/15/2006 10:09:00 AM  

  • Testé ce week-end: un pur délice. J'avais mangé le reste de la butternut en gratin mais en flan c'est encore meilleur: doux et crémeux avec une bonne odeur de rhum et de vanille.

    By Anonymous Ludi, at 11/13/2006 03:06:00 PM  

  • excellent!
    J'ai remplacé les raisins par des canneberges séchées, un régal!

    By Anonymous Stéphane, at 11/17/2007 02:28:00 AM  

  • Bonjour

    Je sais que ce post date de très longtemps mais je suis arrivée dessus par hasard, hier, après que mon fils m'ait ramené une butternut de l'endroit où il fait son stage (chez un maraîcher biologique).

    J'avais choisi ce gâteau parmi toutes les recettes proposées. Le problème est qu'aujourd'hui, je m'y suis prise un peu tard pour le faire avant le goûter des enfants, alors j'ai fait la recette mais en accéléré.

    J'ai lavé et épluché la butternut. Je l'ai coupée en morceaux que j'ai mise dans un sac micro ondes supportant les hautes températures (ceux de chez lidl font très bien l'affaire)que j'ai posé à plat sur le plateau en repliant le bord du sac par en dessous.

    au bout de 15 minutes, les morceaux étaient bien cuits et j'ai pu les écraser avec une fourchette à même le sac (pas besoin de mixer)

    pendant que la butternut cuisait, j'ai préparé le reste. Je n'avais pas de rhum, tant pis, j'ai mis plus d'extrait de vanille.

    Puis, j'ai mélangé le tout, je trouvais un peu épais, alors, j'ai ajouté une boîte de lait concentré non sucré demi écrémé

    j'ai mis le tout dans un plat en verre, 15 minutes dans mon micro ondes de 900 w et voilà

    c'était très bon

    bon, j'avoue que j'ai rajouté un peu plus d'ingrédients que dans la recette : 3 oeufs au lieu de 2, un peu plus de sucre, de maïzena, de poudre de noisette car j'avais peur qu'il n'y ai pas assez pour mes 2 ogres et moi même - et oui, moi aussi, j'aime bien les gâteaux ;)

    By Blogger Colette, at 10/12/2010 06:10:00 PM  

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