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13 septembre 2006

Pain perdu version salé

C'est en lisant un article sur « Que faire avec du pain dur ? » que j’ai eu envie d’essayer cette version. Et puis de voir toutes ses tartines sur le blog de Cléa , çà donne envie ! J’avais déjà fait du pain perdu version sucré mais jamais salé. Ayant un morceau de pain de seigle datant de trois à quatre jours c’était l’occasion. Et franchement je préfère la version salée ! Accompagné d’une salade verte à l’huile de noix (pour faire le plein d’oméga 3) c’est à refaire !
Je vous rappelle que les omega 3 sont essentiels à notre organisme et à la prévention de notre système cardio vasculaire. Où est ce qu’on les trouve ? C’est facile à retenir ce sont toutes les huiles qui terminent par le son « OUA ». Je vous laisse chercher un peu…
Allez je vous aide : Noix, colza et soja…mais attention ces huiles sont réservées à l’assaisonnement.
En quelle quantité ? Idéalement 1 cuillère à café par jour. Mais attention ces huiles sont à varier avec toutes les autres ou au minimum avec l’huile d’olive.


Pain perdu version salé (pour 4 tartines)

Ingrédients :
. 4 tranches de pain rassis
. 1 œuf
. 100ml de lait ½ écrémé
. 30g de fromage râpé de votre choix (cantal, vieille mimolette, comté…)
. Noix de muscade

Préparation :
Préchauffer le four th 6 (180°C). Dans une assiette creuse, battre l’œuf en omelette et y ajouter le lait. Bien mélanger le tout. Faire tremper le pain dans cette préparation en retournant les tartines pour une meilleure absorption. Pendant ce temps, râper les 30g de fromage. Sur une assiette, déposer les tartines de pain, les parsemer généreusement de fromage râpé et saupoudrer de noix de muscade. Mettre les tartines au four sur une plaque anti adhésive (ou dans un grand moule à tarte). Faire cuire 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Servir avec une salade verte à l’huile de noix.

21 Comments:

  • Pain perdu version salé, voilà qui parait bien alléchant!

    By Anonymous Adèle, at 9/13/2006 10:28:00 AM  

  • Quelle bonne idée!! à tester absolument

    By Anonymous Audrey, at 9/13/2006 10:32:00 AM  

  • je sens que je ne vais pas tarder à tester :))

    By Anonymous salwa, at 9/13/2006 10:43:00 AM  

  • quelle bonne idée! avec une bonne salade... je retiens pour mes prochains pains secs! désolée pour les cheveaux alentours qui se contenteront eux, du coup, de l'herbe de leur pré!

    By Anonymous auré, at 9/13/2006 11:17:00 AM  

  • Tiens, tu me fais penser à acheter une de ces huiles, j'aime bien le goût prononcé de celle de noix, et j'aimerai bien aussi goûter celle de "colzua" :)

    By Blogger Marie, Paris, at 9/13/2006 11:44:00 AM  

  • Moi aussi j'adore le pain perdu salé. Avec une tranche de saumon, c'est la classe !

    By Anonymous Clea, at 9/13/2006 12:04:00 PM  

  • Tiens il me reste du pain ....!

    By Anonymous Colette, at 9/13/2006 12:34:00 PM  

  • Une version salée qui ouvre bien des perspectives.

    By Anonymous Choupette, at 9/13/2006 12:40:00 PM  

  • Merci les filles! Je voulais faire des tarines au saumon fumé ce soir, mais classiques, avec crème fouettée aux herbes, et je sens qu'à la place, je vais pouvoir tester ce beau pain perdu salé! Vivement ce soir!

    By Anonymous la sieste, at 9/13/2006 12:59:00 PM  

  • trop bonne idée la cuisson au four!!!

    By Anonymous estelle..., at 9/13/2006 02:33:00 PM  

  • Recette qui semble savoureuse et que je vais bientôt tester.
    Pour mes vinaigrettes j'utilise toujours un mélange huile de colza, de noix et d'olive (c'est excellent).
    L'huile de colza peut se faire chauffer mais dégage une odeur bien désagréable.

    By Anonymous nicole, at 9/13/2006 03:15:00 PM  

  • Super idée!!

    By Anonymous Scherneel, at 9/13/2006 04:25:00 PM  

  • j'en fait un également, mais sans fromage et avec un coulis de tomates thym/basilic. Ta version gratinée me plait beaucoup !

    By Blogger Lilo, at 9/13/2006 08:09:00 PM  

  • Quelle excellente idée que cette version salée !

    By Blogger Fabienne, at 9/13/2006 11:24:00 PM  

  • Bonjour,
    Vu que j'ai du mal à acheter la bonne quantité de pain et qu'il me reste régulièrement du pain rassi, c'est une recette à retenir ! et pi moi, y a pas de chevaux dans les parages !
    Pour info, si ma mémoire est bonne : l'huile de colza ne se cuit pas. Elle est bien pour l'assaisonnement tout comme les autres en "oua".
    Pour la cuisson : olive, arachide (même si pas terrible nutritionnellement parlant) et les mélanges. Je dois en oulier : la théorie est loin et je ne pratique plus ce genre de trucs.
    Biz

    La binome !

    Question : pq j'ai les recettes avec un jour de décallage ???

    By Blogger mag, at 9/14/2006 08:45:00 AM  

  • le pain perdu salé, c'est une super idée!

    By Anonymous loukoum°°°, at 9/14/2006 12:26:00 PM  

  • J'ai testé la recette avec de la Mimolette et de l'Abondance...Un régal!Merci pour cette recette!

    By Anonymous Aurélie, at 9/15/2006 10:41:00 PM  

  • je n'ai connu que le pain perdu salé et c'est tous mes souvenirs d'enfance qui remontent quand j'évoque le pain perdu
    miam miam

    By Anonymous Anonyme, at 2/23/2007 06:42:00 PM  

  • Bonjour,
    Mais je pars tout de suite essayer an mixant de la viande et des légumes avec le mélange avant de gratiner, je reviens dans 1h ?

    By Blogger sté, at 9/15/2009 01:02:00 PM  

  • Rebonjour,
    En fait ça à donné un hachis parmentier avec du pain rassi à le place de la purée.
    Mais très bon quand même !

    By Blogger sté, at 9/15/2009 02:53:00 PM  

  • Ben c'était très bon, j'avais pas du râpé ou de la muscade donc j'ai mis dans la préparation, du curry, des herbes, piment & poivre... Je me suis bien régalée !!

    Et s'il n'y a plus de pain & encore la préparation, vous en faites des oeufs brouillés.. ;)

    By Anonymous Ticha, at 5/04/2010 01:13:00 PM  

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