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28 septembre 2006

"Tartiflette" légère à la cancoillotte



L’hiver dernier j’avais vu cette recette sur le blog de Marie, en début de semaine le froid a pointé le bout de son nez, j’avais alors envie d’un plat « réconfortant » mais diététiquement correct…C’était donc le moment idéal pour tester cette fameuse « tartiflette » à la cancoillotte. Cette tartiflette à la cancoillotte est délicieuse et en plus beaucoup plus légère que la traditionnelle à base de reblochon ou encore la truffade qu’on mange en Auvergne (à base de tomme fraîche). D’ailleurs à ce sujet si vous passez dans la région il faut s’arrêter manger une truffade aux pieds des pistes de Superbesse. Je m’égards, revenons à ma tartiflette légère à base de cancoillotte. La cancoillotte est un fromage fondu franc-comtois très pauvre en matières grasses, seulement 4g de lipides pour 100g contre 22g pour 100g de reblochon… On trouve la cancoillote vendue en petit pot de 250g nature ou aromatisé à l’ail. Pour cette recette on oublie les lardons (je vais en décevoir certains…) et on les remplace par des lamelles de bacon ou de jambon cru en enlevant le gras bien évidemment (je les coupe au ciseau çà va plus vite). Servir le tout avec une salade verte et une belle tranche de jambon cru (sans le gras). Je vous assure c’est un délice, essayez, vous serez surpris ! Merci Marie.

« Tartiflette » légère à la cancoillotte (pour 3 personnes)

Ingrédients :
. 600g de pommes de terre (3 grosses ou 6 petites)
. 1 pot de cancoillotte nature (perso j’aime pas trop l’ail)
. 6 petites tranches de bacon ou 2 grandes tranches de jambon cru
. 1 oignon
. 1 cuillère à café d’huile
. Poivre
. Salade verte et jambon cru pour l’accompagnement

Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles assez fines. Dans une poêle anti adhésive faire revenir l’oignon dans une cuillère à café d’huile, ajouter les lamelles de bacon et mélanger. Verser le tout dans un plat à gratin avec les pommes de terre crues. Ajouter la cancoillotte et bien mélanger le tout. Faire cuire au four environ 1 heure à 180°C (th 6) juqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servir avec une salade verte et une tranche de jambon cru.

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