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24 octobre 2006

Figues fraîches "enrubannées" de jambon grillé et salade au miel


Il n’est pas rare que je relise des anciens magazines de cuisine et notamment Régal. Attendant toujours le prochain numéro avec impatience, je me suis replongée dans celui de octobre novembre 2005 où j’ai retrouvé plusieurs recettes autour de la figue. J’ai choisi l’une des plus simple : associer le jambon cru à la figue, le tout cru c’est très bon mais légèrement cuit c’est divin !
J’ai présenté deux figues « enrubannées » de jambon cru avec une salade verte et une vinaigrette au miel et 4 épices (gingembre, noix de muscade, clous de girofle et cannelle) en guise d’entrée.

Figues fraîches « enrubannées » de jambon grillé et salade au miel (pour 2 personnes)

Ingrédients :
. 4 figues fraîches
. 4 fines tranches de jambon cru
. Salade verte
. 1 cuillère à café d’huile d’olive
. 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
. 1 cuillère à café d’eau
. ½ cuillère à café de miel d’acacia
. 1 pincée de mélange « 4 épices »
. Poivre de Sichuan

Préparation :

Laver puis faire une grosse entaille en forme de croix dans chaque figue, retirer le gras visible de chaque tranche de jambon. Entourer chaque figue avec une tranche de jambon, mettre dans un plat au four et cuire 10 minutes à 180°C (th 6). Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre, l’eau, le miel et les épices, mélanger cette vinaigrette à la salade. Dans chaque assiette sur un lit de salade verte assaisonnée, disposer deux figues « enrubannées » de jambon grillé. Poivrer légèrement et servir de suite.

15 Comments:

  • Oh que la photo est belle!! Tu as dû te régaler!!!

    By Anonymous Anonyme, at 10/24/2006 11:59:00 AM  

  • c'est une idée d'entrée légère et bien sympa! j'aime beacoup la présentation.

    By Anonymous Anonyme, at 10/24/2006 11:59:00 AM  

  • c'est très sympathique en effet !!!

    By Anonymous Anonyme, at 10/24/2006 12:19:00 PM  

  • C'est magnifique !!! Merci pour l'idée de faire griller le jambon, je n'y pense jamais alors que c'est délicieux

    By Anonymous Anonyme, at 10/24/2006 12:21:00 PM  

  • Très jolie présentation, et le jambon et les figues font un mariage succulent.

    By Anonymous Anonyme, at 10/24/2006 01:03:00 PM  

  • Très chouette, j'ai fait recemment la même chose avec en plus du fromage de chèvre, c'est délicieux!

    By Anonymous Anonyme, at 10/24/2006 01:20:00 PM  

  • Ta photo est très alléchante.....je vois fleurir des recettes de figues partout..... mais je n'en ai jamais cuisiné, faudrait que j'y pense !

    By Blogger tottote, at 10/24/2006 07:52:00 PM  

  • Quelle jolie présentation! :-)

    By Blogger Elvira, at 10/24/2006 09:19:00 PM  

  • Comme toujours c'est divinement appétissant et bien équilibré !

    By Blogger Fabienne, at 10/24/2006 09:37:00 PM  

  • Figues et jambon cru, un classique joliment réinterprété ici !
    Je te félicite pour la photo; elle me donne vraiment envie de réaliser ta recette !
    A bientôt.
    Hélène

    By Anonymous Anonyme, at 10/24/2006 11:36:00 PM  

  • Tu as de la chance de trouver des figues fraiches ! C'est fini chez moi, je testerai ta recette l'année prochaine maintenant ...

    By Blogger Lilo, at 10/25/2006 12:47:00 AM  

  • Miam miam... Ca m'a l'air trop bon ton petit mélange.
    A Paris, il y a encore des figues mais à quel prix !!!! (il y a une semaine : 7,5euros / le kilo) mais bon bon, je peux faire l'effort juste pour 4 figues...
    Biz...

    By Blogger mag, at 10/25/2006 08:30:00 AM  

  • Mag,
    effectivement je ne les pas payé le même prix, je viens de retrouver mon ticket de caisse, j'en ai eu pour 81 centimes...les 4 figues, je crois que le kilo était à 4.95

    Clairechen: oui oui je te confirme on s'est régalé! Et c'est si simple à faire!

    By Anonymous Anonyme, at 10/25/2006 09:08:00 AM  

  • C'est vraiment incroyablement, superbement, délicieusement beau. Les couleurs, les saveurs, on y goûte presque juste à regarder...

    By Anonymous Anonyme, at 10/25/2006 11:38:00 AM  

  • Superbe! un mélange de saveurs et de couleurs à tomber.

    By Anonymous Anonyme, at 10/25/2006 11:52:00 AM  

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