]]>

Accueil

19 octobre 2006

Soupe de champignons, potiron et châtaignes


Après le beau temps de ces derniers jours, il semble que l’automne soit bel et bien là. Voici une soupe de champignons, potiron et châtaignes pour ravir nos papilles. Et petite touche finale, j’ai ajouté un peu de fève Tonka râpée. Humm…un délice, à refaire tant que c’est la saison des champignons.

Soupe de champignons, potiron et châtaignes

Ingrédients :
. 200g de champignons frais (ici j’ai utilisé des chanterelles)
. Une dizaine de châtaignes
. Un petit morceau de courge type potiron
. 1 oignon
. 100ml de lait ½ écrémé
. Sel
. Noix de muscade râpée
. Fève Tonka râpé
. 1 cuillère à café d’huile d’olive
. Lait concentré non sucré ½ écremé ou crème (facultatif)

Préparation :
Si les châtaignes sont fraîches, faire une large incision avec un couteau dans la partie la plus claire, les mettre dans une casserole et porter à ébullition, compter 4 minutes à partir de l’ébullition. Les passer sous l’eau froide et les éplucher (les passer sous l’eau froide au fur et à mesure afin de faciliter l’épluchage). Laver les champignons. Dans une grande sauteuse, faire chauffer une cuillère à café d’huile d’olive. Ajouter l’oignon émincé, les champignons, la courge coupée en petits morceaux et les châtaignes décortiquées. Mélanger 1 minutes puis ajouter 1 à 1.5 litre d’eau. Couvrir et laisser cuire 20 à 30 minutes. Egoutter les légumes et garder le bouillon. Mixer les légumes et ajouter le bouillon au fur et à mesure jusqu’à la consistance désirée. Saler, ajouter la noix de muscade, la fève Tonka et le lait. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Au moment du service ajouter un trait de lait concentré (ou de crème).
Et s'il vous reste du bouillon, ne le jetez pas, congeler le, il sera parfait pour un futur risotto aux champignons...

14 Comments:

  • Mmm ça a l'air bon... Et c'est vrai que vu le temps, on a plus envie de se faire une p'tite soupe le soir que une salade !
    Mélange sympa : à essayer.
    Où trouves tu la fève tonka ?

    Biz

    By Blogger mag, at 10/19/2006 09:57:00 AM  

  • les trois à la fois ?! ohlala, oui, ce doit être fooort bon !

    By Blogger Tit', at 10/19/2006 11:10:00 AM  

  • De la fève Tonka? Quelle superbe idée pour cette association de légumes!

    By Anonymous anne, at 10/19/2006 03:22:00 PM  

  • je suis admirative pour la décoration avec la crème!

    moi, j'arrive jamais a faire de ces jolies dessins…
    le secret stp!!

    By Blogger daniela, at 10/19/2006 07:36:00 PM  

  • Daniela,
    oh oh la tu vas être déçue je n'ai pas de secret! Je prends une cuillèr à café ou à soupe, je la remplie de crème ou de lait concentré et je fais un mouvement franc et rapide. J'espère que cela t'aidera!

    Mag,
    si tu veux je t'en envoie par la poste!

    By Anonymous sophie, at 10/19/2006 07:47:00 PM  

  • hummm... je viens juste de décourvrir ton blog et cette petite soupe de saison m'a l'air trés bonne... comme je suis toujours à la recherche de raccourcis (surtout pour mes plats du soir) j'essayerais bien des chataignes sous-vide?

    By Anonymous Chris, at 10/19/2006 08:42:00 PM  

  • Chris,
    je pense que c'est tout aussi bon avec des chataignes sous vide voir même en conserve, c'est ce que je me suis dit en tous les cas en faisant cette soupe!

    By Anonymous sophie, at 10/19/2006 09:09:00 PM  

  • Pas besoin par la poste... Mais juste me dire où tu en trouves ? Marché ? magasin spécialisé ?
    Biz

    By Blogger mag, at 10/20/2006 08:59:00 AM  

  • Mag,
    pour le fèves Tonka je les trouve à brest dans une boutique spécialisée en épices, il y a pourtant une boutique d'épices très bien à clermont mais pour les fèves Tonka ils m'ont répondu qu'il n'y avait pas assez de demande!

    By Anonymous sophie, at 10/20/2006 09:58:00 AM  

  • Un mélange d'ingrédients tout a fait tentant!

    By Anonymous Choupette, at 10/23/2006 12:09:00 PM  

  • j'ai de la fève tonka et je vais pouvoir tester bien vite cette association de saveurs!

    By Blogger Alhya, at 10/23/2006 02:17:00 PM  

  • un peu déçue par cette recette: je trouve que la chataigne a caché le gout des autres ingrédients!

    By Blogger amélie, at 11/03/2006 04:48:00 PM  

  • J'ai découvert la soupe de chataignes (seule) ce we chez des amis qui l'avaient accompagné d'une coquille Saint Jacques juste poêlée, le tout accompagné d'un filet d'huile de truffe,...
    Délicieux !!! encore merci à eux.
    J'aimerais savoir si est facile de se procurer les chataignes sous vide et si oui ? où ? grande surface ? ou épiceries fines ? métro ? ou ...
    Lemich (mmercier@hvl.lu)

    By Anonymous Lemich, at 11/05/2006 10:24:00 AM  

  • Pour répondre à Amélie, il est vrai que je suis asez étonnée car pour la mienne, c'était plutôt les champignons qui dominaient.
    Et pour répondre à Lemich, on trouve des chataignes sous vide en grandes surfaces, on peut également en trouver en conserves toujours en grandes surfaces.

    By Anonymous sophie, at 11/06/2006 10:14:00 AM  

Enregistrer un commentaire

<< Home