Carottes cuisinées à l'orange et gingembre
Il y a quelques semaines, je vous ai proposé des carottes cuisinées à l'orange et au safran, cette fois ci j’ai modifié l’épice et j’ai mis du gingembre frais, l’association orange gingembre est un délice.
Lors d’un échange de paquets il y a quelques mois avec Ninnie (Mitaine écarlate), j’ai reçu du sel aromatisé au sirop d’érable orange et gingembre, d’où l’idée d’associer l’orange avec le gingembre. D’ailleurs Ninnie nous a proposé récemment du sel de mer au citron vert, alors pourquoi ne pas faire la même chose avec de l’orange et du gingembre ?
A chaque fois que je fais des carottes, je me demande comment les couper : en rondelles ou en bâtonnets ? Vous allez me dire, peu importe, et bien non, je trouve qu’elles n’ont pas le même goût si elles sont coupées en rondelles ou en bâtonnets…allez savoir pourquoi ?
Carottes cuisinées à l’orange et au gingembre (pour 4 personnes)
Ingrédients :
. des carottes (autant que vous voulez)
. 1 orange
. 3 cm de gingembre frais
. 1 oignon
. sel gingembre orange (ou à défaut un simple sel de mer)
Préparation :
Peler et couper les carottes (rondelles ou bâtonnets, à vous de choisir), émincer l’oignon. Presser l’orange et réserver le jus, éplucher le morceau de gingembre et râpé le finement. Dans une sauteuse anti adhésive, faire suer l’oignon avec 2 cuillères à soupe d’eau, quand l’oignon est translucide, ajouter les carottes, le jus d’orange et le gingembre râpé, couvrir d’eau à hauteur et laisser cuire, ne pas hésiter à rajouter un peu d’eau, si toute l’eau est évaporée et que les carottes ne sont pas assez cuites à votre goût. La cuisson dure au moins 15 minutes. Rectifier l'assaisonnement avec une pointe de sel.
Lors d’un échange de paquets il y a quelques mois avec Ninnie (Mitaine écarlate), j’ai reçu du sel aromatisé au sirop d’érable orange et gingembre, d’où l’idée d’associer l’orange avec le gingembre. D’ailleurs Ninnie nous a proposé récemment du sel de mer au citron vert, alors pourquoi ne pas faire la même chose avec de l’orange et du gingembre ?
A chaque fois que je fais des carottes, je me demande comment les couper : en rondelles ou en bâtonnets ? Vous allez me dire, peu importe, et bien non, je trouve qu’elles n’ont pas le même goût si elles sont coupées en rondelles ou en bâtonnets…allez savoir pourquoi ?
Carottes cuisinées à l’orange et au gingembre (pour 4 personnes)
Ingrédients :
. des carottes (autant que vous voulez)
. 1 orange
. 3 cm de gingembre frais
. 1 oignon
. sel gingembre orange (ou à défaut un simple sel de mer)
Préparation :
Peler et couper les carottes (rondelles ou bâtonnets, à vous de choisir), émincer l’oignon. Presser l’orange et réserver le jus, éplucher le morceau de gingembre et râpé le finement. Dans une sauteuse anti adhésive, faire suer l’oignon avec 2 cuillères à soupe d’eau, quand l’oignon est translucide, ajouter les carottes, le jus d’orange et le gingembre râpé, couvrir d’eau à hauteur et laisser cuire, ne pas hésiter à rajouter un peu d’eau, si toute l’eau est évaporée et que les carottes ne sont pas assez cuites à votre goût. La cuisson dure au moins 15 minutes. Rectifier l'assaisonnement avec une pointe de sel.
11 Comments:
les carottes ainsi préparées sont mes préférées!
By Alhya, at 11/17/2006 11:08:00 AM
tu es serieuse pour la forme des carottes ? :)
By Anonyme, at 11/17/2006 11:39:00 AM
oui Salwa, je suis très sérieuse quant à la forme des carottes, perso je les préfère en batonnets et Jeangab en rondelles...
By Sophie, at 11/17/2006 11:59:00 AM
Une jolie façon de cuisiner ces carottes..
By Anonyme, at 11/17/2006 12:15:00 PM
parfumée cette recette! lol je trouve que râpées elles ont encore moins le même goût!
By Anonyme, at 11/17/2006 12:41:00 PM
Mon penchant pour les carottes n'est pas insensible à ta recette très parfumée! Je l'essaie, merci!
By Anonyme, at 11/17/2006 12:45:00 PM
Carottes-gingembre, cette recette n'a que du bon!
By Anonyme, at 11/17/2006 05:10:00 PM
une très bonne recette toute simple - et comme elle à table, j'aime ton blog!
à bientôt
By Anonyme, at 11/19/2006 10:00:00 AM
une très bonne recette toute simple - et comme elle à table, j'aime ton blog!
à bientôt
By Anonyme, at 11/19/2006 10:01:00 AM
elles sont excellentes les carottes comme celà!! bises micheline
By Anonyme, at 11/20/2006 02:10:00 AM
Merci ! Ce sera parfait pour accompagner mon roti de veau mariné à l'orange et tamari. Je vais essayer les batonnets.
By Anonyme, at 4/28/2007 08:15:00 PM
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