Compotée de butternut à la vanille et croustillant à la cannelle
La dernière fois que j’ai cuit une courge butternut, j’en avais prélevé deux bonnes cuillères à soupe que j’avais congelé pour essayer une compotée de butternut à la vanille.
Et finalement cette compotée de butternut était délicieuse, j’aurais dû en congeler plus !
Pour le croustillant, j’ai utilisé de la vergeoise brune, si vous habitez dans le Nord c’est sûr vous connaissez sinon c’est probable que non. La vergeoise est un sucre roux fait à partir de betterave à sucre. Les quantités de sucre peuvent vous paraître petites mais je trouve que la vergeoise est assez forte en goût alors inutile d’en mettre beaucoup et puis il faut le dire, je n’aime pas les choses très sucrées (ça vous étonne ?).
Vous pouvez également remplacer le croustillant à la cannelle par des spéculoos écrasés. Mais c’est tout de suite un peu plus riche en graisses et en sucres. Dernière petite chose, quand j’utilise de la vanille en gousse, j’utilise rarement une gousse entière mais toujours quelques cm, tout simplement parce que lors de mes cours de techniques culinaires (en BTS Diététique), on nous distribuait la vanille avec parcimonie et j’ai gardé cette habitude ; mais je m’aperçois que toutes façons quand une gousse est bien charnue inutile de la mettre entière!
Compotée de butternut à la vanille et croustillant à la cannelle (pour 1 personne)
Ingrédients :
. 1 à 2 cuillères à soupe de courge butternut cuite
. 1 cuillère à café de vergeoise (ou sucre de votre choix)
. 100g de fromage blanc à 0 ou 20%MG
. 2 cm de vanille en gousse
Pour le croustillant :
. 1 cuillère à soupe de flocons d’avoine (10g)
. 1 cuillère à soupe de farine (15g)
. 1 cuillère à café de vergeoise (ou autre sucre)
. 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
. 1 pincée de mélange 4 épices (clous de girofle, cannelle, badiane, gingembre)
. 1 cuillère à café d’huile neutre (tournesol ou isio 4)
. 1 cuillère à café d’eau
Préparation :
Réduire en purée lisse la courge butternut, ajouter la cuillère à café de vergeoise et racler à l’aide d’un couteau l’intérieur de la gousse de vanille. Mélanger le tout et réserver. Préparer le croustillant, mélanger tous les ingrédients et mélanger soigneusement du bout des doigts, faire cuire le croustillant au four 5 minutes à 210°C. Pendant ce temps mélanger le fromage blanc avec la vanille. Dans un verre répartir la couche de compotée de butternut, puis le fromage blanc à la vanille et terminer par le croustillant à la cannelle.
Et finalement cette compotée de butternut était délicieuse, j’aurais dû en congeler plus !
Pour le croustillant, j’ai utilisé de la vergeoise brune, si vous habitez dans le Nord c’est sûr vous connaissez sinon c’est probable que non. La vergeoise est un sucre roux fait à partir de betterave à sucre. Les quantités de sucre peuvent vous paraître petites mais je trouve que la vergeoise est assez forte en goût alors inutile d’en mettre beaucoup et puis il faut le dire, je n’aime pas les choses très sucrées (ça vous étonne ?).
Vous pouvez également remplacer le croustillant à la cannelle par des spéculoos écrasés. Mais c’est tout de suite un peu plus riche en graisses et en sucres. Dernière petite chose, quand j’utilise de la vanille en gousse, j’utilise rarement une gousse entière mais toujours quelques cm, tout simplement parce que lors de mes cours de techniques culinaires (en BTS Diététique), on nous distribuait la vanille avec parcimonie et j’ai gardé cette habitude ; mais je m’aperçois que toutes façons quand une gousse est bien charnue inutile de la mettre entière!
Compotée de butternut à la vanille et croustillant à la cannelle (pour 1 personne)
Ingrédients :
. 1 à 2 cuillères à soupe de courge butternut cuite
. 1 cuillère à café de vergeoise (ou sucre de votre choix)
. 100g de fromage blanc à 0 ou 20%MG
. 2 cm de vanille en gousse
Pour le croustillant :
. 1 cuillère à soupe de flocons d’avoine (10g)
. 1 cuillère à soupe de farine (15g)
. 1 cuillère à café de vergeoise (ou autre sucre)
. 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
. 1 pincée de mélange 4 épices (clous de girofle, cannelle, badiane, gingembre)
. 1 cuillère à café d’huile neutre (tournesol ou isio 4)
. 1 cuillère à café d’eau
Préparation :
Réduire en purée lisse la courge butternut, ajouter la cuillère à café de vergeoise et racler à l’aide d’un couteau l’intérieur de la gousse de vanille. Mélanger le tout et réserver. Préparer le croustillant, mélanger tous les ingrédients et mélanger soigneusement du bout des doigts, faire cuire le croustillant au four 5 minutes à 210°C. Pendant ce temps mélanger le fromage blanc avec la vanille. Dans un verre répartir la couche de compotée de butternut, puis le fromage blanc à la vanille et terminer par le croustillant à la cannelle.
21 Comments:
j'ai trouvé mon dessert pour ce midi. seulement... je suis au bureau. tu livres à domicile ? ;o)
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Tit', at 11/08/2006 12:03:00 PM
C'est très beau !
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Celine, at 11/08/2006 12:20:00 PM
Très joli, en effet!
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Anonyme, at 11/08/2006 12:23:00 PM
Un chouette petit dessert! Chez nous, on appelle la vergeoise de la cassonade... Mioum!
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Anonyme, at 11/08/2006 12:35:00 PM
Très réconfortant tout ça!
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Anonyme, at 11/08/2006 01:55:00 PM
j'aime bien toutes ces textures!
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Anonyme, at 11/08/2006 02:12:00 PM
j'aime trop l'idée des flocons d'avoine!!
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Alhya, at 11/08/2006 03:21:00 PM
Celle là faut que je la garde !!!
Pour la définition de la vergeoise, c'est très polémique :
Par définition : c'est très fin... Mais dans le nord, ils l'appellent Cassonade.
Après qq engueulades avec mon ex copain, j'ai laissé tomber !!!
Et attention aux quantité de vergeoise aussi car c'est assez astreingent ...
Pour la vanille : qq centimètres c'est plus économique que la gousse et c aussi bon !
Biz
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mag, at 11/08/2006 04:44:00 PM
J'adore l'association butternut-vanille. J'en ai fait de la confiture d'ailleurs ;)
Et la vergeoise, je ne sais plus m'en passer. A essayer tout simplement sur un yaourt nature ou du fromage blanc... C'est terrible !
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Anonyme, at 11/08/2006 05:07:00 PM
Quelle jolie photo, ça a l'air délicieux !
Pour la gousse de vanille, je confirme (je suis étudiante en 2è année de BTS diététique...): en général, ils nous recommandent d'utiliser 1/2 cm par personne ;)
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Anonyme, at 11/08/2006 05:56:00 PM
Je ne suis pas trop recettes en verrine (je ne suis pas trop yaourt en fait), mais avec le croustillant par dessus, cela me tente bien en fait. Et pout le sucre vergeoise, je trouve qu'il sublime toujours les compotes ;)
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Lilo, at 11/08/2006 09:22:00 PM
super encore des courges version sucrée!
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Anonyme, at 11/08/2006 10:05:00 PM
Ah, ben, j'ai justement la meme recette qui attent impactiement d'etre postée...
on appelle ca de la telepathie ou des coincidences...???
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Anonyme, at 11/09/2006 08:23:00 PM
Que c'est joli!Pour la vergeoise, je ne pense pas que ce soit pareil que la cassonnade .
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Anonyme, at 11/09/2006 10:08:00 PM
c'est une recette originale qui va faire aimer la courge cuite à plus d'un récalcitrant!
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Anonyme, at 11/10/2006 09:09:00 AM
La vergeoise est plus fine que la cassonnade.
Petite astuce : pour qu'elle reste moelleuse : la conserver au frigo
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mag, at 11/10/2006 09:11:00 AM
J'aime beaucoup!!
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nini, at 11/10/2006 03:40:00 PM
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
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Abnormaltalent-bos, at 11/11/2006 08:50:00 AM
magnifique dessert, je suis d'accord avec toi, la vanille faut pas gâcher !
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Anonyme, at 11/11/2006 03:05:00 PM
C'est très joliment présenté! :-)
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Elvira, at 11/12/2006 10:15:00 AM
Vraiment réussi cette verrine et les crousitllants sont vraiment une bonne idée !
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marmitedecathy, at 11/12/2006 02:49:00 PM
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