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15 novembre 2006

Muffins au chocolat



Vous êtes plusieurs à me demander des recettes à base de chocolat, alors aujourd’hui c’est chose faite avec ces muffins au chocolat. Pour la recette je me suis inspirée du livre de Pascale « Cookies, muffins and Co », mais comme à mon habitude j’ai modifié certaines choses.

Tout d’abord ne pas hésiter à diviser les proportions (en fonction du nombre que vous êtes bien sûr) ; hier nous étions trois à manger alors inutile de faire 12 muffins, 6 suffiront (et il en restera même pour le lendemain).
Ensuite modifier les graisses, choisir de préférence des graisses végétales, nous avons le choix entre les margarines (non hydrogénées*) ou les huiles, pour cette recette j’ai choisi une margarine allégée à 50- 55%MG (deux fois moins gras que l’huile). De même pour le lait, j’ai utilisé du lait ½ écrémé (de toute façon, je n’ai jamais de lait entier).
Puis attaquons nous au sucre, je l’ai à peine diminué car je sais que les recettes de Pascale ne sont jamais trop sucrées sinon, ne pas hésiter à diminuer 1/3 les quantités de sucre.
La recette indiquait des noix de pécan, je n’en ai pas mis, tous les fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes…) sont riches en graisses et j’ai pensé qu’il y avait assez de gras dans la recette, si vous voulez en mettre, il peut être intéressant de les diminuer un peu.

On peut bien évidement faire un repas équilibré en mangeant un muffin au chocolat, tout dépend du reste du repas ! Si vous prenez un muffin en dessert, inutile d’ajouter un fruit, il y a assez de sucre dans le gâteau, et puisque le muffin est assez riche en féculents (farine), le muffin sera le féculent de votre repas. Reste plus qu’à ajouter des légumes et une portion de viande, si vous avez encore assez faim pour un produit laitier, pourquoi pas un yaourt nature ou un fromage blanc sinon, il sera parfait pour le goûter…

* Les margarines à base d’huiles hydrogénées sont certes végétales mais qui ont les mêmes carctéristiques que les graisses animales (c'est-à-dire riches en acides gras saturés et augmentent le taux de « mauvais » cholestérol et diminuent le « bon » cholestérol soit tout l’inverse de ce qu’on recherche). Donc préférer des margarines non hydrogénées. Pratiquement toutes les margarines contiennent des graisses de palme (important pour qu'elles soient solides au frais), n'étant pas la meilleure graisse, veillez aussi à ce que la margarine ne soit pas uniquement fait à partir de ce type de graisse.


Muffins au chocolat (pour 6 pièces):
. 150g de farine
. ½ sachet de levure chimique
. 100g de sucre en poudre
. 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre non sucré
. 50g de chocolat noir coupé en petits morceaux
. 125 ml de lait ½ écrémé
. 1 œuf
. 35g de margarine non hydrogénée allégée

Préparation :
Préchauffer le four th 6 (180°C). Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sucre, le cacao en poudre et le chocolat coupé en petits morceaux à l’aide d’un couteau. Dans un bol, mélanger les ingrédients liquide : la margarine fondue, l’œuf battu et le lait. Verser ce mélange liquide sur le mélange sec et mélanger très rapidement, juste assez pour incorporer la farine. C’est important que la pâte ne soit pas complètement lisse, il faut des grumeaux. Remplir aux ¾ vos moules à muffins ou vos caissettes en papier et cuire au four 20 à 25 minutes.

17 Comments:

  • hummm le beau muffin !!et moi des qu'il s'agit de chocolat, je fond :)

    By Anonymous salwa, at 11/15/2006 11:09:00 AM  

  • huuuuuum un muffin qui ne me fera pas grossir et au chocolat en plus !!!!

    By Blogger tottote, at 11/15/2006 11:56:00 AM  

  • tes commentaires de diététicienne sont très intéressants , merci de nous rappeler des bases simples . continue à prendre soin de nous !

    By Anonymous irisa, at 11/15/2006 12:29:00 PM  

  • Trés beau, j'en prendrai bien un avec mon café

    By Anonymous sylvieaa, at 11/15/2006 12:32:00 PM  

  • Oh! Il a super bien gonflé en plus. Merci pour la version "petites portions"!

    By Anonymous Ninnie, at 11/15/2006 12:40:00 PM  

  • Ta recette légère m'a donné envie de reparcourir ton blog : je vais y aller plus souvent : remettre mon pantalon préféré devient mon objectif !! suivre tes conseils sera mieux que lire un livre de "régimes " !

    By Anonymous RE irisa, at 11/15/2006 12:46:00 PM  

  • Magnifique ce muffin! Merci pour cette version allégée ainsi que les eplxications qui votn avec.

    By Anonymous Lauriana, at 11/15/2006 01:39:00 PM  

  • pouvoir mangé un muffin chocolat sans avoir mauvaise conscience , c'est le rêve ;-)

    By Anonymous Choupette, at 11/15/2006 02:21:00 PM  

  • Délicieux !
    J'ai testé cet après-midi !
    Des muffins allégés, le pied !
    Bravo !

    By Anonymous Isis, at 11/15/2006 06:34:00 PM  

  • Merci pour ces muffins déclinés sauce diététique et petit clin d'oeil de bordeaux.

    By Anonymous c.mortimer, at 11/15/2006 07:13:00 PM  

  • Miam miam !
    Je suis sûre que c'est 10000 fois meilleur (et moins gras !)que celui que j'ai pris à la caféteria de l'hopital où j'étais ce midi (et oui, j'ai craqué !).
    Biz

    Mag

    By Blogger mag, at 11/15/2006 08:57:00 PM  

  • je parlais justement de graisses hydrogénées cet après midi ( j'avais en gros compris le pb, mais n'étant pas de ce domaine j'étais incapable de correctement réexpliquer ) je suis ravie de trouver l'info si vite et aussi simplement écrite, j'ai envoyé ton lien à mon amie . merci !

    By Anonymous clo, at 11/15/2006 11:19:00 PM  

  • Avec la pâtisserie, on a souvent l'impression (hélas justifiée...) de faire la culbute avec le nombre de calories...

    Tu as une idée intéressante en nous donnant quelques bons trucs pour limiter les dégâts, j'apprécie !

    Merci pour tes conseils avisés Sophie !

    By Anonymous Ingrid, at 11/16/2006 08:25:00 AM  

  • Une version de ces délicieux muffins a déguster sans remords!

    By Anonymous anne, at 11/16/2006 11:19:00 AM  

  • Des muffins vraiment délicieux et hyper-faciles à réaliser!! Merci pour cette recette!!

    By Anonymous Anonyme, at 2/23/2007 12:26:00 AM  

  • Question d'habitude j'ai quand même réduit de moitié la quantité de sucre et ça manque pas.
    Vraiment délicieux ces muffins, y'a pas de mal à se faire du bien.

    By Anonymous Uxiane, at 2/23/2007 08:49:00 PM  

  • je viens de trouver ta recette, qui a l'air délicieuse!
    quand tu dis un demi-sachet de levure, ton sachet fait combien de gramme?

    By Anonymous Nathy, at 1/18/2009 01:57:00 PM  

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