Cet hiver je me suis dit que j’essayerai de faire une soupe différente chaque semaine…pour l’instant je m’y tiens et voici la dernière en date : ma soupe Thaï. Pour le bouillon de volaille, je le fais maison depuis j’avais lu cet article d’Estelle (le Hamburger et le croissant), c’est simple à réaliser et tellement meilleur…et très pratique à congeler dans des petites bouteilles ou sacs à glaçons.
Soupe Thaï :
Ingrédients :
. 1,5 Litre de bouillon de volaille (maison c’est encore mieux)
. 1 poignée de champignons noirs déshydratés
. 1 carotte
. 1 à 2 cuillères à soupe de sauce soja (KIKOMAN)
. Coriandre fraîche ou à défaut du persil
. Nouilles asiatiques à base de riz ou de blé (ou à défaut du vermicelles)
Préparation :
Faire tremper les champignons noirs dans de l’eau froide 30 minutes. Pendant ce temps, reconstituer 1 litre de bouillon de volaille (mais c’est assez simple de le faire soi même et une fois qu’on y a goûté on ne s’en passe plus…), ajouter 500ml d’eau sinon en ajoutant la sauce soja cela risque d’être trop salé (enfin à vous de voir) si il est maison prendre 1.5 litre de bouillon, ceux maison sont souvent mooins salés que ceux industriels. Rincer les champignons et les couper en fines lamelles. Eplucher la carotte et la couper en touts petits morceaux. Dans une grande casserole mettre le bouillon, les champignons, la carotte et la sauce soja, laisser chauffer 10 à 15 minutes à couvert. 2 à 3 minutes avant de servir mettre les nouilles asiatiques et laisser cuire 2 à 3 minutes (en fonction de vos nouilles, regarder au dos du paquet les instructions du fabriquant). Servir de suite et régalez vous !
Soupe Thaï :
Ingrédients :
. 1,5 Litre de bouillon de volaille (maison c’est encore mieux)
. 1 poignée de champignons noirs déshydratés
. 1 carotte
. 1 à 2 cuillères à soupe de sauce soja (KIKOMAN)
. Coriandre fraîche ou à défaut du persil
. Nouilles asiatiques à base de riz ou de blé (ou à défaut du vermicelles)
Préparation :
Faire tremper les champignons noirs dans de l’eau froide 30 minutes. Pendant ce temps, reconstituer 1 litre de bouillon de volaille (mais c’est assez simple de le faire soi même et une fois qu’on y a goûté on ne s’en passe plus…), ajouter 500ml d’eau sinon en ajoutant la sauce soja cela risque d’être trop salé (enfin à vous de voir) si il est maison prendre 1.5 litre de bouillon, ceux maison sont souvent mooins salés que ceux industriels. Rincer les champignons et les couper en fines lamelles. Eplucher la carotte et la couper en touts petits morceaux. Dans une grande casserole mettre le bouillon, les champignons, la carotte et la sauce soja, laisser chauffer 10 à 15 minutes à couvert. 2 à 3 minutes avant de servir mettre les nouilles asiatiques et laisser cuire 2 à 3 minutes (en fonction de vos nouilles, regarder au dos du paquet les instructions du fabriquant). Servir de suite et régalez vous !

J'essaierais bien cette petite soupe pour changer de la sempiternelle soupe de légumes... Elle m'a l'air bien appétissante !!!
RépondreSupprimerExcellente, cette soupe! Je suis addict aux soupes, en ce moment! :-)
RépondreSupprimerJ'adore les soupes asiatiques mais n'en ai jamais fait...c'est l'occasion parfaite pour ce lancer!
RépondreSupprimerBelle idée une soupe différente par semaine, je vais suivre ça de près! Quant à ta soupe thaï, elle me tente drôlement!
RépondreSupprimerVive l'hiver et toutes ses soupes variées!
RépondreSupprimerUn peu de diététique, ça ne peut faire que du bien!!
RépondreSupprimerComme Elira je suis soupe addict! j'adore ta version avec ces belles nouilles.
RépondreSupprimerComme Elira je suis soupe addict! j'adore ta version avec ces belles nouilles.
RépondreSupprimerComme Elira je suis soupe addict! j'adore ta version avec ces belles nouilles.
RépondreSupprimermoi j'adore tout simplement...
RépondreSupprimerj'te pique ta soupe et j'me thaï !... hihihi ! j'aime beaucoup ce genre de sousoupe...
RépondreSupprimerJ'adore les soupes ....vive l'hiver ! celle ci a l'air trés appétisante !
RépondreSupprimerChez nous, les soupes sont aussi un grand classique et comme toi, nous essayons d'en varier les préparations et les ingrédients, à raison de 2, voire 3 par semaine !
RépondreSupprimerIl y a un excellent site pour en découvrir de toutes neuves :
http://allrecipes.com/
Les résultats sont en général très encourageants et très satisfaisants ! La dernière en date, inspirée du site, à base de poireaux et de pommes de terre :
http://whatsforlunch.canalblog.com/archives/2006/11/23/3249585.html
Mis à part ça, drôle de coïncidence car j'ai au frigo pour ce soir une petite soupe d'inspiration asiatique que j'ai improvisée avec les ingrédients et les légumes du moment ! Très sympa et dépaysant pour les soirs où on a envie d'un peu d'exotisme !
Nous étions devant un reportage sur la cuisine thaïlandaise, quand je demande :
RépondreSupprimer- "qu'est-ce que vous voulez manger ce soir ?" Evidemment, tout le monde répond :
- "on voudrais manger thaïlandais". Aïe !
- "J'ai bien une soupe asiatique en sachet, est-ce que ça ira ?" Finalement ma soupe en sachet était une soupe au pistou, qui n'intéressa personne!! C'est sûr.
Vite, SOS internet : soupe thaï, et je tombe sur le site sucré-salé et sur cette recette simple et vite faite. Heureusement, j'avais tous les ingrédients nécessaires.
Toute la famille a aimé. Sauvée. Je referai cette recette sans hésiter.
Merci Sophie
Sonia