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26 juin 2007

Crumble pommes bananes chocolat



Par ce temps pluvieux et froid (et oui en plein mois de juin…), j’avais envie d’un dessert…réconfortant, ce crumble pomme bananes chocolat était justement ce que je cherchais !


Dans la recette, je n’ai pas mis de sucre mais 2 cuillères à soupe de sirop d’érable, d’ailleurs à ce sujet savez vous que le sirop d’érable est moitié moins riche en glucides que le sucre blanc, voilà une raison de plus pour utiliser le sirop d’érable !
Bon, j’en reviens à ma recette et la question du sucre, j’ai jugé qu’avec les bananes et le chocolat, il n’était pas utile d’ajouter beaucoup de sucre , c’est pourquoi j’ai juste ajouté 2 cuillères à soupe de sirop d’érable.

Et pour ceux qui peuvent patienter, le crumble est nettement meilleur le lendemain…

Crumble pommes banane chocolat (pour 4 à 6 personnes)

Ingrédients :
. 130g de farine
. 30g de poudre d’amandes
. 20g de flocons d’avoine
. 30g de sirop d’érable (2 càs)
. 75g de margarine végétale allégée (environ 55%MG) non hydrogénée
. 60g de pépites de chocolat
. Noix de muscade
. Cannelle
. 2 pommes
. 2 bananes

Préparation :
Préparer la pâte à crumble, pour ce faire mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre d’amandes, une pincée de noix de muscade et de cannelle, ajouter le sirop d’érable et la matière grasse coupée en petits morceaux. Former « un sable » en mélangeant l apâte du bout des doigts. Dans un plat allant au four déposer les fruits coupés en morceaux et les pépites de chocolat. Ajouter la pâte à crumble et cuire au four 40 minutes th 7.

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7 Comments:

  • un petit crumble, ça fait toujours envie... Mais y-a-t'il une raison pour laquelle je ne pourrais pas utiliser du beurre plutôt que de la margarine (que je n'aime pas beaucoup)?

    By Blogger Hilda, at 6/26/2007 10:12:00 PM  

  • Hilda,

    Effectivement, j'utilise quasi-systématiquement de la margarine allégée spéciale cuisson non hydrogénée pour remplacer la beurre, différentes raisons à cela:
    - on obtient un résultat deux fois moins riches en graisses
    - le crumble est ainsi plus digeste "moins lourd"
    - mais surtout je choisis ainsi des graisses de bonnes qualité
    - et puis je pars du principe que le beurre, on le mange cru sur les tartines du matin ou fondu sur un accompagement et je l'utilise jamais dans la cuisine, c'est une question d'habitude.

    Mais si tu n'as aucun soucis de poids, de cholestérol, ni d'antécédent de maladies cardio vasculaire dans ta famille, tu peux, avec modération tout de même, utiliser le beurre en patisserie

    By Anonymous Anonyme, at 6/27/2007 08:51:00 AM  

  • Les crumbles arrivent toujours à satisfaire toute la famille...

    By Anonymous Anonyme, at 6/27/2007 11:43:00 AM  

  • Je serai sans nul doute incapable de patienter une nuit entière ; mais admettons que je double les quantités, j'en aurai pour deux jours... Parfait compromis !

    By Blogger Camille, at 6/27/2007 06:17:00 PM  

  • j'ai une recette à peu de chose près identique! un vrai bonheur!

    By Anonymous Anonyme, at 6/28/2007 07:42:00 AM  

  • hum le crumble avec les flcons, ça doit être délicieux!

    By Anonymous Anonyme, at 6/29/2007 11:18:00 AM  

  • J'avais manqué ce délicieux épisode !!!

    By Anonymous Anonyme, at 7/02/2007 05:43:00 PM  

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