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11 juin 2007

Risotto aux asperges et jambon Serrano



Le risotto italien est certainement l’un de nos plat favoris et celui-ci particulièrement, les asperges se marient parfaitement au riz et je ne parle pas même pas du parmesan, quant au jambon Serrano c’est la touche finale qui sublime ce plat !

Risotto aux asperges et jambon Serrano (pour 3 à 4 personnes)

Ingrédients :

. 500g d’asperges vertes
. 3 tranches de jambon Serrano (en retirant le gras autour)
. environ 256 g de riz arborio ou à défaut un riz rond
. 1 grosse cuillère à soupe d’huile d’olive
. Copeaux de parmesan, environ 40g
. 1 litre de bouillon de volaille reconstitué (avec un cube Knor par exemple)ou maison
. Poivre

Préparation :

Commencer par reconstituer le bouillon de volaille et le faire chauffer. Réserver. Laver les asperges et couper la base (au moins 5cm). Préparer une casserole d’eau bouillante, poser dessus une grille à pâtisserie (pour plus de stabilité) et déposer les asperges dans un panier en bambou. Faire cuire les asperges à la vapeur 15 minutes, pendant ce temps faire cuire le riz. Dans une sauteuse antiadhésive faire chauffer une grosse cuillère à soupe d’huile d’olive, y faire revenir le riz environ un minute tout en remuant. Ajouter un peu de bouillon chaud et remuer, le riz doit absorber le bouillon, surveiller constamment et remettre du bouillon au fur et à mesure. Il est possible qu’il vous reste un peu de bouillon. Quand le riz est cuit, retirer le du feu et ajouter une partie de parmesan fraîchement râpé, en garder un peu pour saupoudrer sur les asperges. Dresser les assiettes : un peu de risotto, quelques asperges vertes, des lanières de jambon et pour terminer par quelques copeaux de parmesan. Poivrer et servir de suite.

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