cari thon
le cari thon est une recette réunionnaise, ce n'est certainement pas la recette de référence pour les réunionnais mais je me suis inspirée de la recette d'une amie. C'est rapide à faire et délicieux, merci Béné!
Cari thon (pour 3 personnes)
Ingrédients:
. 300g de thon au naturel en boîte
. 2 petites boîtes de tomates pelées ou 3 à 4 grosses tomates
. 1 gousse d'ail
. 1 oignon
. 1 petit morceau de gingembre frais environ la taille d'1/2 pouce
. Le jus d'un citron jaune
. 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
. Quelques gouttes de tabasco (selon si vous aimez épicé ou non)
. 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre (facultatif)
Préparation:
Dans une poêle anti adhésive faire revenir sur feu doux l'oignon émincé, la gousse d'ail écrasée avec l'huile. Peler le morceau de gigembre, le râper et ajouter la pulpe à la préparation. Egoutter le thon, l'émietter. Ajouter dans la poêle, le jus de citron, le thon émiété et les tomates pelées (ave le jus), coupées grossièrement, le curcuma et le tabasco. Faire cuire à petit feu pour faire évaporer l'excédent de liquide et ainsi concentrer les arômes (envion 5 à 10 minutes). Servir bien chaud avec du riz. pour le riz, je le fais cuire au micro ondes comme toujours (1 dose de iz pour 2 doses d'eau) mais cette fois ci j'ai ajouté un peu de cadamome en poudre dans l'eau de cuisson pour un goût plus parfumé.
8 Comments:
Simple et très appétissant ! que demander de plus ?
By Papilles et Pupilles, at 9/25/2007 10:44:00 PM
A la place du tabasco, les réunionnais mettent des piments "zoiseaux" mais sinon c'est quasi la recette traditionnelle.
Il existe la variante avec du combava.
C'est extra aussi.
Grâce à toi, je vois un peu mon île, merci!
By Anonyme, at 9/26/2007 07:42:00 AM
moi qui adore le rougail et le cari, tu me gates, merci...
By Unknown, at 9/26/2007 02:23:00 PM
c'est vrai que c'est tout simple à faire, mais celà à l'air si bon!
By Anonyme, at 9/27/2007 11:53:00 AM
J'adore le cari, c'est vrai je ne pense jamais à le faire au thon, ça doit être super bon!
By Cocotte, at 9/29/2007 06:15:00 PM
Une recette simple, efficace, parfaite pour nous réchauffer des premières journées fraîches de l'automne !
Et avec cette photo, tu nous mets vraiment l'eau à la bouche, merci Sophie !
Amicalement blog,
Ingrid
By Anonyme, at 10/03/2007 11:04:00 AM
Simple et bon. Adopté.
By Anonyme, at 10/14/2007 11:34:00 PM
A faire aussi avec du thon frais! Encore plus délicieux (attention à ne pas trop le cuire pour que la chair reste souple).
By Olivier H, at 3/31/2008 02:05:00 PM
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