Soupe de cresson
Tous les samedis matins je prends plaisir à aller au marché, j'ai mes habitudes et vais toujours chez le même producteur, cette semaine je suis repartie avec un potimarron, de la mâche, des carottes, des poireaux et une botte de cresson. Si je réfléhis bien c'est la première fois que j' achète du cresson... mais certainement pas la dernière! Je ne me souvenais pas trop du goût mais j'ai souvenir que ma grand mère puis ma mère en faisaient de délicieuses soupes. A mon tour de cuisiner le cresson! Par ce temps plutôt frais, une soupe bien chaude s'est rapidement imposée. A accompagner avec des madeleines salées (cantal, noisettes), recette à venir...
Soupe de cresson (pour 1litre environ)
Ingrédients:
. 1 botte de cresson
. 1 gros oignon
. 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
. 1 grand verre de lait 1/2 écrémé
. 1 cuillère à soupe de farine
. 1 grosse pincée de sel.
Préparation:
Laver dans un grand volume d'eau le cresson et retirer l'extrémité des plus grosses tiges. Dans une cocotte anti adhésive (ou une grande sauteuse) faire revenir l'huile avec l'oignon émincé. Ajouter le cresson égoutté. Laisser "retomber le cesson" omme les épinards, ajouter hors du feu la cillère de farine tamisée, remuer et remettre sur le feu 1 minute environ tout en remuant. A jouter un bon litre d'eau, couvrir et laisser cuire 15 à 20 minutes environ. Ajouter le sel. Mixer le tout dans un blender ou avec un mixer girafe. Ajouter le lait et réajuster l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre...). Servi de suite.
Soupe de cresson (pour 1litre environ)
Ingrédients:
. 1 botte de cresson
. 1 gros oignon
. 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
. 1 grand verre de lait 1/2 écrémé
. 1 cuillère à soupe de farine
. 1 grosse pincée de sel.
Préparation:
Laver dans un grand volume d'eau le cresson et retirer l'extrémité des plus grosses tiges. Dans une cocotte anti adhésive (ou une grande sauteuse) faire revenir l'huile avec l'oignon émincé. Ajouter le cresson égoutté. Laisser "retomber le cesson" omme les épinards, ajouter hors du feu la cillère de farine tamisée, remuer et remettre sur le feu 1 minute environ tout en remuant. A jouter un bon litre d'eau, couvrir et laisser cuire 15 à 20 minutes environ. Ajouter le sel. Mixer le tout dans un blender ou avec un mixer girafe. Ajouter le lait et réajuster l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre...). Servi de suite.
8 Comments:
miam, ca me rappelle la soupe aux épinards ou aux fanes de radis...
Juste une question: pourquoi utiliser de la farine pour lier ou épaissir plutot que du riz ou une pdt. Y a-t-il un avantage nutritionel?
By Anonyme, at 10/25/2007 06:00:00 PM
J'adore ces bonnes soupes!
By Anonyme, at 10/29/2007 07:14:00 AM
bonjour Sophie, je t'ai décerné un Thinking Blogger Award sur mon blog
By L'Olive gourmande, at 10/29/2007 07:14:00 PM
La soupe de cresson est une de mes préférées mais je remplace la farine par quelques pommes de terre, qui se marient très bien avec le goût du cresson, je trouve.
By Anonyme, at 11/03/2007 09:35:00 PM
Superbe soupe et belle base pour d'autres réalisations comme des spaghettis ou des billes de soupe de cresson...
By Anonyme, at 11/04/2007 10:56:00 PM
une soupe qui change de l'ordinaire!
By Anonyme, at 11/20/2007 09:25:00 AM
Ben y'a plus be billets sur ton blog ?.....
By Anonyme, at 11/26/2007 10:13:00 AM
Merci pour cette recette de cuisine, sympa =)
By recette de cuisine, at 10/01/2009 02:19:00 PM
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