02 mars 2006

Gratin d'épinards et coulis de tomate



Ce plat est une variante de la polenta à florentine que je fais habituellement. Très rapide à préparer et idéale pour un soir. Générallement ce plat est apprécié de tous, même ceux qui n'aiment pas les épinards!

Gratin d’épinards et coulis de tomate (pour 3 personnes)

Ingrédients :
. ½ sachet de polenta soit environ 125g (semoule de maïs)
. 625 ml d’eau (ou moitié eau moitié lait ½ écrémé)
. 2 œufs
. 1 tranche de jambon blanc (j'aurais pu en mettre plus mais il me restait qu'une seule tranche!)
. 350g d’épinards en conserve (pratique quand on a peu de temps)
. Coulis de tomate tout prêt ou maison
. 30g de fromage

Préparation :
Faire chauffer l’eau dans une casserole, ajouter une bonne pincée de sel. Lorsque l’eau boue verser la polenta en pluie et remuer constamment pendant environ 2 minutes juqu’à ce que la polenta « se décolle ». Ajouter les deux œufs battus et la tranche de jambon coupé en petits morceaux. Mélanger le tout. Egoutter les épinards (s’ils sont frais ou surgelés les faire cuire à la poêle dans une cuillère à soupe d’huile). Ajouter les épinards à la polenta et bien remuer. Verser la préparation dans un plat à gratin. Parsemer de fromage râpé et faire gratiner au four. Servir avec un coulis de tomate.

7 commentaires:

  1. Je vais essayer ta recette sur quelqu'un qui ne raffole ni de la polenta ni des épinards... la combinaison est trop prometteuse!

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  2. Très bonne idée pour faire aimer les épinards aux enfants!

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  3. Comme anne, je trouve que c'est une très bonne idée, je vais en faire bientôt à mes enfants

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  4. Je l'ai fait hier soir et mon mari a encore plus apprécié que moi! Merci encore

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  5. J'ai testé cette recette ce midi avec mes enfants et ce fut un grand succès. Pourtant je ne suis pas amatrice de la polenta mais là c'était délicieux!
    Merci beaucoup, je vais la refaire...

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