
Il n’est pas rare que je relise des anciens magazines de cuisine et notamment Régal. Attendant toujours le prochain numéro avec impatience, je me suis replongée dans celui de octobre novembre 2005 où j’ai retrouvé plusieurs recettes autour de la figue. J’ai choisi l’une des plus simple : associer le jambon cru à la figue, le tout cru c’est très bon mais légèrement cuit c’est divin !
J’ai présenté deux figues « enrubannées » de jambon cru avec une salade verte et une vinaigrette au miel et 4 épices (gingembre, noix de muscade, clous de girofle et cannelle) en guise d’entrée.
Figues fraîches « enrubannées » de jambon grillé et salade au miel (pour 2 personnes)
Ingrédients :
. 4 figues fraîches
. 4 fines tranches de jambon cru
. Salade verte
. 1 cuillère à café d’huile d’olive
. 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
. 1 cuillère à café d’eau
. ½ cuillère à café de miel d’acacia
. 1 pincée de mélange « 4 épices »
. Poivre de Sichuan
Préparation :
Laver puis faire une grosse entaille en forme de croix dans chaque figue, retirer le gras visible de chaque tranche de jambon. Entourer chaque figue avec une tranche de jambon, mettre dans un plat au four et cuire 10 minutes à 180°C (th 6). Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre, l’eau, le miel et les épices, mélanger cette vinaigrette à la salade. Dans chaque assiette sur un lit de salade verte assaisonnée, disposer deux figues « enrubannées » de jambon grillé. Poivrer légèrement et servir de suite.
J’ai présenté deux figues « enrubannées » de jambon cru avec une salade verte et une vinaigrette au miel et 4 épices (gingembre, noix de muscade, clous de girofle et cannelle) en guise d’entrée.
Figues fraîches « enrubannées » de jambon grillé et salade au miel (pour 2 personnes)
Ingrédients :
. 4 figues fraîches
. 4 fines tranches de jambon cru
. Salade verte
. 1 cuillère à café d’huile d’olive
. 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
. 1 cuillère à café d’eau
. ½ cuillère à café de miel d’acacia
. 1 pincée de mélange « 4 épices »
. Poivre de Sichuan
Préparation :
Laver puis faire une grosse entaille en forme de croix dans chaque figue, retirer le gras visible de chaque tranche de jambon. Entourer chaque figue avec une tranche de jambon, mettre dans un plat au four et cuire 10 minutes à 180°C (th 6). Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre, l’eau, le miel et les épices, mélanger cette vinaigrette à la salade. Dans chaque assiette sur un lit de salade verte assaisonnée, disposer deux figues « enrubannées » de jambon grillé. Poivrer légèrement et servir de suite.
Oh que la photo est belle!! Tu as dû te régaler!!!
RépondreSupprimerc'est une idée d'entrée légère et bien sympa! j'aime beacoup la présentation.
RépondreSupprimerc'est très sympathique en effet !!!
RépondreSupprimerC'est magnifique !!! Merci pour l'idée de faire griller le jambon, je n'y pense jamais alors que c'est délicieux
RépondreSupprimerTrès jolie présentation, et le jambon et les figues font un mariage succulent.
RépondreSupprimerTrès chouette, j'ai fait recemment la même chose avec en plus du fromage de chèvre, c'est délicieux!
RépondreSupprimerTa photo est très alléchante.....je vois fleurir des recettes de figues partout..... mais je n'en ai jamais cuisiné, faudrait que j'y pense !
RépondreSupprimerQuelle jolie présentation! :-)
RépondreSupprimerComme toujours c'est divinement appétissant et bien équilibré !
RépondreSupprimerFigues et jambon cru, un classique joliment réinterprété ici !
RépondreSupprimerJe te félicite pour la photo; elle me donne vraiment envie de réaliser ta recette !
A bientôt.
Hélène
Mag,
RépondreSupprimereffectivement je ne les pas payé le même prix, je viens de retrouver mon ticket de caisse, j'en ai eu pour 81 centimes...les 4 figues, je crois que le kilo était à 4.95
Clairechen: oui oui je te confirme on s'est régalé! Et c'est si simple à faire!
C'est vraiment incroyablement, superbement, délicieusement beau. Les couleurs, les saveurs, on y goûte presque juste à regarder...
RépondreSupprimerSuperbe! un mélange de saveurs et de couleurs à tomber.
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