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12 janvier 2007

Rosace de pommes de terre et pétales de saumon fumé


J’ai trouvé cette recette dans le magasine « Saveur » de décembre/ janvier. Le saumon étant assez riche en graisses (mais de bonnes graisses alors ne vous en privez pas non plus), vous vous doutez bien que j’ai légèrement modifié les matières grasses d’ajout de la recette : la sauce à base de crème fraîche s’est transformée en sauce au fromage blanc et les pommes de terre cuites dans un bain de friture (250ml d’huile) ont été cuites dans une poêle anti adhésive avec 1 cuillère à café d’huile. Mais ne vous fiez pas aux apparences c’était tout aussi bon !

Rosace de pommes de terre et pétales de saumon fumée (pour 2 personnes)

Ingrédients :
. 100g de saumon fumé (ou truite fumée)
. 2 pommes de terre de taille moyenne à chair ferme (Roseval par exemple)
. Quelques feuilles de salade
. Ciboulette
. 1 cuillère à café d’huile
. 100g de fromage blanc à 20%MG
. 1 cuillère à soupe de jus de citron
. Poivre ou un mélange de 5 baies
. Persil (facultatif)

Préparation :
Commencez par émincer le saumon en lamelles et réservez au frais. Préparer la sauce : mélanger le fromage blanc avec le poivre, la cuillère à soupe de jus de citron et 1/3 de la ciboulette coupée en petit tronçons (je ne mets pas de sel car le saumon fumé est bien assez salé. Eplucher les pommes de terre et à l’aide d’une mandoline les râper très finement dans le sens de la longueur. Dans une poêle anti adhésive faire chauffer la cuillère à café d’huile, déposer quelques lamelles de pommes de terre, les faire cuire d’un côté puis de l’autre (ne cherchez pas à les retourner avant que le premier côté soit bien cuit sinon vous aurez de la purée…). Réserver sur une assiette et continuez la cuisson des autres lamelles de pommes de terre. Dans chaque assiette dresser un peu de salade verte, les lamelles de pommes de terre, le saumon fumé et parsemer de sauce, ajouter la ciboulette restante et servir. Pour ajouter un peu de vitamibe C à votre plat rien de vous empêche de parsemer de persil plat votre assiette!

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