Tarte polenta potiron
Dans le dernier Régal, on trouve une recette de tarte aux poireaux avec un fond de polenta ; mais bien sûr pourquoi n’y ai-je pas pensé plus tôt !
J’ai trouvé plusieurs avantages à faire un fond de tarte en polenta : rapide, facile et beaucoup moins riche en matières grasses qu’un fond de tarte brisé traditionnel. Certes cela n’a pas la même texture qu’un fond de tarte brisé mais le résultat était plutôt pas mal. A refaire avec d'autres garnitures!
Tarte polenta potiron (pour 6 personnes)
Ingrédients :
. 1 petit verre de polenta
. 2 petits verres de lait ½ écrémé
. Noix de muscade
. 1 pincée de fleur de sel (ou de sel)
. 3 œufs
. 2 cuillères à soupe de graines de pavot
. environ 350g de potiron cuit réduit en purée
. 1 cuillère à café de moutarde
Préparation :
Mélanger la polenta avec le lait, le sel et la noix de muscade. Faire cuire dans une casserole tout en mélangeant environ 5 minutes (la polenta doit se détacher « en bloc »de la paroi.) Recouvrir un moule à tarte de papier sulfurisé, recouvrir de polenta encore bien chaude le papier sulfurisé sur ½ cm d’épaisseur. Mélanger la purée de potiron cuite(ou toutes autres courges) avec les 3 œufs battus et la moutarde. Verser ce mélange sur le fond de tarte, parsemer de graines de pavot et cuire au four 35 minutes au four th 6 (180°C). Se déguste chaud, tiède ou froid, à vous de choisir !
J’ai trouvé plusieurs avantages à faire un fond de tarte en polenta : rapide, facile et beaucoup moins riche en matières grasses qu’un fond de tarte brisé traditionnel. Certes cela n’a pas la même texture qu’un fond de tarte brisé mais le résultat était plutôt pas mal. A refaire avec d'autres garnitures!
Tarte polenta potiron (pour 6 personnes)
Ingrédients :
. 1 petit verre de polenta
. 2 petits verres de lait ½ écrémé
. Noix de muscade
. 1 pincée de fleur de sel (ou de sel)
. 3 œufs
. 2 cuillères à soupe de graines de pavot
. environ 350g de potiron cuit réduit en purée
. 1 cuillère à café de moutarde
Préparation :
Mélanger la polenta avec le lait, le sel et la noix de muscade. Faire cuire dans une casserole tout en mélangeant environ 5 minutes (la polenta doit se détacher « en bloc »de la paroi.) Recouvrir un moule à tarte de papier sulfurisé, recouvrir de polenta encore bien chaude le papier sulfurisé sur ½ cm d’épaisseur. Mélanger la purée de potiron cuite(ou toutes autres courges) avec les 3 œufs battus et la moutarde. Verser ce mélange sur le fond de tarte, parsemer de graines de pavot et cuire au four 35 minutes au four th 6 (180°C). Se déguste chaud, tiède ou froid, à vous de choisir !
21 Comments:
C'est une excellente idée !!! je la note !!!!
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Suiksuik, at 1/30/2007 09:52:00 AM
Dans mes tablettes, maintenant, j'ai le crumble avec de la polenta, et le fond de tarte grâce à toi ! Ca multiplie considérablement les possibilités ! :)
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Anonyme, at 1/30/2007 10:01:00 AM
J'avais vu la recette de la tarte poireaux-polenta sur un autre blog et cette idée m'avait beaucoup plu, avec du potiron ça doit être très bon aussi!
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Anonyme, at 1/30/2007 10:07:00 AM
pour une tarte toute orangée de la tête au pied , je prends !
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Anonyme, at 1/30/2007 10:28:00 AM
une bonne idée !
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Anonyme, at 1/30/2007 10:48:00 AM
J'ai en effet vu cette super idée sur régal, ta tarte est superbe !
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Anonyme, at 1/30/2007 12:23:00 PM
moi aussi j'ai craqué pour cette idée, merci d'avoir fait le test pour nous. En revanche ça a l'ai extrêment friable sur le Régal, est-ce le cas?
Audrey
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Anonyme, at 1/30/2007 12:47:00 PM
Je trouve aussi l'idée géniale, d'autant plus que je ne savais trop quoi faire avec le sac qu'il me reste, n'étant pas habituée à cuisiner la polenta. Merci!
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Anonyme, at 1/30/2007 01:06:00 PM
Audrey, ce n'est pas du tout friable contrairement à ce qu'on pourrait croire.
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Anonyme, at 1/30/2007 01:51:00 PM
Ouaouw, super idée, je teste ce soir !
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Anonyme, at 1/30/2007 07:11:00 PM
pas mal cette tarte polenta, moi je fais ca aussi en polenta-pizza...
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Anonyme, at 1/30/2007 08:14:00 PM
Mais quelle bonne idée, cette pâte à tarte alternative! C'est très joli en plus. Je fais souvent des pâtes à tarte différentes: récemment j'ai même recyclé un fond de purée au potimarron en fond de quiche en ajoutant simplement de la farine: délicieux, et pas un gramme de matière grasse non plus!
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Anonyme, at 1/31/2007 11:35:00 AM
Ouaouw..... elles est magnifique cette tarte aux couleurs orangés ......
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tottote, at 1/31/2007 01:02:00 PM
Extraoridnaire idée, ta tarte est superbe!
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Anonyme, at 1/31/2007 04:08:00 PM
Elle a une très jolie couleur! :-)
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Elvira, at 2/01/2007 03:55:00 AM
Ca m'a l'air fort sympatique !
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mag, at 2/01/2007 11:15:00 AM
ah j'aime bien cette idée, je ne sais pas trop utiliser le polenta dans ma cuisine ,je retiens la recette de ta tarte
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Anonyme, at 2/01/2007 08:08:00 PM
Merci beaucoup pour ta réponse, j'avais un peu peur. Je vais tester dès ce week-end!!
merci beaucoup,
audrey
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Anonyme, at 2/02/2007 10:16:00 AM
l'association polenta-potiron doit être savoureuse, j'avais noté la recette du dernier Régal, je note la tienne!
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Anonyme, at 2/03/2007 04:49:00 PM
http://enviedavril.typepad.fr/weblog/2007/01/polentatarte_en.html
De la même idée de départ, une autre version !
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Anonyme, at 2/05/2007 09:24:00 PM
Vu que j'aime beaucoup la polenta et le potiron, c'est une recette à faire rapidement! Faut juste que je le note sur ma liste de courses!
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Anonyme, at 2/09/2007 10:42:00 PM
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