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30 janvier 2007

Tarte polenta potiron


Dans le dernier Régal, on trouve une recette de tarte aux poireaux avec un fond de polenta ; mais bien sûr pourquoi n’y ai-je pas pensé plus tôt !
J’ai trouvé plusieurs avantages à faire un fond de tarte en polenta : rapide, facile et beaucoup moins riche en matières grasses qu’un fond de tarte brisé traditionnel. Certes cela n’a pas la même texture qu’un fond de tarte brisé mais le résultat était plutôt pas mal. A refaire avec d'autres garnitures!

Tarte polenta potiron (pour 6 personnes)

Ingrédients :
. 1 petit verre de polenta
. 2 petits verres de lait ½ écrémé
. Noix de muscade
. 1 pincée de fleur de sel (ou de sel)
. 3 œufs
. 2 cuillères à soupe de graines de pavot
. environ 350g de potiron cuit réduit en purée
. 1 cuillère à café de moutarde

Préparation :
Mélanger la polenta avec le lait, le sel et la noix de muscade. Faire cuire dans une casserole tout en mélangeant environ 5 minutes (la polenta doit se détacher « en bloc »de la paroi.) Recouvrir un moule à tarte de papier sulfurisé, recouvrir de polenta encore bien chaude le papier sulfurisé sur ½ cm d’épaisseur. Mélanger la purée de potiron cuite(ou toutes autres courges) avec les 3 œufs battus et la moutarde. Verser ce mélange sur le fond de tarte, parsemer de graines de pavot et cuire au four 35 minutes au four th 6 (180°C). Se déguste chaud, tiède ou froid, à vous de choisir !

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21 Comments:

  • C'est une excellente idée !!! je la note !!!!

    By Blogger Suiksuik, at 1/30/2007 09:52:00 AM  

  • Dans mes tablettes, maintenant, j'ai le crumble avec de la polenta, et le fond de tarte grâce à toi ! Ca multiplie considérablement les possibilités ! :)

    By Anonymous Anonyme, at 1/30/2007 10:01:00 AM  

  • J'avais vu la recette de la tarte poireaux-polenta sur un autre blog et cette idée m'avait beaucoup plu, avec du potiron ça doit être très bon aussi!

    By Anonymous Anonyme, at 1/30/2007 10:07:00 AM  

  • pour une tarte toute orangée de la tête au pied , je prends !

    By Anonymous Anonyme, at 1/30/2007 10:28:00 AM  

  • une bonne idée !

    By Anonymous Anonyme, at 1/30/2007 10:48:00 AM  

  • J'ai en effet vu cette super idée sur régal, ta tarte est superbe !

    By Anonymous Anonyme, at 1/30/2007 12:23:00 PM  

  • moi aussi j'ai craqué pour cette idée, merci d'avoir fait le test pour nous. En revanche ça a l'ai extrêment friable sur le Régal, est-ce le cas?
    Audrey

    By Anonymous Anonyme, at 1/30/2007 12:47:00 PM  

  • Je trouve aussi l'idée géniale, d'autant plus que je ne savais trop quoi faire avec le sac qu'il me reste, n'étant pas habituée à cuisiner la polenta. Merci!

    By Anonymous Anonyme, at 1/30/2007 01:06:00 PM  

  • Audrey, ce n'est pas du tout friable contrairement à ce qu'on pourrait croire.

    By Anonymous Anonyme, at 1/30/2007 01:51:00 PM  

  • Ouaouw, super idée, je teste ce soir !

    By Anonymous Anonyme, at 1/30/2007 07:11:00 PM  

  • pas mal cette tarte polenta, moi je fais ca aussi en polenta-pizza...

    By Anonymous Anonyme, at 1/30/2007 08:14:00 PM  

  • Mais quelle bonne idée, cette pâte à tarte alternative! C'est très joli en plus. Je fais souvent des pâtes à tarte différentes: récemment j'ai même recyclé un fond de purée au potimarron en fond de quiche en ajoutant simplement de la farine: délicieux, et pas un gramme de matière grasse non plus!

    By Anonymous Anonyme, at 1/31/2007 11:35:00 AM  

  • Ouaouw..... elles est magnifique cette tarte aux couleurs orangés ......

    By Blogger tottote, at 1/31/2007 01:02:00 PM  

  • Extraoridnaire idée, ta tarte est superbe!

    By Anonymous Anonyme, at 1/31/2007 04:08:00 PM  

  • Elle a une très jolie couleur! :-)

    By Blogger Elvira, at 2/01/2007 03:55:00 AM  

  • Ca m'a l'air fort sympatique !

    By Blogger mag, at 2/01/2007 11:15:00 AM  

  • ah j'aime bien cette idée, je ne sais pas trop utiliser le polenta dans ma cuisine ,je retiens la recette de ta tarte

    By Anonymous Anonyme, at 2/01/2007 08:08:00 PM  

  • Merci beaucoup pour ta réponse, j'avais un peu peur. Je vais tester dès ce week-end!!
    merci beaucoup,
    audrey

    By Anonymous Anonyme, at 2/02/2007 10:16:00 AM  

  • l'association polenta-potiron doit être savoureuse, j'avais noté la recette du dernier Régal, je note la tienne!

    By Anonymous Anonyme, at 2/03/2007 04:49:00 PM  

  • http://enviedavril.typepad.fr/weblog/2007/01/polentatarte_en.html

    De la même idée de départ, une autre version !

    By Anonymous Anonyme, at 2/05/2007 09:24:00 PM  

  • Vu que j'aime beaucoup la polenta et le potiron, c'est une recette à faire rapidement! Faut juste que je le note sur ma liste de courses!

    By Anonymous Anonyme, at 2/09/2007 10:42:00 PM  

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