]]>

Accueil

10 janvier 2007

Soupe de champignons, farine de châtaignes et fève Tonka


Cette soupe est tout simplement délicieuse, la châtaigne se marie parfaitement aux champignons et la fève Tonka donne un goût très raffiné. Vous vous demandez peut être pourquoi j’ai utilisé les châtaignes sous forme de farine ? Tout simplement parce que je déménage dans moins de trois semaines et qu’il faut bien commencer à vider les placards…

Vous trouverez la farine de châtaignes en magasin bio et la fève Tonka dans un magasin d’épices.

Soupe de champignons, farine de châtaignes et fèves Tonka (pour 4 personnes)


Ingrédients :
. 500g de champignons de Paris frais ou surgelés
. 1 cuillère à soupe bombée de farine de châtaignes
. ¼ de fève Tonka râpée
. Lait ½ écrémé
. Sel

Préparation :
Laver les champignons. Dans une cocotte anti-adhésive faire cuire les champignons 2 à 3 minutes en couvrant. Pendant ce temps diluer la farine de châtaignes dans un peu d’eau (environ 100ml). Ajouter un litre d’eau légèrement salé avec les champignons et la farine de châtaignes diluée. Mélanger, couvrir et laisser cuire 10 minutes tout en remuant de temps en temps. Mixer le potage. Selon la texture désirée ajouter plus ou moins de lait. Décortiquer la fève Tonka et en râper ¼ environ, mélanger la fève Tonka à la soupe, goûter et réajuster l’assaisonnement si nécessaire.

Libellés : , , ,

7 Comments:

  • une petite soupe comme j'aime.
    Je mets facilement de la chataîgnes dans mes soupes pour le liant et le petit goût incomparable. Par contre, jamais tenté la fève tonka. J'essaierai

    By Anonymous domie, at 1/10/2007 10:41:00 AM  

  • bonne idée la farine de châtaigne !pas encore de tonka à ma disposition : je ferai sans ! quoi mettre d'autre sinon ?

    By Anonymous irisa, at 1/10/2007 10:48:00 AM  

  • je me demande quel goût ça peut avoir !

    By Anonymous shinobi, at 1/10/2007 08:47:00 PM  

  • Le goût de la fève Tonka est unique, je ne suis pas sûre qu'on puisse remplacer par autre chose même si certains trouvent que la fève Tonka a un léger goût d'amande, je ne suis pas convaincue qu'en mettant de l'extrait d'amande amère on arrive au même résultat.

    By Blogger Sophie, at 1/12/2007 10:40:00 AM  

  • sais tu de quelle plante cela provient ?

    By Blogger lili63, at 1/12/2007 06:01:00 PM  

  • et bien je copie ta petits recette.
    On a jamais autant de créativité que lorsque nous devons nous débrouiller avec les moyens du bord, alors...bravo !

    By Anonymous lilizen, at 1/14/2007 08:36:00 PM  

  • lili3: je sais juste que cela provient d'un arbre qui pousse au Venezuela ou Guyane ou brésil, d'après mes recherches, on donne différents nom à cet arbre: "rumara, tonka ou encore cumaru!"

    By Blogger Sophie, at 1/30/2007 09:32:00 AM  

Enregistrer un commentaire

<< Home